Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Терапия

Лекарства без вредных эффектов

Можно ли при приеме лекарств предотвратить их нежелательное воздействие на организм?

Объясняет кандидат медицинских наук, научный сотрудник Центра иммунологии Московского государственного медико-стоматологического университета, Инна Дмитриевна Понякина.

Практически все лекарства обладают токсическими свойствами. В добавление к этому, они образуют множество вредных химических соединений в организме. Их оказывается иногда так много, что даже вполне здоровые печень, почки, кишечник не всегда могут своевременно удалить их из организма.
В результате страдает иммунная система. Для нормальной работы ей необходимо, чтобы ее клетки постоянно обновлялись, причем как можно быстрее. А вредные вещества - токсины -этому препятствуют.
Особенно плохо действуют на иммунитет антибиотики и гормональные препараты. Если лечение ими длится больше недели, то есть смысл проверить наличие интоксикации в организме. Для этого бывает достаточно обычного клинического анализа крови. В ней под действием токсинов снижается уровень лейкоцитов.
Принимая лекарства, необходимо прибегнуть к очистке организма, чтобы помочь иммунной системе справиться с ситуацией. Этому способствует кратковременное соблюдение поста. Из рациона надо исключить животный жир, мясные продукты, рыбу.
Зато можно включать в меню бобовые и грибы. Но основу питания должны составлять крупы, фрукты, овощи, как в сыром, так и в тушеном виде, побольше зелени.
Чтобы организм лучше избавлялся от вредных веществ, используют сорбенты: активированный уголь, полифепан или энтеросгель. Они собирают «на себя» токсины и выводят их через кишечник. Их следует принимать дважды в день в промежутках между едой.
Одновременно надо увеличить потребление жидкости. Хорошо добавлять в питье травы, обладающие мочегонным эффектом. Одну-две чайные ложки листьев лесной земляники, брусники, толокнянки или петрушки заваривают стаканом кипятка. Настоявшийся отвар процеживают, и пьют в течение дня. Можно подлить его в морс из клюквы, смородины или брусники. За день надо выпить не меньше двух литров такого напитка. Все мероприятия по очистке организма, включая ограничения в питании, не должны длиться больше недели. После них организму потребуются дополнительные витамины и минеральные вещества, поскольку их значительная часть выходит из организма вместе с токсинами. Достаточно провести двух-трехнедельный курс приема комплексных витаминных препаратов.

Для укрепления иммунной системы очень полезен рыбий жир. Он способствует нормализации обменных процессов в организмеВ продаже есть множество препаратов, в состав которых включен этот продукт.
Некоторые стараются вернуть себе утраченные во время болезни силы с помощью таких средств, как женьшень, элеутероккок, лимонник или алоэ. Они действительно способны улучшить самочувствие и дать ощущение бодрости. Но не стоит их использовать длительно, они стимулируют нервную систему и могут способствовать ее перегрузке.
Еще большему риску подвергают себя те, кто пытается самостоятельно использовать различные иммуномодуляторы и иммунокорректоры. Их действие основано на стимуляции самой иммунной системы. Но ее ресурсы тоже далеко не безграничны. Поэтому их следует применять только по рекомендации врача-иммунолога, и желательно под контролем иммунограммы.

Ирина СЫСОЕВА
25.03.2007

Смотрите также:
Лечение остеопороза: что нового?,   Ликбез для взрослых. Эректильная дисфункция.,   О воде и красоте,   Примерное меню кремлевской диеты на неделю,   Мама & малыш. Особенности гельминтов
Интересные факты:
Инфекционный эндокардит (часть II)
К.м.н. Б.С. Белов Институт ревматологии РАМН, Москва Лечение В современных условиях лечение инфекционного эндокардита (ИЭ) остается актуальной проблемой, требующей самого пристального внимания, как в научном, так и в практическом плане. Несмотря на обширный арсенал антимикробных средств, разработанных и внедренных в клиническую практику в течение последних 50 лет, и интен
Из толстых в худые... и обратно
"Тощие" диеты ведут к замедлению обмена веществ, усилению аппетита и вынуждают организм работать на пополнение запасов. Ему ведь нет никакого дела до нашей внешности. Он-то с существующим весом согласен, ему удобно с ним жить, объясняет ведущий научный сотрудник Института иммунологии кандидат биологических наук Ольга Эдуардовна ЗАЙКИНА. В этом и есть главная ошибка худеющих женщин – они идут
Хронический аутоиммунный тиреоидит у детей
М. И. Мартынова, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, В. В. Смирнов, доктор медицинских наук, профессор, П. В. Сапелкина, кандидат медицинских наук, Т. И. Туркина, доктор биологических наук
Эффективность и переносимость фенспирида у взрослых больных с острыми респираторными заболеваниями
Т. Плуса, доктор медицинских наук, профессор, Д. Навацка Клиника внутренних болезней и пульмонологии Института внутренней медицины ЦСК ВАМ (Военно-медицинской академии), Варшава
Опыт применения селективного A1–адреноблокатора теразозина (Cетегиса) в лечении больных доброкачественной гиперплазией предстательной железы
П.В. Глыбочко, Б.И. Блюмберг, В.М. Попков Одним из наиболее частых и распространенных заболеваний мужчин среднего и пожилого возраста является доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ). Увеличение размеров предстательной железы сопровождается дисфункцией нижних отделов мочевыводящих путей. Основные проявления заболевания связаны с инфравезикальной обструкцией, что приво

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Лекарства без вредных эффектов
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100