Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Урология

Цистит

Это связано с определенными анатомическими особенностями женского организма - у женщин мочеиспускательный канал короткий и широкий, и по нему инфекция попадает в мочевой пузырь значительно легче, чем у мужчин.

КТО МОЖЕТ ЗАБОЛЕТЬ ЦИСТИТОМ?
Циститом может заболеть женщина любого возраста. Особенно вероятно развитие заболевания при следующих обстоятельствах.
При переохлаждении организма, и, особенно при переохлаждении области таза. Обычной женщине достаточно посидеть на холодном камне 15-20 минут, и появление у нее цистита (да и не только его) можно гарантировать.
При длительном сидячем положении. Например, вы работаете за компьютером и не встаете со своего очень удобного кресла по 4-6 часов.

ПРИ ЧАСТЫХ И ДЛИТЕЛЬНЫХ ЗАПОРАХ.
Если вы едите очень острую пищу, много пряностей, любите пережареную пищу и не пьете достаточно жидкости после еды, то повышается риск развития ряда урологических заболеваний (цистит и уретрит, а со временем и пиелонефрит).
Возникновению цистита способствуют также:
Перенесенные урологические, гинекологические или венерические воспалительные заболевания (уретрит, гонорея, аденексит, эндометрит и др.), особенно в том случае, если вы не уделили своему здоровью достаточно внимания, не долечились или пытались лечиться самостоятельно.
Хронические очаги инфекции в организме (нелеченые кариозные зубы, любые хронические воспалительные заболевания).
Любые другие состояние, способствующие угнетению иммунной системы вашего организма (например, перетренированность у спортсменов, регулярное недосыпание, перерабатывание, неполноценное и нерегулярное питание, хронический стресс и проч.).

ЧТО ЕЩЕ СПОСОБСТВУЕТ ВОЗНИКНОВЕНИЮ ЦИСТИТА?
В первую очередь, это несоблюдении правил гигиены, в том числе гигиены половой жизни.
  • Когда партнеры переходят непосредственно от анального полового акта к вагинальному.
  • Когда женщина неправильно подтирается после дефекации (женщине подтираться нужно только спереди назад).
  • Когда женщина редко меняет тампоны или прокладки во время месячных.
  • При ношении тесной и плотной одежды, колготок, нижнего белья в течении длительного промежутка времени.
  • При несоблюдении режима мочеиспускания. Женщина должна мочиться не менее 5 раз в день. Инфекция легко попадает в мочевой пузырь, если промежуток между мочеиспусканиями очень долгий.


Мужчины заболевают циститом значительно реже женщин и, как правило, только при хроническом воспалении соседних органов (предстательной железы, кишечника, мочеиспускательного канала, яичка и его придатка).

КАКОВЫ ПРОЯВЛЕНИЯ ЦИСТИТА?
Заболевание начинается остро. Главное его проявление - частое и болезненное мочеиспускание. Иногда больным приходится мочиться каждые 15-20 мин. Во время мочеиспускания, а иногда и вне его, отмечаются боли в надлобковой области. Для начала мочеиспускания необходимо приложить определенные усилия, а в конце его может появляться несколько капель крови. Моча может становиться мутной.
В тяжелых случаях заболевания повышается температура, появляется тошнота, рвота, моча становиться непрозрачной, с молочным оттенком.

ЧТО СДЕЛАЕТ УРОЛОГ, КОГДА ВЫ К НЕМУ ОБРАТИТЕСЬ?
При цистите уролог обычно проводит только одно исследование (помимо обычных анализов крови и мочи) - цистоскопию. Мочевой пузырь при этом наполняется специальной жидкостью и в него вводится цистоскоп - специальное оптическое устройство, позволяющее "посмотреть" на состояние мочевого пузыря изнутри. Эта процедура при цистите неприятная, но безболезненная, особенно если доктор использует обезболивающие средства.

КАК ЛЕЧАТ ЦИСТИТ?
Лечение заключается в постельном режиме больного, обильном питье и исключении из питания жареных, острых, пряных, маринованых продуктов. Проводится курс антибактериальной терапии, иногда назначают физиотерапию.
Дорогие дамы, не пытайтесь вылечить цистит самостоятельно! Скорее всего, вы примите 2-3 таблетки какого-нибудь антибиотика, которым соседка лечила кошку от дизентерии, и клинические проявления цистита стихнут. Вы воспрянете духом, расцелуете и соседку, и всех ее животных и будете считать себя здоровой. Но вы не вылечили заболевание, а только заставили его протекать в скрытой форме. Оно непременно даст о себе знать, как только вы снова простудитесь или заболеете гриппом, и тогда вылечить его будет значительно сложнее.

КАК ИЗБЕЖАТЬ ПОЯВЛЕНИЯ ЦИСТИТА?
Профилактика цистита для женщин заключается в первую очередь в исключении и уменьшении действия факторов, вызывающих возникновение цистита, а также в соблюдении правил гигиены, о которых было сказано раньше. Не носите слишком плотное обтягивающее нижнее белье, старайтесь употреблять меньше острой и пряной пищи, алкоголя, старайтесь помочиться после полового акта. Одевайтесь тепло, старайтесь не мерзнуть подолгу. Если у вас сидячая работа, прерывайтесь каждый час-полтора и минут 5 просто постойте или пройдитесь. Если вы страдаете запорами, то ешьте больше овощей, фруктов и грубой волокнистой пищи, принимайте слабительные средства и т.д. Если вам случилось съесть что-нибудь очень острое, много жареного, маринованого или квашеного, запейте эту пищу достаточным количеством воды. Не лечитесь самостоятельно - врачи не кусаются. Будьте внимательнее к себе и своему здоровью!




Источник: интернет-издание "MED+info" раздел "Советы специалистов" на сайте www.medinfo.ru
20.08.2006

Смотрите также:
«Теплые» советы,   Эффективность таблеток циклоферона в терапии гриппа и ОРЗ,   Анемия или болезнь ''Усталой крови'',   Простатит: диагностика и лечение,   Клизма
Интересные факты:
Ночные неприятности
Каждой маме нужно очень внимательно контролировать, как ее малыш делаетсвои "маленькие делишки". Имеет смысл даже записывать в дневничкеребенка, в какое время он помочился, достаточный ли был напор струйки,велика ли оказалась порция мочи. Особенно важно не упустить момент,если без каких-либо известных маме причин изменится цвет мочи или онаприобретет неприятный аммиачный запах. В подобных случаях
Некоторые механизмы патогенеза мышечно-тонических реакций при патологии опорно-двигательного аппарата
К. Б. Петров, Т. Н. Дедикова, Е. И. Нечаева Новокузнецкий ГИДУВ, Федеральный научно-практический центр медико-социальной экспертизы и реабилитации инвалидов. г. Новокузнецк. Россия
Критерии эффективности противоспаечных профилактических средств
Мясников А.Д., Липатов В.А., Гармашов А.В. Курский государственный медицинский университет
Диагностика и лечение кровотечений из верхних отделов желудочно-кишечного тракта
Н.Е.Чернеховская Доктор медицинских наук, профессор, РМАПО, Москва Частота кровотечений из верхних отделов пищеварительного тракта составляет 30 случаев на 100 000 населения. Уровень смертности от кровотечений из верхних отделов пищеварительного тракта колеблется в пределах от 5 до 10% и в развитых странах имеет некоторую тенденцию к снижению [1]. От кровотечения умирают в основном л
Возможности коррекции дисбиотических состояний биотопов влагалища и цервикального канала у беременных группы риска
Профессор И.О. Крыжановская, к.м.н. В.Д. Кругликов, к.м.н. Е.Ю. Лебеденко, А.С. Мартышенко, В.В. Чернавский

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Цистит
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100