Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Урология

Всерьез о "мужском здоровье"

К врачу любой специальности нередко обращаются пациенты, которых наряду со многими другими жалобами беспокоят боли различной локализации, диспепсия, нарушения опорожнения кишечника, раздражительность или апатия, быстрая утомляемость, общий психический и физический дискомфорт. Они не довольны окружающими, оказываемой медицинской помощью, и находятся в постоянном поиске лучшего доктора. Нередко в таких случаях большинство жалоб прямо или косвенно обусловлено наличием у пациента патологии предстательной железы (доброкачественной гиперплазии, простатита и даже опухоли). Эти заболевания не только влияют на физическое здоровье пациента, но и вносят дисгармонию в его интимную жизнь, способствуя развитию эректильной дисфункции.
В связи с тем, что спектр специалистов, к которым может обращаться данная категория больных, достаточно широк, врач любой специальности должен быть ориентирован в проблемах "мужского здоровья", адекватно оценивать полиморфизм жалоб и оказывать помощь в выборе специалиста.

Акценты на клинических проявлениях
Клинические проявления заболеваний предстательной железы у каждого пациента индивидуальны, многообразны и неспецифичны, о чем говорилось в начале статьи. "Местная" симптоматика, учитывая деликатность проблемы, нередко выявляется лишь при целенаправленном опросе. Своеобразный "тревожный звонок" - потеря удовлетворения от мочеиспускания, особенно при наполненном мочевом пузыре. Зуд или жжение в уретре, замедленное и неполное опорожнение мочевого пузыря, никтурия, недержание мочи, вплоть до ее самопроизвольного выделения небольшими порциями, вялая эрекция, боль в уретре и прямой кишке при эякуляции, зачастую преждевременной, отсутствие оргазма, ощущение давления, боль в области промежности, прямой кишки - далеко не полный перечень возможных "местных неудобств". Но около четверти пациентов вовсе могут не предъявлять никаких жалоб.

К диагностическим манипуляциям, показанным при подозрении на патологию предстательной железы, кроме рутинных общеклинических, относят:
  • пальцевое ректальное обследование (ориентировочная оценка размеров, структуры и консистенции предстательной железы);
  • микроскопическое и бактериологическое исследование секрета (выявление/исключение инфекционной природы заболевания);
  • определение в сыворотке крови простатоспецифического антигена (один из методов исключения/верификации рака);
  • эхосоноскопия, в том числе с применением ректального датчика, и/или компьютерная рентгеновская, ядерно-магнитная томография (уточнение размеров, структуры органа, визуализация окружающих органов и тканей).



Подходы к лечению
Лечение заболеваний предстательной железы и обусловленных ими проблем в интимной сфере является нелегкой задачей и требует от врача разносторонних глубоких знаний и опыта, а от больного - терпения и дисциплинированности. Нет и не может быть универсальных рецептов терапии, а потому применение формализованных схем бесперспективно.
Большое значение в лечении принадлежит нормализации образа жизни: избегание перегрузок, в том числе психологических, пищевых и иного рода излишеств, отказ от вредных привычек. Важную роль играет укрепление мышц брюшной стенки и тазового дна, повышение двигательной активности (особенно у лиц с гиподинамией), специальные методики психотерапии и аутотренинга для снятия внутреннего напряжения. Качественное лечение пациентов с патологией предстательной железы невозможно без назначения специфических препаратов, в том числе изготовленных из лекарственных растений (Pygeum africanum, Serenoa repens, Populus nigra и др.), пищевых добавок и биологически активных веществ, если только они прошли клиническую апробацию и подтвердили свою эффективность и безопасность. На фоне их применения снижается активность воспалительного процесса в железе и устраняются многие клинические симптомы. Антибактериальные препараты используются только при верификации инфекционной природы и в острую фазу заболевания, обязательно с учетом чувствительности к ним выявленной патогенной микрофлоры. При хронизации воспаления, когда роль микробного агента в его прогрессировании становится проблематичной, эффективность такой терапии минимальна.
Курсовой ректальный массаж предстательной железы, улучшая отток секрета, обеспечивает стихание воспаления в органе.
В последнее время стали популярными методы физического воздействия на предстательную железу: накожная или ректальная электростимуляция модулированными токами, термотерапия, воздействие магнитным полем, микроволнами сверхвысоких частот, инфракрасным лазерным излучением, низкочастотным ультразвуком, др. Лечебное действие этих методов объясняют стимуляцией сократительной способности мышц тазового дна. Тем самым улучшается эвакуация секрета, микроциркуляция, нормализуются обменные процессы в предстательной железе.

Широк набор методов коррекции собственно эректильной дисфункции, включающий медикаментозные, физические и хирургические методы. Среди лекарственных препаратов выделяют силденафил, алпростадил, йохимбин и другие средства, в том числе пищевые добавки, преимущественно на растительной основе. Если йохимбин, другие природные препараты наиболее эффективны при лечении психогенных (функциональных) нарушений потенции, силденафил и алпростадил улучшают эрекцию и сексуальную активность независимо от генеза заболевания.

К физическим методам терапии эректильной дисфункции относят вакуумную эрекцию с последующей фиксацией специальным кольцом у основания полового члена, хирургические манипуляции на сосудах с целью повышения притока к органу артериальной крови и уменьшению - венозной, имплантацию полутвердых или надувных протезов в кавернозные тела.

Лечение заболеваний предстательной железы и эректильной дисфункции может быть продолжительным, требует терпения и настойчивости от врача и пациента. Целью его является повышение качества "мужского здоровья" с минимальными последствиями для организма.
Коллекция МА

Medicus Amicus 2002, #3 
 
Источник:   журнал  Медикус Амикус   №  3   2002  
на   сайте  http://www.medicusamicus.com/index.php?action=62_4-18-28-30-37-38-41m-44 
19.01.2006

Смотрите также:
Плановая Эпиляция,   Нарушения функций почек у новорожденных при двух вариантах сепсиса и пневмонии,   Элидел и кортикостероиды: союзники или соперники?,   Богатырский храп красной девицы,   Значение пробиотиков и пребиотиков в регуляции кишечной микрофлоры
Интересные факты:
Негонококковые уретриты: эпидемиология, диагностика и терапия
Профессор О.Л. Иванов, профессор А.А. Халдин, к.м.н. А.А. Фадеев ММА имени И.М. Сеченова
О вреде телевизора
«Голубой экран» в наше время есть в каждой квартире. Часто даже не один. Целые семьи проводят около него все свое свободное время. Почему люди тратят треть жизни на разглядывание «голубого экрана»?
Кровь на анализ
Прежде чем сдать кровь на анализ, необходимо усвоить ряд правил, без соблюдения которых невозможен
Клиника и патогенез туберкулеза центральной нервной системы у детей
М.В.Пиккель, профессор Повышение заболеваемости туберкулезом за последние годы стало причиной появления тяжелых форм первичного туберкулеза, и особенно туберкулезного менингита у детей. Благодаря организованной специфической профилактике туберкулеза и эффективному лечению его туберкулезный менингит практически исчез и не появлялся в течение 30 лет. Отсутствие у врачей, даже с большим стажем ра
Результат понравится
При плохом уходе на зубах из остатков пищи, бактерий (а их мириады в полости рта) и слизи образуется налёт, который постепенно пропитывается известковыми солями и становится твёрдым, превращаясь в камень. Разрастаясь, он (этот камень) постепенно оттесняет десну, вызывая её раздражение, потом кровоточивость, а потом и воспаление - гингивит. Отложение зубного камня всегда ведёт к возникновению отёк

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Всерьез о "мужском здоровье"
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100