Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Хирургия

Пути профилактики послеоперационных спаечных осложнений

Липатов В.А. [email protected]
Курский государственный медицинский университет, кафедра оперативной хирургии и топографической анатомии
Одной из не решенных проблем общей хирургии является проблема борьбы с послеоперационным спаечным процессом брюшной полости (СПБП) и послеоперационными спаечными осложнениями.
В настоящее время увеличивается число хирургических операций, причем происходит увеличение, как числа самих вмешательств, так и оперативной активности по разным нозологиям, а также применение хирургического лечение ранее не оперируемого контингента больных. Послеоперационный СПБП развивается в 14% после первой лапаротомии и в 96% после третьей. По поводу спаечной болезни брюшины (СББ) ежегодно в хирургических отделениях лечится 1% прооперированных ранее больных. В 75% острая тонкокишечная непроходимость – спаечного генеза. Кишечная непроходимость развивается у 50-75% больных со СББ. Болезнь поражает преимущественно молодой, трудоспособный возраст. Консервативное лечение СББ малоэффективно. После операций по поводу СББ (в том числе по поводу спаечной кишечной непроходимости (СКН)) рецидивы заболевания составляют 32 – 71%. Летальность при СКН 13 – 55%. Надежные средства профилактики СББ до сих пор отсутствуют. Проблемы, связанные со СПБП часто обсуждаются на конференциях, в медицинской периодике, что говорит об отсутствии единого взгляда на вопросы этиопатогенеза, тактики ведения больных, вопросы профилактики и лечения заболевания. (Женчевский Р.А., 1989; Кургузов О.П., Кузнецов Н.А., Артюхина Е.Г., 1990; Воробьев А.А., Гебурашвили А.Г., Писарева Е.Е., 1998; Филенко Б.П., 2000).
Применение любого лечебного или профилактического средства требует наличия этиологический, патогенетических или хотя бы симптоматических оснований. В связи с тем, что основной причиной развития спаек после операции считают повреждение мезотелия брюшины, то и большинство профилактических средств и способов направлено именно на это звено этиопатогенеза. Профилактические мероприятия могут проводиться как до операции, во время оперативного вмешательства, так и в послеоперационном периоде. Всю массу методов профилактики можно разделить на две большие группы: общие и специальные (частные).
ОБЩИЕ МЕТОДЫ ПРОФИЛАКТИКИ СПБП
Во время операции необходимо бережное отношение к брюшине: края операционной раны стараться не тянуть, избегать надрывов и разрывов брюшины, ее размятия зажимами. При манипуляциях на органах брюшной полости необходимо пользоваться анатомическими пинцетами, не отступать от принятых канонов и методик вмешательства, тщательно герметизировать накладываемые анастомозы. Важно избегать попадания в брюшную полость прижигающих антисептических растворов (спирта, йода, и т.д.), талька с перчаток (не отступать от технологии обработки рук), нитей от шариков и салфеток (правильная технология их изготовления). При необходимости введения в полость растворов антибиотиков рекомендуется разводить их в физиологическом растворе в соотношении 1,0 антибиотика в не менее чем 100 мл физиологического раствора хлорида натрия. Не рекомендуется ушивать десерозированные участки площадью до 1 см2. Так же в профилактике СПБП немаловажное значение имеет анестезиологическое обеспечение операции: адекватный наркоз и миорелаксация. Во время операции необходимо избегать высушивания брюшины на открытом воздухе операционной, укрывая петли кишечника или другие органы влажной салфеткой или помещая их в стерильный полиэтиленовый пакет. Для профилактики развития послеоперационных спаек важна тщательная санация брюшной полости многократным промыванием антисептическими растворами и тщательный гемостаз. Весьма важен выбор шовного материала при операциях на органах брюшной полости: пользоваться необходимо только нитями из инертного материала и исключительно на атравматических иглах. Необходимо отметить, что и перед, и во время и после вмешательства больной должен получать адекватную антибактериальную терапию. В послеоперационном периоде наиболее важное место отводится ранней активизации больного, гипотермии области операции и восстановлению моторики кишечника вплоть до ее стимуляции с помощью клизм и медикаментозных средств уже на первые сутки после операции.
СПЕЦИАЛЬНЫЕ (ЧАСТНЫЕ) МЕТОДЫ ПРОФИЛАКТИКИ СПБП.
  • Фибринолитические ферменты (стрептокиназа, урокиназа и т.д.).
  • Протеолитические ферменты (трипсин, химотрипсин и т.д.).
  • Антикоагулянты (низкомоллекулярный гепарин).
  • Высокомоллекулярные соединения (“отграничивающие” способы):
  • декстраны (полиглбкин, реополиглюкин),
  • гемодез (поливенилпирролидон),
  • полимерные высокомолекулярных соединений (в т.ч. метилцеллюлоза, карбоксиметилцеллюлоза, полимерные мембраны и пленки).
  • Глюкокортикостероиды (гидрокортизон, преднизолон, дексаметазон и др.).
  • Не специфическая десенсебилизирующая терапия (антигистаминные препараты).
  • Препараты гиалуронидазы (лидаза).
  • Сочетание методов.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ РЕЦИДИВА СББ
Как во время операций по поводу СББ и ее осложнений, так и по поводу других болезней часто приходится прибегать к рассечению соединительнотканных сращений (адгезиолизису). При рассечении спайки хирург сам образует две раневые поверхности, которые в послеоперационном периоде могут сопоставиться и дать начало рецидиву. Принимая во внимание иммунологическую теорию СПБП и в связи с новой агрессией интенсивность спайкообразования может не уменьшиться, а даже возрасти. Именно после отсроченных релапаротомий отмечено более частое развитие ранней СКН, которая сопровождается более высокой летальностью. В связи с этим вопрос профилактики рецидивов СББ весьма актуален. Специальных методов антирецидивной профилактики не выделяют. Во время операции спайки по возможности надо разделять остро, с применением методов гидропрепаровки, а не тупо, так как ткани при их рассечении регенерируют быстрее нежели разорванные тупым путем. После рассечения, некоторые авторы обоснованно рекомендуют орошать разделенные спайки полиглюкином. Литература призывает применять интенсивную фибринолитическую, протеолитическую и антибактериальную терапию, стимулировать перистальтику в послеоперационном периоде.
По нашим данным весьма хороший эффект дает гидравлическая препаровка плоскостных спаек 1-2% гелем метилцеллюлозы с последующим острым адгезиолизисом. Гель вводится шприцем в область спайки до достижения той дислокации органов, пока хирургу не станет возможным работать на промежутке между спаянными органами. Во первых, при рассечении спайки уменьшается вероятность травмирования стенки подпаенных органов, гель не вытекает во время разделения в силу своих физических свойств. Во вторых, после разделения, раневые поверхности оказываются покрытыми пленкой высокомолекулярного, разобщающего раневые поверхности вещества.
Приглашаем к сотрудничеству (обмен теоретическими, экспериментальными, клиническими данными относительно вопросов этиопатогенеза и профилактики послеоперационных спаек брюшной полости), участие в экспериментальных исследованиях (двойные независимые исследования средств моделирования и профилактики спаечного процесса серозных полостей...), проведение конференций, симпозиумов и форумов по вопросам адгезиологии...
14.05.2006

Смотрите также:
Некоторые аспекты оптимизации базисной терапии бронхиальной астмы,   Лекарственная терапия ревматических заболеваний мягких тканей,   Возможности препарата Актовегин в профилактике и лечении деменции,   Клятва российского врача,   Дисциркуляторная энцефалопатия: принципы лечения
Интересные факты:
Алгоритм диагностики и лечения токсических и алкогольных поражений печени
К.м.н. А.С. Топорков ЦНИИ гастроэнтерологии, Москва К токсическим поражениям печени относится большая группа заболеваний, связанных с гепатотоксическим действием различных веществ и вызывающих той или иной степени выраженности морфологические изменения ткани печени и связанные с ними обменные нарушения.
Новые технологии
Андрианов Александр www.sandrianov.ru Генная инженерия возникла в 1973 г. и с тех пор бурно развивается. Уже сегодня можно говорить об определенных достижениях в области производства генно-инженерных лекарств, генетически модифицированных источников питания, средств гигиены и т.д. Успехи генной инженерии переводят человечество в новое состояние. Если можно из обычной клетки вырас
Пять секретов большого члена
Очень часто можно услышать или прочитать, что наше современное общество – «фаллоцентрическое». Это утверждал и родоначальник психоанализа Зигмунд Фрейд, и ярые борцы за женскую эмансипацию. Может быть это и правда так? Если вспомнить, о чем были разговоры хотя бы за последнюю неделю, можно быть уверенным – хоть раз вы разговаривали или слышали разговор о мужском члене. Вчерашние школьницы и уже з
Абдоминальный болевой синдром: этиология, патогенез и вопросы терапии
Э. П. Яковенко Доктор медицинских наук, профессор Абдоминальный болевой синдром является ведущим в клинике большинства заболеваний органов пищеварения. Боль — это спонтанное субъективное ощущение, возникающее вследствие поступления в центральную нервную систему патологических импульсов с периферии (в отличие от болезненности, которая определяется при обследовании, например, при пальп
Нейромониторинг при внутричерепных кровоизлияниях
С.В. Царенко, В.В. Крылов, С.С. Петриков. Интенсивная терапия заболеваний и повреждений головного мозга в настоящее время переживает период бурного развития. Имевший место до недавнего времени пессимистический взгляд на исходы черепно-мозговой травмы, геморрагического инсульта, разрыва аневризмы головного мозга сменился более оптимистичным. Для этого изменения есть несколько причин:

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Пути профилактики послеоперационных спаечных осложнений
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100