Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Хирургия

Выбор способа моделирования спаечной болезни

Липатов В.А. (E-mail [email protected])
КГМУ, г. Курск, Россия.
Профилактика и лечение спаечной болезни является актуальной проблемой современной хирургии, о чем свидетельствует большое количество экспериментальных и клинических исследований в данном направлении. Это обусловлено тем, что частота спаечной кишечной непроходимости (2,1-3,8% среди всех заболеваний органов брюшной полости), количество рецидивов (12-15%), летальность (7,2-11,0%) продолжают оставаться высокими.

Целью исследования явилось изучение различных способов моделирования спаечной болезни в условиях хирургического эксперимента и выбор оптимальной модели для разработки методов ее профилактики и лечения.

Работа проводилась на 10 сериях крыс линии Вистар (по 5 животных в каждой). В стерильных условиях под эфирным наркозом животным производилась срединная лапаротомия и брюшина подвергалась различным по природе травмирующим воздействиям. У животных с 1-й по 4-ю серию, вызывался каловый перитонит путем введения в брюшную полость взвеси фекалий в различном разведении, крысам 5-й серии кишечник и париетальная брюшина припудривались стерильным тальком, в 6-й серии производилась скарификация органов брюшной полости и париетальной брюшины, в 7-й серии на брыжейку накладывалось латексное кольцо диаметром 0,5 см на 30 минут, в 8-й серии брюшина обрабатывалась 0,1% раствором перманганата калия, в 9-й серии - 70% спиртом, в 10-й серии раствором Люголя.

По данным литературы, описывающей морфогенез спаечного процесса, выраженные соединительнотканные сращения образуются через 1-3 недели после воздействия на брюшину травмирующего агента. В связи с этим все животные выводились на 14 сутки. Выраженность спаечного процесса оценивалась методом семантического дифференциала, производилось гистологическое исследование органов брюшной полости и спаек, клинический анализ крови, расчитывались лейкоцитарный индекс интоксикации (ЛИИ) и миелоцитарный индекс (МИ).

Животные в сериях с 1-й по 4-ю погибли на 1-е сутки от острого перитонита. Высокая летальность отмечена в 9-й серии, что обусловлено интоксикацией алкоголем. В 5-й серии (модель - тальк) выраженность спаечного процесса составила 3,48± 0,21 баллов, в 6-й серии (модель - скарификация) 3,03± 0,18 баллов; в 7-й серии (модель - ишемия кишечника) 1,56± 0,06 баллов; в 8-й серии (модель - обработка брюшины раствором перманганата калия) 1,13± 0,05 баллов; и в 10-й серии (модель - обработка брюшины раствором Люголя) 0,74± 0,01 баллов. Гистолгически структурная организация спаек соответствовала сроку развития спаечного процесса, достоверных отклонений "белой" крови, скорости оседания эритроцитов, ЛИИ, МИ нами не выявлено. Следовательно, спаечный процесс был наиболее выражен в 5, 6 и 7 сериях при использовании талька, скарификации и создании ишемии кишечника.

Принимая во внимание, что тальк является инородным телом, и выраженные соединительно-тканные сращения вызваны их инкапсуляцией, данная модель нами отвергнута. Учитывая полученные результаты произведена новая серия экспериментов на 10 крысах, в которой использована комбинированная модель спаечной болезни, заключающаяся в следующем. После вскрытия брюшной полости в лапаратомную рану выводился органокомплекс, состоящий из петель тонкого и толстого кишечника. На брыжейку накладывалось латексное кольцо, диаметром 0,5 см на 30 минут, париетальная брюшина передней брюшной стенки справа и слева отслаивалась и иссекалась на площади 1 см2 с каждой стороны. Органы брюшной полости, париетальная брюшина, в том числе с десерозированными участками обрабатывалась 0,1% раствором перманганата калия. Следовательно, брюшина ишимизировалась, подвергалась высушиванию, механическому и химическому повреждению.

Из 10 крыс погибло одно животное на 1-е сутки после операции. На 14 сутки выраженность спаечного процесса в данной серии составила 3,1±0,12 баллов.

Таким образом, комбинированная модель представляет собой асептический способ воспроизведения спаечного процесса в брюшной полости путем травмирования брюшины, позволяет создать в эксперименте управляемую модель адгезивного процесса и может быть использована для изучения методов профилактики и лечения спаечной болезни.
10.10.2006

Смотрите также:
Опыт телесноориентированной психотерапии в преодолении зависимости,   Клиническая эффективность статинов,   Антагонисты кальция - эффективность и безопасность применения у больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями,   Новый подход к лечению ринита,   Промывание желудка
Интересные факты:
Принципы лечения бактериальных инфекций у больных пожилого возраста
С. Яковлев, Л. Дворецкий ММА им. И.М. Сеченова Бактериальные инфекции представляют серьезную проблему в пожилом возрасте и оказывают существенное влияние на течение многих хронических заболеваний, приводя к увеличению сроков госпитализации, ухудшению прогноза и увеличению летальности у этой категории больных. Риск развития инфекций увеличивается с возрастом. Так, у пожилых людей
Скрытый недуг. Болезнь Рейно
Вначале, чтобы избавиться от боли, достаточно мягко помассировать и согреть пальцы в течение 2–3 мин. Со временем приступы возникают и безо всякой видимой причины, их продолжительность увеличивается, доходя до 1,5–2 ч, приступ сопровождается уже не бледностью кожи, а синюшностью и отеком. Позже на пораженных участках образуются поверхностные язвы, а затем и очаги некроза (омертвение) тканей. Пора
Использование салицилатов в лечении неспецифического язвенного колита
И. Л. Халиф, доктор медицинских наук ГНЦ колопроктологии Минздрава РФ, Москва Салицилаты являются базисными медикаментозными средствами для лечения воспалительных заболеваний толстой кишки (неспецифический язвенный колит, болезнь Крона). К этому классу препаратов относится месалазин.
Современные особенности лечения стабильной стенокардии
В. Маколкин, К. Осадчий, Московская медицинская академия им. И.М. Сеченова Ишемическая болезнь сердца (ИБС) остается важнейшей проблемой современной кардиологии. Распространенность ИБС высока и достигает 10% среди взрослого населения, а среди пожилых — 20% и более. Вероятно, в связи с процессами старения населения России эти цифры будут только увеличиваться.
Как БИТы ГАЗель принимали
И вот настал тот траурный день, когда списали нашу радость - мерс310, который прослужил нам верой и правдой 13 лет… Помыкались на перекладных немного и получили с позволения сказать санитарный автомобиль нового поколения приобретённый «Станцией» в рамках национального проекта «Здоровье», а именно высокую такую ГАЗель (сан. транспорт типа В кстати).

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Выбор способа моделирования спаечной болезни
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100