Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Урология

Уровень кортизола в крови и 17-кетостероидов в моче у больных с Мочекаменной болезнью

А.Ч.Усупбаев, И.А.Ашимов, К.Н.Стамбекова
Национальный хирургический центр Кыргызской Республики, кафедра урологии и андрологии КГМА

В настоящее время, истинная заболеваемость населения МКБ выявляемые при профилактических осмотрах, в 3-3,5 раза выше, чем при обращаемости. Общеизвестна многофакторность, полиэтиологичность МКБ и ЯБЖиДПК. В этом плане, до сих пор, отсутствуют четкие механизмы камне- и язвообразования, существует множество неясностей в вопросах обычной и перекрестной адаптации организма больных к различным факторам.
Надо отметить, что, прежде всего, нет ясности в вопросах биоритма глюкокортикоидов при МКБ, а также не изучены их особенности в зависимость от пола и возраста больных. Ряд исследователей указывают, что необходимо с большей осторожностью подходить к признанию ведущей роли гормональных нарушений в патогенезе МКБ, поскольку выявленные нарушения могут иметь вторичную основу или же носить защитно-приспособительный характер, а не предшествовать развитию патологии.
Цель работы. Изучить клинико-лабораторные параллели и особенности биоритма глюкокортикоидов на фоне обычной формы адаптации больных у больных с мочекаменной болезнью (МКБ).
Материал и методы. Обследовано 50 больных с МКБ. Специальным разделом работы явилось количественное определение утреннего и вечернего уровней кортизола в сыворотке крови методом твердофазного иммуноферментного анализа на полистероловых планшетах, покрытых поликлональными антителами к кортизолу. 17-КС определяли в суточной моче.
Полученные результаты и их обсуждение. Соотношение мужчин и женщин составили 1,08:1, а большинство из них (60%) были в возрасте до 45 лет. У большинства больных давность заболевания не превышает 1-3 лет.
У 14 (58,3%) из 24 обследованных женщин имело место те или иные нарушения менструального цикла. У мужчин понижение либидо и потенции отмечалась у 6 (23%) из 26 обследованных больных. У более половины численного состава мужчин и женщин имело место в той или иной степени выраженности астено-вегетативный синдром. Ожирением страдают 14 (28%) из 50 обследованных больных.
При поступлении абсолютное большинство больных отмечали острое внезапное начало (46 из 50 больных). Они, как правило, находились в состоянии двигательного возбуждения. Причем, независимо от принимаемого положения, когда как 6 (12%) из 50 больных вели себя относительно спокойно.
Следует заметить, 34 (68%) больных отмечали, что в положении на спине с подтянутыми к животу ногами боли уменьшались. При этом любая попытка изменить положение усиливали болевые ощущения. Надо заметить, что более спокойно боли переносили лица среднего и пожилого возраста, а также женщины, нежели мужчины.
Иррадиация болей в паховую область и наружные половые органы отмечались у абсолютного большинства больных (у 42 из 50), тогда как иррадиация в нижнюю конечность, как правило, на стороне поражения почек отмечались у 6 (12%) из 50 обследованных. Главным образом, такая иррадиация отмечалась у больных старшего возраста, чем у молодых. У 2 больных ноющие боли в пояснице были локализованными. Надо отметить и то, что у 11 (22%) больных боль ощущалась и в других областях. В частности, у 5 в правом подреберье и эпигастрии, а у 4 больных боли в животе носили нелокализованный характер.
Указанные выше больные, как правило, были в возрасте 45 лет и старше. Практически у всех больных имело место в той или иной степени выраженности дизурические явления. Среди дизурических симптомов превалировала гематурия. Причем, среди них чаще отмечалась микрогематурия, обнаруживаемая при общем анализе мочи. На фоне интенсивных болей отхождение песка выявлено у 6 (12%) из 50 обследованных больных. Причем, у 2 из них на фоне пиурии. Надо отметить, что все указанные больные были в возрасте средних лет (45-59 лет).
В отношении дигестивной симптоматики следует подчеркнуть, что слабость и недомогание отмечались почти у всех больных, независимо от их пола и возраста. Между тем, у больных молодого возраста чаще отмечались тошнота и рефлекторная рвота. Причем, чаще такие явления были у женщин. Анализируя клиническую симптоматику, мы также заметили, что у них чаще отмечается температурная реакция в виде озноба, потливости, а также у них чаще развивается тахикардия.
Симптом поколачивания 12-го ребра был положительным у большинства больных (у 44 из 50 больных). Увеличение почек, отеки выявлены у 1/3 обследованных больных. Причем, главным образом, у лиц среднего и в особенности пожилого возраста. У 12 из них эти явления сопровождались либо олигурией (чаще) либо полиурией (реже).
В целом, у лиц среднего, в особенности пожилого возраста, клиническая симптоматика (объективная, субъективная) была менее выраженной, нежели у лиц молодого возраста. Кроме того, отмечается превалирование субъективной симптоматики у лиц женского пола.
При поступлении больных общее количество эритроцитов не выходит за пределы нормы. Это касается и содержания Hb и ЦП. На таком фоне повышенная СОЭ отмечалась у всех больных. У больных обеих возрастных групп отмечается микрогематурия (2-5 эритроцита в п/зр), оксалатурия (+,++). В моче в той и другой группе выявляются плоские эпителии. Следует отметить, что гипероксалурия выявлена у 19 (38%) больных с МКБ.
Содержание общего билирубина колеблется в пределах нормы, тогда как у больных с МКБ концентрация АЛТ значительно меньше нормальных цифр (Р <0,05). Следует также отметить, что концентрация холестерина в крови у больных с МКБ почти в 2 раза превышает аналогичный показатель у лиц контрольной группы. Между тем, эта цифра является практически верхней границей нормы.
Содержание общего белка в плазме крови у больных с МКБ увеличена за счет глобулиновой фракции, о чем свидетельствует снижение коэффициента альбумин/глобулин. Причем, содержание глобулина увеличена, главным образом, за счет альфа и бета-фракций.
Тимоловая проба у больных с МКБ повышена почти в 3 раза, в сравнении с показателями в контрольной группе. Повышена и концентрация глюкозы в крови. Между тем, увеличение таких показателей, как сахар, остаточный азот, мочевина в сравнении с контрольной группой хотя и заметно, но не выходят за пределы нормальных колебаний. На этом фоне повышение креатинина крови и протромбинового индекса является достоверным (Р <0,05). Анализ ионограмм крови показывает, что у больных с МКБ имеет место гипонатриемия, гипокалиемия. На таком фоне отмечается гиперкальциемия.
Следует заметить, что у больных с МКБ суточный диурез мочи заметно повышен, а удельный вес мочи заметно снижен. Причем, суточное колебание максимального и минимального удельного веса мочи у больных с МКБ более выражено, чем у лиц контрольной группы.
Проба Реберга-Тареева показывает, что клубочковая фильтрация у больных с МКБ снижена, тогда как канальцевая реабсорбция имеет тенденцию к увеличению. Кроме того, у больных с МКБ содержание всех форменных элементов (эритроциты, лейкоциты, цилиндры) визуализируемые в мочевом осадке достоверно повышены. Между тем, степень бактериурии не превышает контрольных значений.
УЗИ выполнено всем 50 больным. Во всех случаях выявлены камни. Камни почек обнаружены у 38 (%) из 50 больных (правой – у 10, левой – у 16, двусторонние – у 12, а в 14 (%) случаях обнаружены камни мочеточников (правого – у 8, левого – у 6)., В результате использования обзорной и экскреторной урографии у 22 из 50 обследованных больных диагностированы такие осложнения как калькулезный пиелонефрит (у 15 больных), гидронефроз (у 7 больных), что соответственно составляют 30% и 14%.
Как видно из рис.1, при МКБ у женщин в возрасте до 45 лет имеет место снижение уровня кортизола в крови, в среднем на 10% в сравнении с контролем (Р<0,05) в группе больных молодого возраста и, в среднем на 13% - среднего и пожилого возраста (Р<0,001). В то же время, у мужчин в возрасте до 45 лет отмечается увеличение уровня кортизола, в среднем на 22%, а у лиц старше 45 лет – на 16% в сравнении с контролем (Р<0,05 и Р<0,05).
Таким образом, содержание уровня кортизола в крови у мужчин повышено, а у женщин, наоборот, понижено. Кроме того, отмечается достоверная разница между содержанием кортизола в крови у больных до и старше 45 лет (Р<0,05 и Р<0,05). Причем, содержание кортизола ниже в группе больных среднего и пожилого возраста, нежели, чем у больных молодого возраста.
В отношении содержания 17-КС в моче у больных с МКБ. В целом, за норму приняты показатели для мужчин в пределах 6,6 – 23,4 мг/сут, а для женщин – 6,4 – 18,0 мг/сут. Полученные нами показатели соотносились с таковыми 10 практически здоровых лиц, составивших группу контроля. В группе контроля показатели следующие: у женщин – 18,5±1,6 мг/сут, а у мужчин - 23,7±1,2 мг/сут.

Рис. 1. Содержание кортизола в крови больных с МКБ

Рис.2. Показатели 17-КС мочи больных с МКБ

Как видно из рис.2, при МКБ у лиц в возрасте, как до 45 лет, так и старшего 45 лет, независимо от половой принадлежности имеет место отчетливое повышение содержание 17-КС мочи в сравнении с контролем. В особенности такое повышение заметно у женщин – на 72% у лиц до 45 лет и на 61% (Р<0,01 и Р<0,05). У мужчин повышение незначительное, соответственно, на 21% и 17% (Р<0,05 и Р>0,05).
Таким образом, содержание уровня 17-КС в моче у больных обеих возрастных групп, независимо от пола, повышено Причем, это особенно выражено у женщин. Помимо этого, содержание 17-КС в моче ниже в группе больных среднего и пожилого возраста, нежели, чем у больных молодого возраста.
Резюме. Содержание уровня кортизола в крови у мужчин повышено, а у женщин, наоборот, понижено. Кроме того, содержание кортизола ниже в группе больных среднего и пожилого возраста, нежели, чем у больных молодого возраста. На наш взгляд, такое обстоятельство свидетельствует о более низкой адаптационной способности женского организма, в сравнении с мужским, а также более слабой реактивностью больных старшего возраста, в сравнении с больными младшего возраста.
Содержание уровня 17-КС в моче у больных обеих возрастных групп, независимо от пола, повышено. Причем, этот гормон в моче ниже в группе больных среднего и пожилого возраста, нежели, чем у больных молодого возраста. Полученные данные свидетельствуют о явном снижении защитных сил организма у больных с МКБ.

11.03.2007

Смотрите также:
Диета для двойняшек и их мамы,   Дачный инсульт,   О косметологии,   Сиамские близнецы. Теория и история,   Туберкулез: новые возможности в лечении
Интересные факты:
ТРАВМА ГОЛОВНОГО МОЗГА
Травма головного мозга Травматические повреждения головного мозга могут быть открытыми и закрытыми. Наиболее часто встречают-ся закрытые травмы, которые, в свою очередь, делятся на сотрясение головного мозга, ушибы головного мозга и сдавление головного мозга.
Анализ неблагоприятных исходов у беременных с осложнениями беременности и родов на фоне экстрагенитальной патологии различной этиологии
И.М. Савченко Гомельский государственный медицинский институт Analysis of unfavourable outcomes in pregnants with pregnancy and labor complications on background of different etiology’s extragenital pathology
«Нахлебники» Внутри нас и как с ними бороться
ПАРАЗИТЫ ПРИНОСЯТ МНОГО БЕД Мы часто не замечаем, что в организме поселились « Нахлебники». Ведь от заселения паразита до явных признаков болезни 8-10 лет. И все эти годы человек мучается, не понимая, что с ним происходит, кидаясь от одного врача к другому. Паразиты живут за счет нас, поэтому им невыгодно съедать нас слишком быстро. Они питаются нашими соками, а взамен возвращают ядо
Консервативная терапия геморроя в акушерской практике
К.м.н. З.С. Зайдиева, Д.М. Магометханова Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН, Москва, Перинатальный центр городской клинической больницы № 29, Москва
Вертебрально-базилярная недостаточность
Д.м.н. П.Р. Камчатнов РГМУ Вертебрально–базилярная недостаточность (ВБН) является одним из наиболее распространенных диагнозов в условиях как стационарной, так и амбулаторной неврологической практики. Целый ряд объективных причин – вариабельность клинических проявлений ВБН, объективные трудности диагностики, клиническое сходство с целым рядом других патологических состояний неред

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Уровень кортизола в крови и 17-кетостероидов в моче у больных с Мочекаменной болезнью
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100