|

|
|
 | |
Главная >> Медицинские статьи >> Диетология
Витамин С в нашем рационеВитамин С, один из давно и наиболее широко известных водорастворимых витаминов. Содержится в овощах, фруктах, ягодах и многих дикорастущих растениях. Витамин С нужен для оптимального течения многих жизненно важных процессов обмена веществ в организме, обеспечивает нормальное состояние соединительной ткани, обусловливающей эластичность и прочность кровеносных сосудов, повышает устойчивость к заболеваниям, холоду и многим другим неблагоприятным факторам окружающей среды. Полное и длительное отсутствие витамина С в рационе или прекращение его усвоения вследствие болезни ведет к возникновению заболевания, известного под названием цинги. Возникновению С-авитаминоза способствуют энергетическая ибелковая недостаточность питания, суровые климатические условия и изнуряющий, непосильный труд. Начальные формы дефицита витамина С явление достаточно распространенное. Чаще и в большей степени при аскорбиновом гиповитаминозе отмечаются утомление, снижение устойчивости к холоду и возрастание подверженности к заболеваниям верхних дыхательных путей. Обнаруживается кровоточивость десен при чистке зубов. На коже голени, бедер и спины возникают мелкие кровоизлияния вокруг волосяных фолликулов, отмечается их приподнятость, что воспринимается как гусиная кожа при ознобе. Состояние С-витаминозного дефицита может длительно протекать в скрытой форме, создавая благоприятный фон для формирования атеросклероза, астенического состояния, неврозов, стрессовых реакций. Имеются наблюдения, свидетельствующие о том, что скрытая форма С-витаминной недостаточности является предрасполагающим фактором формирования избыточной массы тела. Возникающие в таком состоянии болезни протекают более тяжело и длительно, чаще возникают осложнения. Важнейшие источники витамина С приведены в таблице. Содержание витамина С в некоторых овощах, плодах и ягодах (на 100 г съедобной части продукта) Продукт Содержание витамина, мг Продукт Содержание витамина, мг Свекла 10 Капуста белокочанная 45 Морковь 5 Шиповник (сухой) 1200 Груша 5 Черная смородина 200 Айва 23 Апельсины 60 Персики 10 Лимоны 40 Гранат 4 Брусника 15 Черешня темноокрашенная 15 Клюква 15 Малина 25 Черноплодная рябина 15 Земляника 60 Крыжовник 30 Вишня 15 Щавель 43 Слива 10 Шпинат 55 Виноград (черный) 6 Укроп 100 Яблоки зимние 16 Петрушка (зелень) 150 Картофель 20 Сельдерей (зелень) 38 При длительном хранении овощей, фруктов и ягод их витаминная ценность снижается: в пищевой зелени через сутки остается 40-60% первоначального количества витамина, в яблоках через 3 месяца -около 85%, через полгода -75%. Сохранность витамина С зависит также от способа кулинарной обработки продуктов. Длительная термическая обработка (варка, тушение и т. п.) в значительной степени разрушает его и даже приводит к полной потере витаминной ценности изготовленных таким образом блюд. В большей степени обеспечивает витаминную сохранность кратковременное температурное воздействие, например, обычная жарка, жарка в современных духовках, генерирующих тепло УВЧ-полем. С этой же целью рекомендуется сокращать время варки путем погружения продуктов в кипящую воду. Так, если очищенный картофель залить холодной водой и варить, то разрушается 35% содержащегося в нем витамина, если же его погрузить в уже кипящую воду, - только около 7%. В связи со значительной потерей витамина рекомендуется варка овощей в предварительно подсоленной воде в кожуре. В картофеле, например, сваренном в мундирах (при погружении его в кипящую подсоленную воду), витамин сохраняется практически полностью. Разрушающе действуют на витамин С некоторые металлы, поэтому для приготовления пищи лучше брать эмалированную, алюминиевую, из нержавеющей стали. Разрушают витамин в ряде случаев соление и маринование, поскольку во всех овощах, фруктах и ягодах (кроме цитрусовых) наряду с витамином С в неактивной форме содержится разрушающий его антивитамин - фермент аскорбиназа. Термическая обработка разрушает аскорбиназу даже при кратковременном воздействии, поэтому, чтобы лучше сохранить витамин С, достаточно одноминутного ошпаривания продуктов кипятком или паром. Суточная потребность взрослого здорового человека в аскорбиновой кислоте колеблется в пределах 70-100 мг. Причем не следует забывать о своеобразном взаимоотношении этого витамина с белками и некоторыми витаминами группы В. Их полезное действие возрастает при сочетательном приеме. Синтезированная порошкообразная аскорбиновая кислота и витамин С естественного происхождения одинаковы по химической структуре. И все же препараты витамина С лучше принимать в смеси с охлажденными компотами, киселями или с вареньем, которое разведено водой. Источник: ХудееМтут на сайте http://hudeem.ru/ 12.03.2007
Смотрите также: Оценка антиаритмической эффективности препарата аллапинин у больных ИБС с нарушениями ритма сердца при использовании суточного ЭКГ-мониторирования, Эксфолиативная глаукома (ЭГ), Хроническая лимфовенозная недостаточность нижних конечностей и лимфосцинтиграфия, Глобализация способствует эпидемиям, Сказки вместо указки Интересные факты:
Периоральный дерматит Д.м.н. О.Ю. Олисова, С.А. Громова ММА имени И.М. Сеченова Несмотря на большое количество научных публикаций о периоральном дерматите (ПД), вопрос о нозологической самостоятельности, этиологии и патогенезе этого заболевания до сих пор остается нерешенным, а разработка более эффективных способов лечения и профилактики ПД имеет не только медицинское, но и социальное значение, та
| Как самой распознать беременность? Каковы первые признаки беременности и как скоро они дают о себе знать при удачном зачатии? О том, можно ли самой распознать долгожданную беременность и как именно это можно сделать рассказывает главный врач Медицинской клиники "МА-МА" Виктория ЗАЕВА.
| Огурцом по ПМС "Будь он неладен, этот ПМС", – ворчишь ты с утра, собирая осколки любимой чашки, оттирая плиту от сбежавшего кофе и едва сдерживаясь, чтобы не сорваться на ни в чем не повинного мужа (ребенка, кошку – кто первый подвернется). Раз в месяц в тебе просыпается "чудовище" с отекшими глазами, строптивыми волосами, парой лишних килограммов и ужасным настроением... Диетолог Марина ЛЕВКИНА предлагает
| Клинико-иммунологическая эффективность применения имунофана при оппортунистических инфекциях А. В. Караулов, доктор медицинских наук, профессор ММА им. И. М. Сеченова, Москва Новый иммунорегуляторный пептид — имунофан представляет собой синтетическое производное гормона тимопоэтина (аргинил-a-аспартил-лизил-валил-тирозил-аргинин). В короткое время он детально исследован и внедрен в клиническую практику в качестве средства патогенетической терапии. Успех имунофана во многом
| Глухой голос Вдруг на ровном месте мы иногда начинаем хрипеть и сипеть, удивляясь странным переливам собственного голоса. Почему так происходит? Рассказывает отоларинголог-фониатр знаменитой поликлиники Большого театра Зоя Андреевна ИЗГАРЫШЕВА.
|
| |
|