Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Хирургия

Сравнительная оценка иммунологических показателей при местном применении имозимазы, трипсина и антисептиков при деструктивных формах острого аппендицита

А.С. Мухаметкалиев
Казахский Национальный медицинский Университет им.С.Д. Асфендиярова, кафедра общей хирургии, г.Алматы, РК.

Как известно, при гнойно-воспалительных заболеваниях изначально типичные изменения отмечаются лишь у определенной части больных, тогда как у других они могут находиться в пределах нормы или иметь противоположные отклонения от нее (1,2). В этой связи наиболее объективным, по нашему мнению, будет являться сопоставление в динамике частоты отклонений от нормы конкретных иммунологических показателей.
Информативность показателей фагоцитарной и функционально-метаболической активности полиморфноядерных лейкоцитов периферической крови прежде всего, связана с однотипными изменениями этих клеток в процессе острых гнойно-воспалительных процессов, при которых они являются основными эффекторами, определяющими возможность развития и характер течения (3,4).
По данным ряда авторов при первичном обследовании практически у всех обследованных больных с гнойно-воспалительными процессами регистрировались усиления фагоцитарной активности микрофагов периферической крови, о чем свидетельствовали повышенные средние значения их спонтанной фагоцитарной активности (5).
Нами была поставлена цель - изучить действие имозимазы, трипсина и антисептиков при местном применении на клеточный и гуморальный иммунитет.
Методы исследования
Иммунокорригирующий эффект нами оценивался в сравнительном аспекте в трех лечебных группах больных деструктивными формами острого аппендицита, сопоставимых по количеству, поло-возрастному составу, клиническим формам и тяжести течения. Так, общепринятая в клинической иммунологии оценка иммунного статуса непосредственно после операции и спустя 7-10 суток была проведена с использованием стандартных методик у 25 больных, которым местно применялась имозимаза, в 23 случаях использовалась также местное назначение трипсина и 22 – стандартное местное лечение антисептиками. Для удобства изложения, соответствующие лечебные группы нумеровались как первая или основная, вторая и третья.
Результаты:
После проведенного лечения среднегрупповые параметры фагоцитарной активности снижались, достигая нормативного предела. Каких-либо межгрупповых различий по данному показателю нами установлено не было.
В условной трипсиновой группе повышение показателей стимулированной фагоцитарной реакции было менее выраженным, при этом даже отсутствовали достоверные различия между показателями индексов стимуляции в динамике: 1,29+0,07 и 1,31+0,14 соответственно.
В отличие от двух предыдущих способов лечения у пациентов, леченных традиционными антисептиками, вместо повышения, показатели стимулированной фагоцитарной реакции снижались, что расценивается как предельное напряжение фагоцитарной системы, для которого любое дополнительное раздражение становиться чрезмерным и система отвечает снижением своей первоначальной активности. Последнее отразилось в средних значениях индексов стимуляции ниже 1,0 (0,83+0,06).
Нормализации абсолютного количества лейкоцитов периферической крови традиционно отражает ликвидацию гнойно-воспалительного процесса, а стойко низкие значения – предельное напряжение лейкоцитарной системы с начальными элементами истощения резервов.
По динамике относительных показателей палочкоядерных лейкоцитов нами также был установлен более выраженный эффект лечения имозимазой, который проявился снижением частоты первоначально повышенных значений в 1,4 раза ( с 76,0% до 56,0%), в то время как в случаях местного применения трипсина и антисептиков подобное уменьшение отмечалось в 1,2 и 1,1 раза.
Что касается моноцитоза, также характеризующего интенсивность гнойно-воспалительного процесса, то в основной лечебной группе (имозимаза) его частота уменьшалась в 1,4 раза ( с 64,0% до 44,7%), а на фоне лечения трипсином она существенно не изменилась (56,5% и 52,2% соответственно), в использовании антисептиков снижение частоты моноцитоза было менее выраженным, но сопоставимо с первой лечебной группой (в 1,2 раза или с 63,6% до 54,5%).
При первичном исследовании у получавших в последствии лечение с применением имозимазы в 20,0% случаев регистрировалось наличие в периферической крови плазматических клеток, что свидетельствовало о высоком напряжении В-звена иммунной системы при острых бактериальной системы. В последних исследованиях эти клетки в мазках не определялись. Вместе с тем, в группе пациентов, леченных трипсином, они продолжали выявляться в 8,7% случаях, а после местного назначения антисептиков – даже в 18,2%.
По динамике показателей относительного содержания в периферической крови общего пула лимфоцитов существенных межгрупповых различий установить не удалось, что подтверждает установленную многими исследователями большую информативность при гнойно-воспалительных заболеваниях параметров абсолютного количества лимфоцитов.
Полученные данные по характеру изменений индивидуальных показателей белой крови уже позволили нам установить преимущества местного применения имозимазы, по сравнению с лечением трипсином и антисептиками.
В первой лечебной группе при анализе динамики количественных показателей циркулирующего в периферической крови общего пула Т-лимфоцитов (СD3+) было установлено снижение частоты их первоначального дефицита в 1,3 раза (с 68,0% до 52,0%), при использовании трипсина уменьшение количества пациентов с соответствующими низкими значениями было меньшим (всего на 10,0%), а в третьей группе (антисептики) аналогичная направленность изменений в динамике практически отсутствовала.
Еще более четкий иммунокорригирующий эффект имозимазы был отмечен по характеру изменений относительного числа Т-лимфоцитов с хелперно-индукторным фенотипом (СD4+), дефицит которых в периферической крови, как правило, имеет место при острых гнойно-воспалительных процессах. Так, в первой или основной лечебной группе доля пациентов с низким уровнем данной субпопуляции регуляторных Т-клеток снизилась с 52,0% до 32,0% или в 1,6 раза, тогда как у больных, лечение которых проводилось с использованием трипсина, - в 1,1 раза или всего на 10,0% (с 43,5% до 39,1%), а в третьей группе (антисептики) частота дефицита СD4+-лимфоцитов, наоборот, даже увеличилась с 54,5% до 63,6%, т.е. в 1,2 раза. Вместе с тем, при данных видах патологии нормализация исходно низких количественных показателей циркулирующих Т-хелперов/индукторов отражает купирование инфекционно-воспалительного процесса бактериальной этиологии.
По результатам данных первичной оценки иммунного статуса примерно у половины обследованных больных регистрировалось исходное повышение относительного содержания в периферической крови Т-лимфоцитов с супрессорно-цитотоксическим фенотипом (СD8+), что также характерно для гнойно-воспалительных хирургических заболеваний органов брюшной полости и мягких тканей.
В случае лечения имозимазой доля больных с высоким уровнем содержания данной субпопуляции Т-лимфоцитов снижалась в 1,4 раза, при этом количество значений индивидуальных показателей в пределах нормы выросло с 16,0% до 44,0% или в 2,75 раза. В отличие от основной лечебной группы у леченных трипсином уменьшение частоты высоких относительных значений СD8+-клеток уменьшилась в 1,3 раза, а доля нормальных величин выросла только в 1,7 раза или в 1,6 раза меньше, чем на фоне лечения имозимазой.
Лечение с местным использованием антисептиков сопровождалось самой низкой частотой нормализации количественных показателей Т-супрессоров (22,7%) и с наибольшим сохранением их дефицита (54,5%).
Как правило, большинство исследователей указывает на относительно низкую информативность изолированного определения количественных показателей регуляторных субпопуляций Т-лимфоцитов, в связи с чем нами также нам была проанализирована динамика так называемого количественного иммунорегуляторного индекса, представляющего собой отношение Т-хелперов к Т-супрессорам (СD4+/СD8+), который косвенно отражает направленность иммунорегуляторных процессов при различных заболеваниях и патологических состояниях.
Первоначально более, чем у 70,0 % больных значения данного показателя были ниже границ нормы, т.е. имело место характерное для острых гнойно-воспалительных заболеваний гиперсупрессорное соотношение иммунорегуляторных циркулирующих Т-лимфоцитов, у остальных они находились в контрольных границах.
В основной лечебной группе на фоне местного применения имозимазы доля пациентов с нормальными показателями иммунорегуляторного индекса повысилась в 2,6 раза (с 28,0+9,0% до 72,0+9,0%). Во второй группе (трипсиновой) соответствующие показатели составили 26,1+9,1% и 56,5+10,3%, т.е. количество пациентов с нормализацией этого параметра возросла только в 2,2 раза и было чуть больше половины. Еще менее четкий корригирующий эффект имел место в третьей лечебной группе, получавших местно традиционные антисептические средства.
Также следует отметить, что величина снижения частоты повышенного уровня В-лимфоцитов на фоне местного лечения имозимазой была максимальной – в 1,4 раза, тогда как при применении традиционных протеолитических ферментов – всего на 8,0%, а в третьей лечебной группе (антисептики) – имело место даже незначительное нарастание количества таких больных – с 63,6% до 68,2%, т.е. на 7,0%.
При повторном обследовании нормализация данного показателя регистрировалась в 20,0+4,4% случаев у леченных имозимазой и достоверно ниже в условной группе трипсина – 4,3+2,1%, а на фоне использования традиционных антисептиков – ни в одном из 22 наблюдений.
Исходно уровни циркулирующих иммунных комплексов (ЦИК) в сыворотках крови исследованных пациентов находились в пределах нормативных границ, при вторичном обследовании в первой (основной) лечебно группе больных в 100,0% случаев уровни ЦИК пришли в норму, во второй группе (трипсин) – у 95,7% и меньше всего у которых применялось местно антисептики – 81,8%.
Оценка гуморального звена иммунитета нами традиционно изучалась по уровням основных классов сывороточных иммуноглобулинов. До начала лечения концентрация иммуноглобулина класса G в большинстве случаев была в пределах контрольного уровня, однако у 13,0 – 16,0% индивидуальные показатели превышали норму. После комплексного лечения в раннем послеоперационном периоде на фоне лечения имозимазой во всех случаях отмечалась нормализация содержания в сыворотках крови данного класса иммуноглобулина. В условной трипсиной в группе пациентов в 4,3% случаях и в антисептиковой группе – у 4,5% соответствующий показатель не достигал нормы.
Преимущества местного применения имозимазы в части ускоренной нормализации имевших место выраженных иммунологических нарушений подтверждены результатами двухкратной оценки иммунного статуса общепринятыми в клинической иммунологии методиками. После местного применения имозимазы по показателям лейкоформулы, по сравнению с другими группами, регистрировались более выраженная нормализация абсолютного числа лейкоцитов, сдвига формулы влево, исходного моноцитоза и высокого уровня обнаруживаемых в периферической крови плазматических клеток, являющихся следствием неспецифической поликлональной стимуляции В-системы иммунитета отдельными фрагментами бактериальных клеток (липополисахариды, тейхоевые кислоты, липид А бактериальных стенном и некоторые энтеротоксины).
Выводы: На фоне лечения имозимазой на 30,0% снизилось число пациентов с исходно низким содержанием в периферической крови общего пула Т-лимфоцитов, при одновременном увеличением числа нормальных значений Т-супрессоров/киллеров в 2,75 раза, что ещё раз доказывает на целесообразности применения этого фермента для профилактики и лечения гнойных осложнений.
Литература
1. Винницкий Л.И., Бунатян К.А. Иммунологические проблемы в хирургической практике // Иммунологический мониторинг патологических состояний и иммунореабилитации.- М., 1995.- С.143-144.
2. Хаитов Р.М., Пинегин Б.В. Современные представления о защите организма от инфекции // Иммунология.- 2000.- № 1.- С.61-64.
3.Оспанова К.Б. Иммуномониторинг эффективности лечения хирургической инфекции // Автореф. дисс... докт. мед. наук.- Алматы.-2003.- 37 С.
4. Гриневич Ю.А., Алферов А.Н. Определение иммунных комплексов в крови онкологических больных // Лабор. дело.-1981.- № 8.- С.493-496.
5. Park B.H., Fikrig S.M., Smithwick E.M. Infection and nitroblue-tetrasolium reduction by neutrophils // Lancet.-1998.-v.2.- P.532-534.

08.06.2005

Смотрите также:
Термошорты,   Меланхолик до рождения,   Выбор оправы,   Ребенок инвалид,   Комбинированная эндохирургическая и медикаментозная терапия эндометриоза
Интересные факты:
Опухоли головного мозга
Вторичные опухоли головного мозга, которые распространены гораздо шире, исходят из других участков организма (например, легких или молочной железы), откуда распространяются раковые клетки с последующим образованием новых опухолей в головном мозге. Эта разница представляется важной, так как на вторичную опухоль головного мозга могут влиять методы лечения, применяемые по поводу первичного рака. Нап
Бегом от онкологии
Есть ли предел возможностям человеческого организма? Может лионкологическая больная, в выздоровление которой уже никто не верил, бегать марафонские дистанции быстрее всех в своей возрастной категории?Об этом лучше всего спросить жительницу подмосковного Протвинопенсионерку Раису Алексеевну НИКИТИНУ, чье имя занесено в Книгурекордов Гиннесса.
Хроническая усталость и фибромиалгия
Митчелл А. Флейшер Доктор медицины, доктор гомеопатии, член американской академии семейных врачей
Цитокинотерапия острых пневмоний
Е.В. Маркелова, А. В. Костюшко, И. В. Корявченкова, Н.М. Кондрашова Владивостокский государственный медицинский университет
Клинические и микробиологические аспекты криптоспоридиоза
Впервые криптоспоридии были обнаружены в 1907 г. Е. Tyzzer в слизистой оболочке желудка у лабораторной мыши без признаков патологии желудочно-кишечного тракта [1]. Данный микроорганизм считался "безвредным" комменсалом в течение более 50 лет. В 1955 г. был зарегистрирован первый случай заболевания криптоспоридиозом у животных – криптоспоридии были выделены при фатальном гастроэнтерите у

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Сравнительная оценка иммунологических показателей при местном применении имозимазы, трипсина и антисептиков при деструктивных формах острого аппендицита
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100