Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Официальные документы

Клятва российского врача

Утверждена 4-ой Конференцией Ассоциации врачей России, Москва, Россия, ноябрь 1994г.

Добровольно вступая в медицинское сообщество, я торжественно клянусь и даю письменное обязательство посвятить себя служению жизни других людей, всеми профессиональными средствами стремясь продлить ее и сделать лучше; здоровье моего пациента всегда будет для меня высшей наградой.
Клянусь постоянно совершенствовать мои медицинские познания и врачебное мастерство, отдать все знания и силы охране здоровья человека и ни при каких обстоятельствах я не только не использую сам, но и никому не позволю использовать их в ущерб нормам гуманности.
Я клянусь, что никогда не позволю соображениям личного, религиозного, национального, расового, этнического, политического, экономического, социального и иного немедицинского характера встать между мной и моим пациентом.
Клянусь безотлагательно оказывать неотложную медицинскую помощь любому, кто в ней нуждается, внимательно, заботливо, уважительно и беспристрастно относиться к своим пациентам, хранить секреты доверившихся мне людей даже после их смерти, обращаться, если этого требуют интересы врачевания, за советом к коллегам и самому никогда не отказывать им ни в совете, ни в бескорыстной помощи, беречь и развивать благородные традиции медицинского сообщества, на всю жизнь сохранить благодарность и уважение к тем, кто научил меня врачебному искусству.
Я обязуюсь во всех своих действиях руководствоваться Этическим кодексом российского врача, этическими требованиями моей ассоциации, а также международными нормами профессиональной этики, исключая, не признаваемое Ассоциацией врачей России, положение о допустимости пассивной эвтаназии.
Я даю эту клятву свободно и искренне. Я исполню врачебный долг по совести и с достоинством.

18.02.2007

Смотрите также:
40 недель зрелости,   Частота очагов инфекции различной локализации у детей с двумя вариантами сепсиса и пневмонией,   Наркомания: перспективы решения,   Свежее дыхание,   Ингаляционный будесонид (суспензия Пульмикорта) при бронхиальной астме
Интересные факты:
Бесплодие у женщин: диагностические и лечебные подходы
Т.В. Овсянникова - д.м.н., рук. отдела бесплодия Д.П. Камилова - врач отделения Научный Центр акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН, Москва
Тибетский травяной массаж
Тибетский травяной массаж. В основу массажа Тай-Дзи положен принцип точечного массажа, с той лишь разницей, что на БАТ воздействуют пальцем или кистью, а в Тай-Дзи используются специальным образом разогреваемые травяные мешочки, то есть идет термальное воздействие на массируемую зону.
Синергизм эффектов антидепрессантов “двойного” действия
Аведисова Алла Сергеевна Докт. мед. наук, проф., руководитель отделения новых средств и методов терапии ФГУ "ГНЦ социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию"
Пероральная моно- и комбинированная терапия эректильной дисфункции ингибиторами фосфодиэстеразы-5 и Импазой - новым отечественным индуктором NO-синтазы
Чл.-корр. РАМН, профессор Е.Б. Мазо, С.И. Гамидов, Р.И. Овчинников РГМУ Введение и цели
Много оправ разноцветных и разных. Оправы из ацетата целлюлозы
Продолжается усиленное наступление максимализма на очковую моду. Но если в моде на солнцезащитные очки максимализм с его богатством отделки, разнообразием форм и яркими красками одержал решительную победу, то оправы для корригирующих очков по-прежнему остаются невесомыми и почти невидимыми глазу. И все же, хотя и медленно, все больше места на оптическом рынке начинают занимать яркие, эффектные оч

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Клятва российского врача
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100