Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Терапия

Великий витамин!

Ныне уже известно, что витамин С в организме выполняет такие наиважнейшие задачи: обеспечение непрерывной и крайне многогранной высшей нервной деятельности и функционирования иммунной системы. В иммунной системе аскорбиновая кислота является непримиримым врагом для всех болезнетворных микробов и вирусов, паразитов, и, что необыкновенно важно, - для свободных радикалов, которые боятся аскорбиновой кислоты как снег солнечных лучей.
Свободные радикалы несут человеку (и не только человеку, но всему сущему) старость и смерть, а вот против аскорбиновой кислоты свободные радикалы совершенно бессильны. Вот так и получается, что витамин С – это и есть сама жизненная сила.

В письме совершенно правильно подмечено, что, при уменьшении количества принимаемой аскорбиновой кислоты отмечается ухудшение настроения. Нет, это не привыкаемость к витамину С.
Дело всё в том, что в нашей с вами высшей нервной деятельности витамин С стимулирует выработку химических передаточных веществ – нейромедиаторов и нейромодуляторов (нервных возбуждающих веществ – нейротрансмиттеров), без которых немыслима передача нервного импульса между нервными клетками-нейронами и от нейрона к исполнительным клеткам – к клеткам мышц (в том числе и сердца и лёгких и кишки), к клеткам органов чувств, без них невозможны формирование и передача в головной мозг наших ощущений.
Ведь это же совершенно нормально, если человек, просыпаясь утром, радуется наступающему дню, как это происходит у иных живых существ. Это значит, что гормоны и нейротрансмиттеры функционируют нормально, что витамина С в организме достаточно. Если же человек просыпается мрачным и недовольным, значит не всё в порядке в королевстве-организме, значит что-то не в порядке с биохимией в его нервной системе. Этого не должно быть. И, пожалуй, главная роль в формировании приподнятого настроения принадлежит витамину С.
И особенно нуждаются в витамине С люди, которые из-за недостатка душевного тепла и любви в первые дни и недели жизни были неверно биохимически "запрограммированы", а также те, кто постоянно ощущает на себе давление извне и ощущает мало любви. Грузины очень мудро говорят о плохом человеке, что “над ним мать не пела колыбельную”. Мудрый народ и мудрые пословицы у него. А если мать поёт колыбельную своему ребёнку, то и витамина С у него достаточно. А значит из такого дитя вырастет достойный человек. Которому и в голову не придёт нападать на школу 1 сентября… У тех подонков, которые учинили такое горе в те страшные сентябрьские дни в российском городе Беслан – витамина С явно не хватало и матери не пели над ними колыбельных песен.

Этот витамин играет исключительно важную роль в эмоциональной сфере человека. Питая гипоталамус – удивительнейшую анатомо-физиологическую структуру головного мозга, этот волшебный витамин способствует выработке половых гормонов, гормонов стресса, роста и т.д. В нервных клетках - нейронах накапливаются витамин С и аминокислота фенилаланин. Для того, чтобы в случае возникновения необходимости немедленно начать производство норадреналина - вещества, обеспечивающего нам жизнерадостность, адекватность реакций, бодрость.
При внезапном возникновении опасной ситуации норадреналин способствует концентрации внимания, повышению артериального давления, усиления выброса крови сердцем и пр.. Скажем, как это имело место, когда автомобиль сорвался с домкрата и придавил молодого мужчину и ему грозила мучительная смерть; рядом была его мать, пожилая уже женщина и, увидев смертельную опасность для своего сына, она ухватилась за бампер машины и приподняла машину, чем спасла сына. Потом, когда её попросили проделать такое ещё раз, она не смогла приподнять автомашину даже на миллиметр.
Великое благо в том, что в организме этой пожилой женщины оказалось необходимое количество витамина С, который в нужное мгновение вместе с фенилаланином выработал необходимое количество норадреналина и мышцы женщины-матери смогли дать ровно столько энергии, чтобы приподнять машину и спасти сына, оказав на организм, на мышечную систему женщины возбуждающее действие.

Все без исключения великие идеи, гениальные произведения искусства с самых давних времён рождались только при участии норадреналина или бета-эндорфина, и во всём этом особую роль играл витамин С. Причём, замечу, - определяющую роль при этом играет не высокое содержание бета-эндорфина в крови, а способность быстро увеличить его базовую низкую концентрацию.

Поскольку допамин является промежуточным продуктом в ходе синтеза норадреналина, он также зависит от присутствия витамина С. Допамин важен для крайне многочисленных функций мозга, прежде всего для управления мышечными нервами, для эмоционального состояния и настроения; и половой жизни тоже. Витамин С требуется также для обеспечения функций нервного раздражителя серотонина. Он расщепляет аминокислоту триптофан, из которой образуется это вещество, обеспечивающее нам внутреннее расслабление и сон. Учёные-нейрофизиологи выяснили, что и четвёртый из нервных раздражителей - ацетилхолин, который улучшает память и концентрацию внимания, тоже находится в зависимости от витамина С, что доказывает значение этого растительного витамина для нашего нервно-психического здоровья.

Витамин С формирует хорошее настроение и влияет положительно на нашу с Вами психо-эмоциональную сферу. А давно уже известно, что люди, пребывающие в хорошем настроении, отличающиеся добротой, склонные к теплоте в общении с другими – стареют много медленнее. Значит витамин С уже поэтому прекрасное средство от старости.
Я уже упомянал о роли витамина С в продукции норадреналина. А такое вещество как допамин является промежуточным продуктом в ходе синтеза норадреналина; значит, он также зависит от присутствия витамина С. Допамин важен для многочисленных функций головного мозга. И прежде всего для управления мышечными нервами, мышечной системой, для настроения и половой жизни.
Аскорбиновая кислота необходима также для обеспечения функций нервного раздражителя серотонина. Именно серотонин разлагает аминокислоту триптофан, из которой образуется это вещество, обеспечивающее нам внутреннее расслабление и сон. В последнее время нейрофизиологи доказали, что один из нервных раздражителей - ацетилхолин, который улучшает память и концентрацию внимания, тоже находится в зависимости от аскорбиновой кислоты, что доказывает значение этого растительного витамина для нашего нервно-психического здоровья.
У витамина С в нашем организме есть ещё одна очень и очень важная роль. Он укрепляет соединительную ткань, разглаживает стенки сосудов, начиная от самых крупных артерий и вен, и заканчивая капиллярами. Витамин С помогает при геморрое, при варикозной болезни ног, при различных болезненных состояниях капилляров (так называемых капилляропатиях), устраняет складки и морщины.
Если мы поставляем в организм достаточное количество витамина С, наша кожа всегда остается гладкой и эластичной, то есть здоровой. Уже через час-другой после приёма богатой витамином С пищи производство коллагена (основы соединительной ткани) увеличивается в несколько раз.

Аскорбиновая кислота принадлежит к четырём самым важным антиокислителям, без которых немыслима борьба со свободными радикалами и уже одним этим служит сохранению молодости тела и духа, и поддержанию здоровья всех без исключения клеток. Свободные радикалы - это вещества, у которых не хватает одного электрона на внешней электронной орбите, что делает их агрессивными и поэтому они стремятся все окислить, то есть забрать или вырвать недостающий электрон из молекул в клетках организма.
Естественными источниками витамина С являются: ягоды (черная смородина, черноплодная рябина, красная рябина, клюква, облепиха, малина и др.), зелёные овощи, помидоры, цветная капуста, сладкий картофель, простой картофель, шиповник, и, конечно же, лимоны, грейпфруты, мандарины и апельсины.
Недругами витамина С являются: свет, кислород, тепло, вода, курение, пищевая термическая обработка. Особо для любителей очень вкусного горячего чая с лимоном – в таком виде витамин С не усваивается! С ломтиком лимона можно выпить стакан воды комнатной температуры.

Доктор ЗемцовИсточник:  интернет-издание "Планета здоровья"  № 49 июнь 2005  на сайте ООО "MediaRoom"  www.ph.ru
03.12.2006

Смотрите также:
Подробно об углеводах,   Пути повышения эффективности лечения клиновидных дефектов зубов,   Современные принципы диагностики и лечения эндометриоза,   Генерализованное тревожное расстройство и симптомы тревоги в общемедицинской,   Буременность после 35 лет. Радости, опасности, ловушки
Интересные факты:
Фитнес на рабочем месте
Вы считаете, это невозможно, если в вашей организации отсутствует оборудованный спортивный зал? Когда-то и я так думала. Но с некоторых пор мое мнение изменилось прямо противоположным образом.
Отнюдь не "плохой" характер
Всё чаще и чаще звучит такой термин, как «гиперактивность», применяемый в отношении детей с синдромом нарушения внимания и гиперактивности.
Тяжелые острые демиелинизирующие полиневропатии: некоторые аспекты клиники, диагностики и лечения
Н.А. Супонева, д.м.н. С.С. Никитин, профессор М.А. Пирадов НИИ неврологии РАМН, Москва
Лечение хронических вирусных гепатитов
М.Ю. Надинская Клиника пропедевтики внутренних болезней Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова
Проблемы и перспективы превентивной ангионеврологии
Доктор медицинских наук, профессор Широков Е.А. Руководитель междисциплинарной программы СТОП-ИНСУЛЬТ Центра эндохирургии и литотрипсии (Москва)

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Великий витамин!
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100