Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Хирургия

Влияние внутрибрюшного введения гипохлорита натрия на выраженность послеоперационного спаечного процесса брюшной полости

Липатов В.А., Блинков Ю.Ю., Ештокин С.А., Бобровская Е.А.
Курский государственный медицинский университет
Кафедра оперативной хирургии и топографической анатомии
www.drli.h1.ru 

Проблема профилактики послеоперационного спаечного процесса брюшной полости (СПБП) и связанных с ним осложнений продолжает оставаться актуальной проблемой абдоминальной хирургии (Женчевский Р.А., 1989 Воробьев А.А., Бебуришвили А.Г., 2001; Wiseman D.M., 1996).

Рекомендуемый многими авторами (Гостищев В.К., Федоровский Н.М., 1994; Иванов С.В. и соавт, 1999) препарат гипохлорит натрия для применения в различных областях медицины, в частности для внутрибрюшного введения с целью лечения и профилактики перитонита, обладает многими позитивными электрохимическими свойствами, является мощным антисептиком, к которому не развивается устойчивость микроорганизмов.

ЦЕЛЬЮ ИССЛЕДОВАНИЯ явилось изучение в условиях эксперимента влияния гипохлорита натрия на выраженность СПБП с использованием асептической модели.

На собственной модели СПБП производилось сравнительное исследование противоспаечных эффектов растворов гипохлорита натрия разной концентрации, полиглюкина (группа сравнения) и изотонического (0,9%) раствора хлорида натрия (контроль). Исследования выполнялись на здоровых половозрелых крысах-самцах линии Вистар. Животные были разделены на 6 экспериментальных групп по 6 животных в каждой.

Выраженность спаечного процесса оценивалась визуально и с помощью метода семантического дифференциала. Гистологическое исследование проводилось посредством световой микроскопии биопсийных препаратов, окрашенных гематоксилин-эозином и по Ван-Гизон.

При аутопсии у животных во всех сериях обнаружен адгезивный процесс брюшной полости, который имел разную степень выраженности. Отмечались вздутие и деформация слепой кишки, подпаивание к ее поверхности прядей сальника и других мобильных органов брюшной полости. В ряде случаев конгломерат или слепая кишка были фиксированы к вентральной стенке в месте ее бывшей перитонеальной травмы. В тех случаях, когда слепая кишка или конгломерат не имели сращений с вентральной стенкой, место бывшей травмы париетальной брюшины имело вид белесоватого рубца, покрытого брюшиной, визуально не отличающейся от интактной.

Обнаружена статистически достоверная противоспаечная эффективность полиглюкина по сравнению с моделью (выраженность СПБП снизилась в 2,05 раза) и по сравнению с группой, где применялся изотонический раствор хлорида натрия (выраженность СПБП снизилась в 1,68 раз) (P<0,05). Применение изотонического раствора хлорида натрия оказалось эффективным по сравнению с моделью, при этом выраженность СПБП снизилась на 82,9% (P<0,05). Введение в брюшную полость растворов гипохлорита натрия после нанесения перитонеальной травмы статистически не повлияло на выраженность спайкообразования.

Гистолгически спайки представляли собой волокнистую ткань с ориентированными волокнами, скудным клеточным составом (фибробласты, фиброциты, гистиоциты, макрофаги), дифференцированной сосудистой сетью. Выявлены дистрофические и дегенеративные изменения в стенке кишки, вовлеченной в СПБП. Существенных отличий между микроморфологической картиной спаек у животных разных серий нами не выявлено.

Таким образом, результаты полученные при проведении макро- и микроморфологических исследований в разных сериях существенно не отличались. По сравнению с моделью и группами сравнения статистически значимого противоспаечного эффекта растворов гипохлорита натрия в разных концентрациях (на асептической модели) не обнаружено. Однако, учитывая то, что препарат обладает выраженным антимикробным действием, считаем перспективным изучение его противоспаечной активности в условиях септических моделей спайкообразования.

Липатов В.А., Блинков Ю.Ю., Ештокин С.А., Бобровская Е.А. Влияние внутрибрюшного введения гипохлорита натрия на выраженность послеоперационного спаечного процесса брюшной полости. // Современные вопросы медицинской науки и практики: Материалы региональной конференции, посвященной 100-летию со дня рождения заслуженного деятеля науки РСФСР, член-корреспондента АМН СССР, профессора Георгия Ефимовича Островерхова: сборник, - Курск: КГМУ, 2004, -С. 98-99.
12.12.2004

Смотрите также:
Диагностическая ценность некоторых симптомов острого панкреатита в условиях работы станции скорой помощи г. Курска,   Лечение гипофункции щитовидной железы без лекарств и скальпеля,   Эндометриоз,   А кто пойдет за "Клинским"?,   Лечение артериальной гипертонии и ИБС: две болезни - единый подход
Интересные факты:
Августовская аллергия
Распределение пыльцы полыни в августе по декадам Как вести себя в августе страдающим от аллергии людям, сегодня рассказывает заведующая научно-консультативным отделом Института иммунологии Минздрава РФ, профессор Людмила Васильевна Лусс.
Беспокойные беседы. Обучение безопасности
Это одно из наиболее тяжелых повреждений, лишающее организм опоры, и – при вовлечении в травматический процесс спинного мозга – нарушающее функции внутренних органов и конечностей.
Микоплазменная инфекция урогенитального тракта
В настоящее время наблюдается рост микоплазменной инфекции урогенитального трак­та. Из микоплазм, обнаруживаемых в мочеполо­вой системе, заслуживают внимания микоплазма хоминис (микоплазмоз) и уреаплазма уреалитикум (уреаплазмоз). Микоплазма хоминис была обнару­жена в 1937 году. Ее часто выделяют из мочепо­ловых органов больных. Уреаплазма уреалитикум была обнаружена в 1954 году из отделяемого бо
Иммунокоррекция в педиатрии
В.В. Бережной Д.м.н., профессор, заведующий кафедрой педиатрии №2 КМАПО им. П.Л. Шупика, главный педиатр МЗ Украины, г. Киев
Гомеопатическая терапия больных открытоугольной глаукомой
В. А. Непомнящих НИИ глазных болезней им. Гельмгольца, Москва Несмотря на обширный арсенал аллопатических лекарственных препаратов, достижения микрохирургических и лазерных оперативных вмешательств, — лечение глаукомы остается серьезной медико-социальной проблемой. Распространенность глаукомы среди лиц старше 40 лет в России и индустриально развитых странах Запада достигает 1,7% [8].

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Влияние внутрибрюшного введения гипохлорита натрия на выраженность послеоперационного спаечного процесса брюшной полости
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100