|
|

|
|
 | |
Главная >> Медицинские статьи >> Терапия
Какую минеральную воду пить?Ф.И.О Ксения Андреевна ВОПРОС: Мы оставляем за собой право на публикацию поступающих писем целиком или части их без указания реальных имён авторов писем и их адресов. Публикация письма исключается при наличии специальной оговорки в тексте письма. Стиль и орфография автора сохранены.
Раньше, лет 15 назад, выбор минеральных вод был скуден. Народ знал лишь Боржоми, да Ессентуки. А сейчас на полках магазинов этих минеральных вод столько, что голова кругом идёт – пей - не хочу. Только вот не всегда понятно, от чего ту или иную минеральную воду надо пить и надо ли вообще? На одних бутылках написано магниевая, на других бикарбонатная, на третьих – сульфатная… Может быть, вы прольёте свет на эту проблему? ОТВЕТ: Кратко изложу Вам, какие есть минеральные воды, сколько минералов содержится в той или иной минеральной воде, и кому её следует принимать.
Итак… Минеральная вода с надписью “магниевая”. Эта надпись означает, что в этой минеральной воде содержится 500 или более мг магния в 1 литре воды. Такая вода рекомендуется людям, страдающим запорами или тем, кто перенёс стрессовую ситуацию. А вот тем, кто склонен к расстройству стула, она противопоказана.
Минеральная вода с надписью “сульфатная” означает, что в одном её литре содержится более 200 мг сульфатов. Она показана людям, имеющим проблемы с печенью и затруднения со стулом, т.е. страдающим запорами. Такую минеральную воду не следует употреблять детям, подросткам и беременным женщинам, т.к. она может повлиять на усвоение организмом кальция, что может неблагополучно сказаться на формировании костной ткани плода.
“Бикарбонатная” минеральная вода в одном литре содержит более 600 мг бикарбонатов, и её полезно употреблять людям, занимающимся физическим трудом, спортом, людям, страдающим циститом. А вот тем, кто страдает гастритом, её принимать не стоит, т.к. в этой минеральной воде содержатся ангидриды углекислоты.
Есть ещё и “хлоридная” минеральная вода. Эта такая минеральная вода, которая в одном литре содержит более 200 мг хлоридов. Такая минеральная вода способствует регуляции деятельности кишечника, печени и желчевыводящих путей. Но вот гипертоникам её принимать не следует.
Доктор Хорошев Источник: журнал "Планета ЗДОРОВЬЯ" № 51 27 июля 2005 на сайте http://www.ph.ru/letter.asp?letter_id=158&journal_id=61&arch=1 22.03.2007
Смотрите также: Применение показателей состояния психики в постнаркозном периоде для оценки качества оказания анестезиологической помощи, Кушай больше - проживешь дольше!, Хитрости хорошей памяти, Пути оптимизации работы амбулатории врачей общей практики, Причины экстренных аллергических ситуаций и некоторые аспекты их лечения и профилактики Интересные факты:
Анатомия страха Как ваш мозг формирует самые значительные воспоминания? Исследования страха, проводимые на крысах, существенно помогали нам это изучить. Хотя страх людей и крыс являются разными вещами, способы, с помощью которых крыса и человеческий мозг и тело отвечают на опасность, подобны по своей сути. По причине того, что есть стержень многих человеческих патологий, от панических приступов до посттравматиче
| Параметры внешнего дыхания (ФВД) методом импульсной осциллометрии у детей 8 лет, находившихся на искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ) в раннем неонатальном пер Клюхина Ю.Б., Антонова Е.А.. Иванов Д.О., Желенина Л.А., Ладинская Л.М., Ивашикина Т.М.,Чувашова А.С.
| Эффективное хирургическое лечение распространённого перитонита К.В.Костюченко, В.В.Рыбачков, А.Б.Граменицкий, В.А.Уманский, А.А.Абиссов МКУЗ МСЧ ОАО «Автодизель», Кафедра госпитальной хирургии ЯГМА. Ярославль. Россия.
| Остеопороз в практике семейного врача Н.В. Торопцова, Л.И. Беневоленская Остеопороз – системное заболевание скелета из группы метаболических остеопатий, характерными проявлениями которого являются снижение массы костной ткани и нарушение ее микроархитектоники, что приводит к снижению прочности кости и повышению риска переломов. В настоящее время выделяют два основных типа остеопороза – первичный и вторичный.
| Боль в пояснично-крестцовой области: диагностика, лечение К.м.н. Е.Ф. Подчуфарова ММА имени И.М. Сеченова Боль в пояснично–крестцовой области является одной из основных причин инвалидизации, она отмечается примерно с одинаковой частотой в различных этнических популяциях, значительно снижая качество жизни и работоспособность, и остается ведущей причиной обращения за медицинской помощью. Лишь в отдельных случаях удается выявить конкре
|
| |
|