Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Хирургия

Послеоперационный спаечный процесс брюшной полости и эндовидеохирургия

Мясников А.Д., Липатов В.А.,
г. Курск, Курский государственный медицинский университет


Различные исследователи свидетельствуют о том, что у 55-100% пациентов, имеющих в анамнезе абдоминальное хирургическое вмешательство в послеоперационном периоде развивается спаечный процесс брюшной полости (СПБП), который в 1% случаев способен привести к такому грозному осложнению как спаечная кишечная непроходимость (СКН) (Ellis, 1997), а повторные операции увеличивают риск образования спаек и их осложнений (Ugur M. et al., 1996; Lundorff P. et al., 1996, Ellis et al, 1999). Традиционные способы лечения спаечной болезни малоэффективны, а частые рецидивы заболевания после его хирургического лечения и высокая летальность (3-9,45%, при ранней СКН 17-20% (Дронов А.Ф. и соавт., 1997)) заставляют искать новые подходы к решению данной проблемы.


В литературе встречается множество сообщений о попытках лечения спаечной болезни лапароскопическим методом, успехи которых в основном зависят от степени выраженности СПБП и вида спаек. Так разделение шнуровидных, тракционных и пленчатых висцеропариетальных спаек не представляет особых затруднений, тогда как при наличии интимных плоскостных висцеропариетальных и висцеровисцеральных сращений возникают значительные трудности при их разделении (Дронов А.Ф. и соавт., 1997). Некоторые авторы перед операцией адгезиолизиса рекомендуют производить предоперационную медикаментозную подготовку с использованием Д-пенициламина, бактериальной коллагеназы, что позволяет трансформировать коллаген спаек в гидрофильную форму. В результате этого даже плотные спайки меняют свою фиброзную консистенцию на студнеобразную и их разделение становится менее травматичным и технически более выполнимым (Коновалов А.К., Сергеев А.В., 1999).


В связи с малотравматичностью лапароскопического метода, он часто рассматривается как метод профилактики послеоперационного СПБП и его осложнений. Наряду с этим для профилактики рецидива спайкообразования после лапароскопических операций по поводу спаечной болезни, некоторыми авторами рекомендуется по завершении основного этапа вмешательства введение в брюшную полость кристаллоидных и каллоидных растворов (Szendei G., 1997), дозированное промывание брюшной полости изотоническим раствором хлорида натрия с гепарином, введение глюкокортикостероидов. Также рекомендуется применять для профилактики перитонеальных сращений остаточный карбоксиперитонеум (до 2-4 мм. рт. ст.) (Слесаренко С.С, Коссович М.А., Коршунов С.Н., 1999).


Нами предложен способ адгезиолизиса, который к тому же обладает и профилактическим противоспаечным эффектом. Способ заключается в следующем. В толщу плоскостной спайки вводится биологически инертный 3% гель метилцеллюлозы до достижения той степени дислокации спаянных органов, когда возникают условия для рассечения пайки. Мы считаем более рациональным острый адгезиолизис. После рассечения инфильтрированной гелем спайки, раневые поверхности оказываются покрытыми слоем метилцеллюлозы, что оказывает дополнительный профилактический эффект. Многие авторы рекомендуют применение в профилатических целях аллопластических барьеров и аутогенных трансплантатов (Wallviener D., Meyer A., Bastert G., 1998), индифферентных пленок и мембран типа INTERSEED (Azziz R., 1993; Mais V. et al., 1995; Saravelos H., Li T.C., 1996), Gore-Tex (Inovay J., Szebdei G., 1997), HA-membrane (Becker J.M. et al., 1996), что на наш взгляд является перспективным.
По мнению большинства авторов при лапароскопических вмешательствах у больных со СПБП одним из ответственных моментов является установка первого троакара, так как «слепое» его введение представляет угрозу возникновения грозных осложнений. В.В. Стрежелецкий и соавт. (1997) считают наиболее безопасной точкой для создания пневмоперитонеума точку Мак-Бурнея слева (Brozellino G., De Monzoni G., Ricci F., 1998). А.Ф. Дронов и соавт. (1997) при выборе точки для пункции учитывают удаление от послеоперационных рубцов, места проекции крупных сосудов брюшной полости и передней брюшной стенки, паренхиматозных органов. А большинство исследователей указывают на то, что помимо учета вышеизложенных положений данная группа пациентов нуждается в обязательном предоперационном ультразвуковом сканировании с целью выбора безопасной зоны для введения иглы Вереша (Бебурашвили А.Г. и соавт., 1998; Слесаренко С.С. и соавт., 1999).


Относительными противопоказаниями к лапароскопическим вмешательствам считают беременность любого срока и вздутие живота (Кириакиди С.Ф., 1996), а абсолютными - обширный спаечный процесс брюшной полости, запущенные формы СКН с парезом кишечника III степени, требующие его декомпрессии, а также сопровождающиеся деструкцией кишечной стенки (Малаев А.А. и соавт., 1999).


По мере совершенствования эндоскопической техники возможности для вмешательств у пациентов со СПБП постоянно расширяются. Не теряет актуальности проблема профилактики рецидивов спаечной болезни после эндоскопического адгезиолизиса. Таким образом, при определенных условиях, лапароскопические операции являются малотравматичным способом лечения спаечной болезни, который позволяет сократить количество послеоперационных осложнений, риск рецидива заболевания и снизить летальность у данной категории пациентов.


Мясников А.Д., Липатов В.А. Послеоперационный спаечный процесс брюшной полости и эндовидеохирургия // Материалы Российской научно-практической конференции «Миниинвазивная хирургия в клинике и эксперименте (профессиональные, учебно-методические и социальные аспекты)», Пермь, 2003, -С. 114-116.


06.09.2003

Смотрите также:
Туберкулез: новые возможности в лечении,   Анемия - акушерские и перинатальные аспекты,   Диагностика наиболее распространенных заболеваний век,   Общие вопросы транспортировки новорожденных,   Вич-инфекция и поражения желудочно-кишечного тракта
Интересные факты:
Вторичная профилактика ишемического инсульта: перспективы и реальность
Профессор В.А. Парфенов, С.В. Вербицкая ММА имени И.М. Сеченова Вторичная профилактика инсульта наиболее актуальна у больных, перенесших малый инсульт или транзиторную ишемическую атаку (ТИА). Для точного установления диагноза ишемического инсульта или ТИА требуется проведение нейровизуализации (рентгеновской компьютерной томографии - КТ или магнитно-резонансной томографии -
Сепсис новорожденных
Шабалов Н. П., Иванов Д.О. Санкт-Петербургская педиатрическая медицинская Академия Как известно, актуальность проблемы сепсиса определяется несколькими причинами: увеличением числа больных, трудностью ранней диагностики, отсутствием общепринятой классификации, высокой летальностью, значительным экономическими затратами на лечение.
Календарь беременности. Внутриутробное развитие плода
Babyblog.ru - система дневников для будущих и настоящих мам, интерактивный календарь бeрeмeнности, библиотeка мoлoдой мамы.
Эффективность таблетированной (кишечнорастворимой) формы циклоферона в терапии герпетической инфекции
С. А. Сельков, доктор медицинских наук, профессор, О. В. Павлов, кандидат биологических наук, А. Л. Коваленко, кандидат химических наук
Современные возможности применения антацидных препаратов
К.м.н. А.В. Охлобыстин ММА имени И.М. Сеченова Антациды представляют собой одну из наиболее распространенных и многочисленных групп препаратов, используемых для лечения заболеваний верхних отделов желудочно–кишечного тракта. Традиционно в этой группе принято выделять2 основных вида антацидных препаратов:
  • всасывающиеся антациды (гидрокарбонат натрия, карбонат к

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Послеоперационный спаечный процесс брюшной полости и эндовидеохирургия
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100