Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Хирургия

Тромбоз глубоких вен

 
Что такое тромбоз глубоких  вен?
 
Артерии приносят богатую кислородом кровь от  сердца до остальной части  тела, тогда как,  вены -  возвращают бедную кислородом кровь назад к сердцу. Вы имеете три вида вен. Поверхностные вены лежат близко к  коже, глубокие лежит в глубине около мышц. Перфорантные вены  соединяют поверхностные вены с глубокими венами с односторонними клапанами. Глубокие вены впадают в нижнюю полую вену которая впадает в сердце. Тромбоз глубоких  вен – образование тромба в одной из глубоких вен. Обычно, тромбоз глубоких вен встречается в венах  нижних конечностей и таза, редко верхних конечностей.
 
Тромбоз глубоких вен проявляемся внезапной отечностью, болью и чувством жара. Тромбоз глубоких вен может привести к такому грозному осложнению как тромбоэмболия легочной артерии. При этом тромб выходит из глубоких вен и перемещается в  легочные артериии застревает в них, тем самым, блокируя кровоток в легких, что приводит к гипертензии в легких и сердце. Тромбоэмболия легочной артерии-критическое состояние, которое может привести к летальному исходу.
Тромбоз глубоких вен трудно диагностируемое состояние, однако при своевременно поставленном диагнозе может быть эффективно излечено.
 
Каковы признаки?
 
В половине случаев тромбоз глубоких вен клинически не проявляется. Проявления ТГВ зависят от размера и местоположения тромба. Проявляется отечностью, болью при ходьбе, чувством жара в ноге, покраснением или посинением ноги.
 
Какие причины ТГВ?
 
Снижение скорости кровотока в венах или застой в венах может привести к тромбозу. Это происходит при длительном обездвиживании, в результате чего в  венах образуются тромбы. Основными причинами являются:
  • Хирургическое вмешательство на суставах ноги, в брюшной полости  и грудной клетки
  • Перелом бедра и голени
  • Длительное путешествие (это иногда называют синдромом экономического класса, потому что люди, летят на самолете имеют меньше возможности ходить)
  • Наследственные  отклонения свертывания крови
  • Онкологические заболевания

 
Хотя,  длительные полеты могут увеличить риск Тромбоза глубоких вен, это происходит редко. Большинство случаев тромбозов глубоких вен встречается у длительно лежачих больных.
Риск повышается у больных с Ишемической болезнью сердца, с острым нарушением мозгового кровообращения, у тучных людей, у беременных, при применении противозачаточных препаратов.
Чаще всего встречается тромбоз глубоких вен голени, но также встречается тромбоз вен рук. 
Факторы, которые увеличивают развитие тромбоза вен руки:  
  • Наличие установленного  внутривенного катетера
  • Наличие установленного электрокардиостимулятора
  • Наличие опухоли около вены

     
Как обследоваться?
 
После осмотра и сбора анамнеза врач назначит ультразвукование дуплексное сканирование вен, который позволит измерить диаметр вены, наличие в нем тромба и измерить скорость кровотока. При необходимости выполняется Флебография  - в  вену вводиться контрастное вещество и под рентгеном рассматривают  анатомию вен и иногда тромбы в них.
 
Как лечить?
 
Обычно лечат консервативно.
  • Применяются антикоагулянты – препарат, препятствующий образованию тромбов (гепарин), и препятствует образовавшимся тромбам увеличиваться. Обычно гепарин назначается 5-7 дней, после чего назначаются антикоагулянты в таблетках-варфарин в течение 6 месяцев. Однако антикоагулянты могут спровоцировать кровотечение. В течение приема антикоагулянтов времени следует следить за анализом крови.
  • Если тромб очень большой и сопряжен с риском ТЭЛА иногда рекомендовано провести тромболизис (растворение тромба). При этой процедуре в непосредственно в вену где находиться тромб вводится препарат. Тромболитики также сопряжены с высоким риском кровотечения.
  • Иногда требуется операция-тромбэктомия (удаления тромба из вены).
  • При риске развития тромбоэмболии легочной артерии в нижнюю полую вену устанавливают специальный металлический фильтр (КАВА-ФИЛЬТР) который может защитить от легочной эмболии. Кава фильтр устанавливается в нижней полой вене и ловит тромбы, прежде чем они достигнут легочных артерий.
  • Для уменьшения отека применяют эластическую компрессию.
  • Назначаются флеботоники (детралекс).

 
Что  сделать, чтобы остаться здоровым?
 
Если Вам предстоит операция рекомендовано:
  • Эластическое бинтование нижних конечностей
  • Назначение антикоагулянтов
  • Ранняя активация после операции

www.angio-surgery.ru
31.05.2007

Смотрите также:
Эффективность усвоения пищи,   Анатомия привлекательности,   Жизнь продолжается пока Вы не махнули на себя рукой,   Диуретики в лечении артериальной гипертензии у подростков и лиц молодого возраста,   Высокодозная химиотерапия с трансплантацией аутологичных клеток предшественников гемопоэза у больных с неблагоприятным течением лимфогранулематоза
Интересные факты:
Нестероидные противовоспалительные препараты: новые аспекты применения в ревматологии и кардиологии
Чл.-корр. РАМН, профессор Е.Л. Насонов ГУ Институт ревматологии РАМН, Москва Среди разнообразных применяющихся в медицине лекарственных средств особое место занимают нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), которые незаменимы для подавления воспаления, боли и лихорадки [1].
Ходить бы правильно
function check_form() { ok="yes"; if (document.frmAdd.name.value=="") { alert("Вы не ввели имя") ok="no"; } if (document.frmAdd.opinion.value=="") { alert("Вы не ввели мнение") ok="no"; } if (document.frmAdd.opinion.value.length>500) { alert("Сообщение не должно превышать 500 символов") ok="no"; } if (ok=="yes") { document.frmAdd.submit(); } return false; }
Лечение невропатической боли
К.м.н. А.Н. Баринов, чл.-корр. РАМН, профессор Н.Н. Яхно ММА имени И.М. Сеченова Едва ли существует в клинической практике другой столь частый и разнообразный по характеру проявлений феномен, как боль. Определение, данное Международной ассоциацией по изучению боли, звучит следующим образом: «Боль – неприятное сенсорное и эмоциональное переживание, связанное с существующими ил
Новая концепция хронического простатита (продолжение)
Гуськов Александр Робертович Президент и научный руководитель фирмы «САНОС», член-корр. АМТН, член Европейской ассоциации урологов и андрологов, Лауреат премии изобретателей России
Что делать, если ребенок курит?
Поскольку основной метод борьбы с курением детей - это беседа, убеждение и аутотренинг, выньте сигарету из собственного рта и настройтесь на разговор с ребенком. К постулату о трех каплях никотина, убивающих лошадь, выработался иммунитет еще в вашем поколении. Поэтому придется искать другие аргументы.

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Тромбоз глубоких вен
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100