Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Хирургия

Влияние внутрибрюшного введения гипохлорита натрия на выраженность послеоперационного спаечного процесса брюшной полости

Липатов В.А., Блинков Ю.Ю., Ештокин С.А., Бобровская Е.А.
Курский государственный медицинский университет
Кафедра оперативной хирургии и топографической анатомии
www.drli.h1.ru 

Проблема профилактики послеоперационного спаечного процесса брюшной полости (СПБП) и связанных с ним осложнений продолжает оставаться актуальной проблемой абдоминальной хирургии (Женчевский Р.А., 1989 Воробьев А.А., Бебуришвили А.Г., 2001; Wiseman D.M., 1996).

Рекомендуемый многими авторами (Гостищев В.К., Федоровский Н.М., 1994; Иванов С.В. и соавт, 1999) препарат гипохлорит натрия для применения в различных областях медицины, в частности для внутрибрюшного введения с целью лечения и профилактики перитонита, обладает многими позитивными электрохимическими свойствами, является мощным антисептиком, к которому не развивается устойчивость микроорганизмов.

ЦЕЛЬЮ ИССЛЕДОВАНИЯ явилось изучение в условиях эксперимента влияния гипохлорита натрия на выраженность СПБП с использованием асептической модели.

На собственной модели СПБП производилось сравнительное исследование противоспаечных эффектов растворов гипохлорита натрия разной концентрации, полиглюкина (группа сравнения) и изотонического (0,9%) раствора хлорида натрия (контроль). Исследования выполнялись на здоровых половозрелых крысах-самцах линии Вистар. Животные были разделены на 6 экспериментальных групп по 6 животных в каждой.

Выраженность спаечного процесса оценивалась визуально и с помощью метода семантического дифференциала. Гистологическое исследование проводилось посредством световой микроскопии биопсийных препаратов, окрашенных гематоксилин-эозином и по Ван-Гизон.

При аутопсии у животных во всех сериях обнаружен адгезивный процесс брюшной полости, который имел разную степень выраженности. Отмечались вздутие и деформация слепой кишки, подпаивание к ее поверхности прядей сальника и других мобильных органов брюшной полости. В ряде случаев конгломерат или слепая кишка были фиксированы к вентральной стенке в месте ее бывшей перитонеальной травмы. В тех случаях, когда слепая кишка или конгломерат не имели сращений с вентральной стенкой, место бывшей травмы париетальной брюшины имело вид белесоватого рубца, покрытого брюшиной, визуально не отличающейся от интактной.

Обнаружена статистически достоверная противоспаечная эффективность полиглюкина по сравнению с моделью (выраженность СПБП снизилась в 2,05 раза) и по сравнению с группой, где применялся изотонический раствор хлорида натрия (выраженность СПБП снизилась в 1,68 раз) (P<0,05). Применение изотонического раствора хлорида натрия оказалось эффективным по сравнению с моделью, при этом выраженность СПБП снизилась на 82,9% (P<0,05). Введение в брюшную полость растворов гипохлорита натрия после нанесения перитонеальной травмы статистически не повлияло на выраженность спайкообразования.

Гистолгически спайки представляли собой волокнистую ткань с ориентированными волокнами, скудным клеточным составом (фибробласты, фиброциты, гистиоциты, макрофаги), дифференцированной сосудистой сетью. Выявлены дистрофические и дегенеративные изменения в стенке кишки, вовлеченной в СПБП. Существенных отличий между микроморфологической картиной спаек у животных разных серий нами не выявлено.

Таким образом, результаты полученные при проведении макро- и микроморфологических исследований в разных сериях существенно не отличались. По сравнению с моделью и группами сравнения статистически значимого противоспаечного эффекта растворов гипохлорита натрия в разных концентрациях (на асептической модели) не обнаружено. Однако, учитывая то, что препарат обладает выраженным антимикробным действием, считаем перспективным изучение его противоспаечной активности в условиях септических моделей спайкообразования.

Липатов В.А., Блинков Ю.Ю., Ештокин С.А., Бобровская Е.А. Влияние внутрибрюшного введения гипохлорита натрия на выраженность послеоперационного спаечного процесса брюшной полости. // Современные вопросы медицинской науки и практики: Материалы региональной конференции, посвященной 100-летию со дня рождения заслуженного деятеля науки РСФСР, член-корреспондента АМН СССР, профессора Георгия Ефимовича Островерхова: сборник, - Курск: КГМУ, 2004, -С. 98-99.
12.12.2004

Смотрите также:
Аллергические риниты: особенности клиники, прогноз, лечение,   Болезнь Уиппла,   Опыт применения Арбидола при лечении и профилактике гриппа и ОРВИ у детей на Украине,   Нереспираторный цианоз у детей,   Кому он нужен, этот иммунитет?!
Интересные факты:
Доказательная медицина в диагностике и лечении бронхиальной астмы
Алла Николаевна Цой Владимир Владимирович Архипов ММА им. И.М. Сеченова Александр Григорьевич Чучалин
Фитнес на рабочем месте
Вы считаете, это невозможно, если в вашей организации отсутствует оборудованный спортивный зал? Когда-то и я так думала. Но с некоторых пор мое мнение изменилось прямо противоположным образом.
Гарднереллез
Гарднереллезом болеют одинаково часто мужчины и женщины, но у мужчин проявления его часто бывают малозаметными и обнаруживается он реже. Возможно бессимптомное носительство гарднереллы, при этом носитель этой инфекции заражает ею всех своих половых партнеров.
Проба на крапивницу
Размеры высыпаний разные – от мелкоточечных до гигантских. Часто крапивница сочетается с отеком Квинке, который был описан в 1882 году немецким врачом-терапевтом Генрихом Квинке (Quinke). Для отека Квинке характерен более глубокий, чем при крапивнице, отек кожи любой области тела. Появление отека на лице изменяет внешность человека до неузнаваемости.
Этиология ретинопатии недоношенных (новая гипотеза)
Попов С.Д., Сайдашева Э.Э., Иванов Д.О. Педиатрическая Медицинская Академия, ДГБ№ 1, Санкт-Петербург, Россия

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Влияние внутрибрюшного введения гипохлорита натрия на выраженность послеоперационного спаечного процесса брюшной полости
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100