Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Хирургия

Практический опыт применения современных синтетических материалов в лечении послеоперационных вентральных и паховых грыж методом ненатяжной герниопластики

А.Н. Долгушкин, П.А. Журавлев, М.Р. Лакия
Люберецкая Районная Больница № 2 (глав. врач В.П. Смирнов). Хирургическое отделение (зав. отд. к.м.н. А.Н. Долгушкин)

Актуальной проблемой как плановой, так и ургентной хирургии на сегодняшний день является лечение послеоперационных и вентральных грыж, что составляет примерно 10-15% грыжесечений от всей массы хирургических вмешательств. Мы считаем, что рост заболеваемости ПВГ в первую очередь связан с применением традиционных хирургических доступов. По данным Калиша Ю.И. и соавт., грыжи возникают у 5% больных после не- осложненных лапаротомий и у 10% больных после нагноительных процессов послеоперационных ран. При морбидном ожирении эта цифра возрастает до 28% (Ю. И. Юшков). По данным литературы, чаще всего ПВГ возникают после гинекологических вмешательств (от 26 од 50 %), операций на желчевыводящих путях (от 20 до 30 %), по поводу заболеваний желудка и 12-ти перстной кишки (12%), аппендэктомий (от 6 до 14%), ранений и травм живота (9%). Следовательно, широкое внедрение лапароскопических методик при большинстве оперативных вмешательств на брюшной полости будет способствовать устранению этой проблемы.

Говоря о выборе метода лечения грыж необходимо отметить, что по данным литературы в настоящее время хирурги не пришли к единому мнению о целесообразности того или иного метода пластики. Как указывает А.В. Юрасов и соавт., все способы хирургического лечения ПВГ объединяются в две группы: 1) пластика местными тканями и 2) пластика с использованием дополнительных пластических материалов. Целью проведенной им работы было обоснование важности дифференцированного подхода к выбору метода пластики для улучшения отдаленных результатов лечения ПВГ, уточнение показаний к применению различных методик.

В 2003 году нами оперировано18 пациентов, у которых для пластики применялся синтетический материал. Средний возраст составил 54 года. При этом 5 пациентов имели возраст старше 70 лет. 9 мужчин и 9 женщин. Из 18 больных 7 имели паховые грыжи, 11 оперированы по поводу ПВГ различных локализаций, средних, больших и гигантских размеров (по классификации К.Н. Тоскина и соавт. 1983 г. в модификации П.К. Воскресенского и соавт. 2002г.), включая рецидивные послеоперационные вентральные грыжи. Из них 2 больных оперированы в экстренном порядке.

Предоперационное обследование не всегда включало в себя исследование ФВД, так как вид пластики не влечет за собой изменений показателей гемодинамики и легочной вентиляции. Предоперационная подготовка включала обязательное назначение очистительных клизм или использование слабительных препаратов.

Паховые грыжи были оперированы по методике Лихтенштейна.

Методика оперирования ПВГ выглядела следующим образом. Старый послеоперационный рубец мы иссекали так, чтобы кожа и подкожная клетчатка при их дальнейшем сшивании сопоставлялись без натяжения. По рассечение подкожной клетчатки и выделении грыжевого мешка используем электрокоагуляционный нож, с целью поддержания максимально полного гемостаза.

Целостность брюшины стараемся не нарушать. Грыжевой мешок без его вскрытия погружаем в брюшную полость. Однако когда это невозможно, брюшину после ревизии содержимого грыжевого мешка, восстанавливаем непрерывным швом без натяжения. Далее выделяем площадку апоневроза которая всегда имеет ширину не менее 3-х см. Затем, превышая диаметр грыжевых ворот на 2-3,5 см равномерно по периметру, выкраиваем лоскут сетки, который максимально повторяет форму дефекта. Во всех случаях мы использовали полипропиленовую сетку американского производства.

При подшивании сетки к апоневрозу мы использовали однорядный непрерывный или узловой шов, даже при условии гигантской грыжи. При этом мы применяли только полипропиленовую нить. Считаем это обязательным условием, так как, по нашему мнению, это значительно снижает вероятность развития осложнений со стороны послеоперационной раны.

У больных с высокой степенью ожирения, для уменьшения объема остаточной полости мы накладывали 3-4 временных шва (в течение 4-х дней) на подкожную клетчатку, с выведением концов нити на кожу и завязыванием узлов на марлевых протекторах.

Остаточную полость всегда дренируем по всей ее длине одним или двумя дренажами, с обязательной активной аспирацией содержимого по Редону. Далее швы на кожу.

В послеоперационном периоде у 2-х больных с ПВГ была отмечена серома. У 1 больного оперированного по методике Лихтенштейна констатировано нагноение подкожной клетчатки, без отторжения аллотрансплонтанта. Проводились ежедневные санирующие перевязки. В последнем случае потребовалось назначение антибактериальной терапии. Других осложнений не было.

Средняя продолжительность госпитализации больных перенесших аллопластику составила 11,3 суток от момента операции.

Прослежены отдаленные результаты у 2 больных через полгода. При этом отмечено первичное заживление раны, с формированием стойкого рубца в области пластики. Рецидива грыжи не выявлено.

Таким образом, применение современных аллопластических материалов у данной категории больных позволяет значительно улучшить ближайшие послеоперационные результаты и, самое главное, послужит профилактике рецидивирования послеоперационных вентральных грыж.
07.10.2003


Смотрите также:
Эндоскопические методы лечения острого панкреатита (обзор литературы),   За три месяца у 40-летней женщины удалось устранить последствия сильнейшего паразитоза,   Поражение сердца и сосудов при ревматоидном артрите,   Комбинированные мюсли,   Заболевания респираторного тракта у детей, ассоциированные с гастроэзофагеальным рефлюксом
Интересные факты:
Фармакотерапия острой боли в спине
Захаров В.В. Докт. мед. наук, доц. кафедры нервных болезней ММА им. И.М. Сеченова Боль в пояснице и шее является одной из наиболее частых причин обращения к врачу. Распространенность среди населения болевых синдромов, связанных с заболеваниями позвоночника, чрезвычайна высока. Не будет преувеличением сказать, что каждый человек хотя бы однажды в жизни испытывал боль в спине. По стат
Горло болит… Хронический тонзиллит
Здесь расположены скопления лимфоидной ткани, называемые миндалинами: небные (между небными дужками), глоточная (у свода носовой части глотки), язычная (у корня языка) и трубные (у глоточных отверстий слуховых труб). Важной функцией этих органов является создание оптимального микроокружения для размножения и созревания лимфоцитов с последующей их поставкой в различные органы и ткани, где они инфо
Фармакотерапия микозов конечностей
Ж. Степанова, докт. мед. наук Центральный кожно-венерологический институт Без преувеличения можно сказать, что мы живем в мире грибов: в окружаю- щей человека среде насчитывается, по неполным данным, свыше 100 тыс их разновидностей. Помимо полезных грибов, существует около 500 видов, представляющих угрозу здоровью человека. Это так называ-емые паразитические грибы — возбудители гриб
Электрокардиостимуляторы
Вообще, электрокардиостимуляция - это метод использования импульсного электрического тока для навязывания сердцу определенного ритма сердечных сокращений. Т.е., ЭК-стимулятор работает как внешний водитель сердечного ритма (в отличие от внутренних, биологических, расположенных в сердце, и представляющих собой группы клеток с особыми свойствами, позволяющими этим клеткам генерировать электрические
Почему я страдаю от аллергических заболеваний?
ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ. Мнение о том, что рост распространенности аллергических заболеваний связан с ухудшением экологической обстановки, не ново. Факторами, влияющими на возникновение аллергии, могут быть вещества, находящиеся в воздухе, а точнее в химическом смоге, которым мы "дышим". Хотя четко выраженную взаимосвязь проследить довольно трудно, отмечено, что в экологически неблагоприятных

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Практический опыт применения современных синтетических материалов в лечении послеоперационных вентральных и паховых грыж методом ненатяжной герниопластики
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100