Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Урология

Опыт применения селективного A1–адреноблокатора теразозина (Cетегиса) в лечении больных доброкачественной гиперплазией предстательной железы

П.В. Глыбочко, Б.И. Блюмберг, В.М. Попков
Одним из наиболее частых и распространенных заболеваний мужчин среднего и пожилого возраста является доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ). Увеличение размеров предстательной железы сопровождается дисфункцией нижних отделов мочевыводящих путей. Основные проявления заболевания связаны с инфравезикальной обструкцией, что приводит к нарушениям мочеиспускания.
Динамический компонент инфравезикальной обструкции обусловлен повышением активности a 1–адренорецепторов предстательной железы, шейки мочевого пузыря и простатического отдела уретры, что приводит к спазму гладкой мускулатуры нижних отделов мочевыводящих путей. Результаты новейших исследований патогенеза развития ДГПЖ и изучение механизма действия лекарственных препаратов различных групп позволили выделить a 1–адреноблокаторы на первое место среди всего арсенала медикаментозных средств лечения расстройств мочеиспускания у мужчин. Благодаря a 1–адреноблокаторам устраняется динамический компонент инфравезикальной обструкции в результате расслабления гладкой мускулатуры шейки мочевого пузыря и предстательной железы, улучшается кровоснабжение детрузора, тем самым восстанавливается сократительная способность мочевого пузыря.
Целью настоящего исследования являются: – оценка эффективности и переносимости a 1–адреноблокатора теразозина (Cетегиса) в лечении больных ДГПЖ. – эффективность теразозина (Cетегиса) в комплексной терапии больных ДГПЖ при острой задержке мочеиспускания. Проведено комплексное обследование и лечение 27 пациентов в возрасте от 60 до 79 лет с подтвержденным диагнозом ДГПЖ. Длительность заболевания составляла от 9 месяцев до 3–х лет.
Выраженность субъективной симптоматики оценивалась по шкале IPSS (ВОЗ, 1994), объем простаты и остаточной мочи определяли по данным ТРУЗИ на аппарате «Logic – 500» и экскреторной урографии с цистограммой до – и после мочеиспускания, максимальная «Qmax» и средняя скорость мочеиспускания оценивались по данным урофлоуметрии на аппарате «Storz». Уровень PSA до начала лечения у всех обследуемых не превышал 4 нг/мл. Все параметры анализировались до начала лечения, через 1, 2, 3, 8 недель после начала приема препарата. Умеренная степень выраженности клинических проявлений «от 8 до 19 баллов» установлена у 18 (66,6%), тяжелая у 9 (33,3%). До лечения у 16 пациентов (59,2%) «Qmax» не превышала 7 мл/сек, у 9 (33,3%) – до 10 мл/сек., у 2 (7,4%) – 15 мл/сек. Объем остаточной мочи у всех 27 больных составлял от 30–200 мл. У 10 пациентов (37%), помимо ДГПЖ, имелась артериальная гипертензия, 7 пациентов (25,9%) страдали помимо ДГПЖ ишемической болезнью сердца. 8 пациентов (29,6%) получали терапию гипотензивными препаратами различных фармацевтических групп.
У всех пациентов лечение препаратом Сетегис начинали с перорального приема 1 мг. 1 раз в сутки на ночь. Через 3 дня все пациенты переводились на дозировку 2 мг однократно в сутки. Через 2 недели доза препарата достигла у всех 5 мг на ночь. Серьезные побочные эффекты не отмечены ни у одного пациента. У 4 больных (14,8%) после увеличения дозы до 5 мг отмечалось кратковременное головокружение, которое прекращалось самостоятельно, у 2 пациентов (7,4%) прием 5 мг Сетегиса вызывали сердцебиение и доза препарата снижена до 2 мг на ночь. У всех больных побочные явления носили кратковременный характер и не явились основанием для прекращения лечения. Эпизоды ортостатической гипотензии зафиксированы у 2 пациентов (7,4%). К концу 8 недельного курса лечения средний балл IPSS снизился до 12 баллов (умеренная степень выраженности), объем мочеиспускания увеличился на 63,5%, на 38% возросла максимальная скорость потока мочи. У 10 пациентов (37%) после лечения отмечено минимальное количество остаточной мочи, у 7 пациентов (25,9%) количество остаточной мочи уменьшилось со 120 до 60 мл, у 8 пациентов (29,6%) со 100 мл до 40 мл. В клинике урологии СГМУ селективный a 1–адреноблокатор теразозин (Сетегис) применен у 7 пациентов, страдающих ДГПЖ при возникшей острой задержке мочеиспускания. После выведения мочи всем пациентам был установлен катетер Фолея на сутки и начата для профилактики восходящей инфекции терапия уроантисептиками и параллельно назначен Сетегис в дозе 2 мг на ночь. Через сутки постоянные катетеры были удалены. У 5 пациентов с объемом предстательной железы по данным ТРУЗИ 60,5–80 гр. восстановилось самостоятельное мочеиспускание и прием Сетегиса был продолжен в течение недели в назначенной дозировке, которая со 2 недели увеличена до 5 мг на ночь. У двух пациентов с размерами предстательной железы 75,5 мг и 90 мг самостоятельное мочеиспускание не восстановилось, что потребовало у 1 пациента выполнить ТУР предстательной железы и у одного – простатэктомию. Из 5 пациентов с восстановленным мочеиспусканием 4 были выписаны из клиники для продолжения медикаментозной терапии в отработанной дозе, 1 больной с сохраняющейся инфравезикальной обструкцией и остаточной мочой в количестве 200 мл выписался по семейным обстоятельствам с рекомендациями оперативного вмешательства в плановом порядке.
Проведенное лечение больных ДГПЖ теразозином (Сетегисом) подтвердило безопасность данного препарата у пациентов с симптомами нарушения мочеиспускания. Теразозин (Сетегис) Венгерской фармацевтической компании EGIS является безопасным и высокоэффективным средством, препаратом выбора для медикаментозной коррекции расстройств мочеиспускания у больных ДГПЖ.
Литература
1. Аляев Ю.Г., Винаров А.З. ?–адреноблокаторы в лечении доброкачественной гиперплазии предстательной железы: настоящее и перспективы.// Современные подходы к лечению гиперплазии простаты и эректильной дисфункции, материалы симпозиума (Омск, 23 марта 1999 г.), – М. 2000. С. 2–10.
2. Лоран О.Б., Вишневский А.Е., Раснер П.И. Современные возможности медикаментозного лечения доброкачественной гиперплазии предстательной железы.// Лечащий врач, 2000. №2.
3. Лоран О.Б., Пушкарь П.И., Раснер П.И., Оценка безопасности терапии доброкачественной гиперплазии предстательной железы ?–адреноблокаторами (дальфаз).// Урология. 2000. №2 С 1–4
4. Аляев Ю.Г., Гориловский Л.М., Петров С.Б., Комяков Б.К., Тарасов В.Н., Шаплыгин Л.В., Ткачук В.Н., Журавлев В.Н., Ситдыкова М.Э., Зубков А.Ю., Павлов В.Н., Крупин В.Н., Коган М.И., Гудков А.В., Абоян И.А., Раснер П.И. Оценка клинической эффективности и переносимости селективного ?–адреноблокатора Сетегис у пациентов с доброкачественной гиперплазией предстательной железы. Российский медицинский журнал. №15 2002 г.
5. Лоран О.Б., Вишневский Е.Л., Вишневский А.Е. Лечение расстройств мочеиспускания у больных доброкачественной гиперплазии простаты ?–адреноблокаторами. М., 1998г.
6. Сивков А.В. Медикаментозная терапия доброкачественной гиперплазии предстательной железы. В кн. Доброкачественная гиперплазия предстательной железы. /под ред. Лопаткина Н.А. Москва 1999 г. стр. 91–116.
7. Тарасов Н.И., Шалашов В.А. Опыт применения ?–адреноблокатора теразозина (Сетегис) в лечении больных ДГПЖ. Х Российский съезд урологов. Москва. 1–3 октября 2000 г. стр 88–89.
8. Профессор Пайор Ласло, Венгрия. Роль теразозина (Сетегис) в лекарственной терапии ДГПЖ, доклад. Х Российский съезд урологов. Москва. 1–3 октября 2000 г.
9. Д–р Кишбенедек Ласло, Венгрия. ?–адреноблокаторы в лечении ДГПЖ.Х Российский съезд урологов. Москва. 1–3 октября 2000 г.
10. The 4th International Consultation on BPH. Proceeding / Ed. A. Cockett et al. Paris. S.C.I. S.C.I. P. 523.
11. Widle M.I. Fitton A., Sorkin E.M.// Drugs Aging. 1993. V. 3. №3. P. 258–277.
12. Chapple C. Selective ?1–adrenoreceptor antagonists in behign prostatic hyperplasia: rationale and clinical experience// Eur.
Urol. 1996. №29. P. 129–144.
13. Kirbi R. American Urological Assotiation Annual Convention. Abstracts on Disk. Orlando, 1997.
14. Lepor H. // Urology. 1995. №45. P. 406.
 
Опубликовано с разрешения администрации  Русского Медицинского Журнала.

07.04.2005

Смотрите также:
Ацеклофенак - безопасность и эффективность,   Применение гирудотерапии в лечении некоторых заболеваний органов полости рта,   Крапивница,   Подходы к оценке качества жизни офтальмологических больных,   Хромосомы
Интересные факты:
Типы искусственной вентиляции легких
1. Что такое искусственная вентиляция лёгких? Искусственная вентиляция лёгких (ИВЛ) – это форма вентиляции, призванная решать ту задачу, которую в норме выполняют дыхательные мышцы. Задача включает в себя обеспечение оксигенации и вентиляции (удалении углекислого газа) пациента. Существует два главных типа ИВЛ: вентиляция с положительным давлением и вентиляция с отрицательным давлением. В
Молсидомин - новые перспективы
Профессор А.Л. Верткин, к.м.н. А.В. Тополянский МГМСУ им. Н.А. Семашко История применения нитратов при «грудной жабе» насчитывает уже около полутора столетий. Любой практикующий врач не понаслышке знает о высокой эффективности препаратов этой группы при стенокардии. В то же время нитраты нередко вызывают различные побочные эффекты – головную боль (иногда – непереносимую), тош
Главное призвание женщины
Пожалуй, главное предназначение женщины на Земле – продолжение рода. Выносить и родить дитя – огромная созидательная работа, с которой женщина должна справиться. Поэтому к деторождению следует подходить ответственно и серьезно. Идеальный вариант, когда организм задолго до беременности подготовлен к важной миссии, а репродуктивные органы содержатся в полном порядке.
Удлинение интервала QT
Профессор О.Д. Остроумова МГМСУ имени Н.А. Семашко В последние годы в клинической кардиологии проблема удлинения интервала QT привлекает к себе пристальное внимание отечественных и зарубежных исследователей как фактор, приводящий к внезапной смерти. Установлено, что как врожденные, так и приобретенные формы удлинения интервала QT являются предикторами фатальных нарушений р
Все – на анализ Лейкоциты и лейкоцит
Поскольку число лейкоцитов в крови отражает состояние защитных сил организма, этот показатель интересует врачей всех специальностей. Его определение входит в минимум исследований, которые назначают всем пациентам в стационаре или поликлинике.

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Опыт применения селективного A1–адреноблокатора теразозина (Cетегиса) в лечении больных доброкачественной гиперплазией предстательной железы
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100