Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Хирургия

Принципы лечения облитерирующего атеросклероза

В последние годы в России отмечается значительный рост заболеваемости облитерирующим атеросклерозом. Среди всех причин смерти атеросклеротические поражения сердечно-сосудистой системы занимают первое место. При этой болезни происходит отложение холестериновых бляшек в стенках артериальных сосудов, затем в эти бляшки проникает кальций, и они по плотности начинают напоминать камень.
Просвет сосудов резко уменьшается, приток крови к тканям и органам становится недостаточным. Подобное состояние называется хронической ишемией. В зависимости от места наибольшего поражения сосудов выделяют хроническую ишемию мозга, приводящую к инсультам, ишемическую болезнь сердца и, наконец, хроническую ишемию нижних конечностей. На этой локализации атеросклероза следует остановиться подробнее. Симптомы хронической ишемии нижних конечностей отмечаются по разным оценкам у 7,5 % мужской популяции в целом и до 35% в старшей возрастной группе.
Поначалу больные отмечают быструю утомляемость мышц ног при интенсивной нагрузке (беге, длительной ходьбе, подъеме по лестнице). Если не установить диагноз и не начать полноценное лечение, болезнь переходит в стадию перемежающейся хромоты. При этом больной вынужден останавливаться при прохождении определенного расстояния. Когда это расстояние больше 200 метров, можно остановить прогрессирование болезни правильно подобранным лечением. При уменьшении проходимого расстояния до 100 метров и менее ставится вопрос о хирургическом лечении. Без лечения атеросклероз артерий нижних конечностей приводит к инвалидности у 30-50% больных. В конечной стадии болезни появляются нестерпимые боли в пораженной конечности в покое, больные теряют сон и может наступить гангрена стопы, с неизбежной ампутацией.

Более драматично развиваются события, если атеросклеротическая бляшка становится причиной острого артериального тромбоза. При поражении сосудов головного мозга развивается инсульт, коронарных артерий — инфаркт миокарда, артерий конечности — гангрена. В этих случаях экстренная хирургическая и терапевтическая помощь может быть эффективной лишь у половины заболевших.

Успешная борьба с облитерирующим атеросклерозом зависит от двух основных моментов:

1. Своевременная диагностика, которую может назначить только сосудистый хирург. Она включает последовательные мероприятия (осмотр специалиста, ультразвуковая допплерография и.т.д.).

2. Назначение в зависимости от стадии болезни лекарственного или хирургического лечения.

Терапевтическое лечение направлено на восстановление стенок сосудов, уменьшение риска тромбозов, увеличение потребления кислорода органами. При хирургическом лечении тромбированные сосуды заменяются искусственными, которые полностью или частично восстанавливают кровоснабжение пораженных органов и конечностей.

Своевременное лечение позволяет сохранить полноценную жизнь в течение многих лет у 90-95% больных облитерирующим атеросклерозом и избежать опасных для жизни осложнений.

07.02.2004

Смотрите также:
Терапевтические подходы к агрессивным вспышкам в быту,   Витамин С в нашем рационе,   Возможности терапии вульвовагинального кандидоза,   Алкогольная болезнь печени,   Реконструктивные операции на сонных артериях без ангиографии на основании данных ультразвукового дуплексного сканирования
Интересные факты:
Сравнительная характеристика кинетической и статической периметрии в стационарной и амбулаторной практике у больных глаукомой
Г.С. Стоянова, профессор Е.А. Егоров, А.С. Гуров* Российский государственный медицинский университет, OOO "Медприбор"*
Современные принципы лечения геморроя
Б.Ц. Солтанов ЦНИИ гастроэнтерологии, Москва Геморрой все еще остается наиболее частым заболеванием человека. Его распространенность достаточно высока и составляет 118–120 человек на 1000 взрослого населения, а удельный вес в структуре колопроктологических заболеваний – от 34 до 41%.
Кого красят шрамы?
Никого они не красят! Даже у средневековых рыцарей, вопреки распространенному заблуждению, боевые отметины свидетельствовали не о воинской доблести, а о недостаточном владении оружием. А уж сегодня гордиться шрамами и вовсе глупо. Гораздо умнее от них избавиться. Шрамы возникают от кислот и щелочей, при автомобильных авариях, почти всегда – после операций... Но так ли они неизбежны и непобеди
Лечение гастроэзофагеальной рефлюксной болезни
Б.Ф.Шевченко Институт гастроэнтерологии АМН Украины, Днепропетровский национальный университет


Особенности терапии псориаза у пациентов с хроническими вирусными гепатитами
Корсунская И.М., Дворянкова Е.В., Олейник С.С. , Пирузян Е.В., Верхогляд И.В., Шашкова Т.В., Путинцев А.Ю., Константинов Е.М. , Андрюшкова Ю.А.

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Принципы лечения облитерирующего атеросклероза
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100