|

|
|
 | |
Главная >> Медицинские статьи >> Хирургия
Принципы лечения облитерирующего атеросклерозаВ последние годы в России отмечается значительный рост заболеваемости облитерирующим атеросклерозом. Среди всех причин смерти атеросклеротические поражения сердечно-сосудистой системы занимают первое место. При этой болезни происходит отложение холестериновых бляшек в стенках артериальных сосудов, затем в эти бляшки проникает кальций, и они по плотности начинают напоминать камень. Просвет сосудов резко уменьшается, приток крови к тканям и органам становится недостаточным. Подобное состояние называется хронической ишемией. В зависимости от места наибольшего поражения сосудов выделяют хроническую ишемию мозга, приводящую к инсультам, ишемическую болезнь сердца и, наконец, хроническую ишемию нижних конечностей. На этой локализации атеросклероза следует остановиться подробнее. Симптомы хронической ишемии нижних конечностей отмечаются по разным оценкам у 7,5 % мужской популяции в целом и до 35% в старшей возрастной группе. Поначалу больные отмечают быструю утомляемость мышц ног при интенсивной нагрузке (беге, длительной ходьбе, подъеме по лестнице). Если не установить диагноз и не начать полноценное лечение, болезнь переходит в стадию перемежающейся хромоты. При этом больной вынужден останавливаться при прохождении определенного расстояния. Когда это расстояние больше 200 метров, можно остановить прогрессирование болезни правильно подобранным лечением. При уменьшении проходимого расстояния до 100 метров и менее ставится вопрос о хирургическом лечении. Без лечения атеросклероз артерий нижних конечностей приводит к инвалидности у 30-50% больных. В конечной стадии болезни появляются нестерпимые боли в пораженной конечности в покое, больные теряют сон и может наступить гангрена стопы, с неизбежной ампутацией.
Более драматично развиваются события, если атеросклеротическая бляшка становится причиной острого артериального тромбоза. При поражении сосудов головного мозга развивается инсульт, коронарных артерий — инфаркт миокарда, артерий конечности — гангрена. В этих случаях экстренная хирургическая и терапевтическая помощь может быть эффективной лишь у половины заболевших.
Успешная борьба с облитерирующим атеросклерозом зависит от двух основных моментов:
1. Своевременная диагностика, которую может назначить только сосудистый хирург. Она включает последовательные мероприятия (осмотр специалиста, ультразвуковая допплерография и.т.д.).
2. Назначение в зависимости от стадии болезни лекарственного или хирургического лечения.
Терапевтическое лечение направлено на восстановление стенок сосудов, уменьшение риска тромбозов, увеличение потребления кислорода органами. При хирургическом лечении тромбированные сосуды заменяются искусственными, которые полностью или частично восстанавливают кровоснабжение пораженных органов и конечностей.
Своевременное лечение позволяет сохранить полноценную жизнь в течение многих лет у 90-95% больных облитерирующим атеросклерозом и избежать опасных для жизни осложнений. 07.02.2004
Смотрите также: Отбеливание зубов, Переедание и избыточный вес, Бородавки, Вернуть утраченное, Мозговое кровообращение при лапароскопических вмешательствах новые аспекты повышения безопасности больного Интересные факты:
Некариозные поражения. Компьютерный некроз. Лечение и профилактика стоматологических заболеваний К.м.н. Коцерова Л.Н. В последнее десятилетие распространенность некариозных поражений эмали зубов значительно возросла. Этот рост числа заболеваний проявляется развитием эрозий, патологической стираемости и некроза эмали зубов. В литературе эта проблема практически не обсуждалась. Между тем она достаточно серьезна, т.к. распространенность некариозных поражений у населения в среднем возр
| Малина лучше аспирина Эту ягоду ценят не только за вкус и аромат, но и за ее удивительные целебные свойства. Что в ней такого необычного?
| Почему мы плачим? Вид плачущей женщины никого не удивит, женщине к лицу быть слабой. Но отчего же плачет женщина, и всегда ли ее слезы - слабость? Мы плачем в горе и в радости, при встрече и разлуке, в пылу семейной ссоры, от умиления и возмущения, от страха и от бессилия, от избытка чувств и от их недостатка... Женские слезы могут быть очень разными - капелью плачет Природа-мать, первой любовью плачет нимфетка, н
| Мистический аппендикс Аппендицит – это воспаление аппендикса. Из-за нарушения целостности слизистой оболочки или перегиба аппендикс начинает «пропускать» в себя бактерии, населяющие кишечник. Сначала воспаляется сама слизистая оболочка, а затем процесс захватывает все слои стенки отростка. Очень активно это происходит при наличии каловых камней, при запорах и усилении гнилостного брожения в кишечнике. Аппендицит лечит
| Инфекции и мужская фертильность Воспалительные инфекционные заболевания мочеполовой системы – одна из самых частых причин мужского бесплодия. Инфекция любого вида может поражать простату, семенные пузырьки, семявыносящие протоки, придатки яичка и сами яички.
|
| |
|