Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Терапия

Витаминимум и витамаксимум

Помимо причин макро- и микроэкономического характера, дело здесь, думается, еще и в стереотипе мышления. Или в недостаточной информированности, если хотите. (И это в наш-то век информации!) Возьмем самые характерные примеры. Кому из нас не знакома сентенция: «Ешьте овощи и фрукты – источник витаминов!»? А ведь этот тезис сколь популярен, столь и неправомерен. Точнее, он абсолютно верен лишь применительно к аскорбиновой кислоте (витамин С) и бета-каротину (витамин А), практически единственными источниками которых являются на нашем столе дары садов и огородов. Еще для некоторых витаминов вышеуказанный постулат справедлив отчасти. Для других же из основного ряда витаминов носителями выступают совсем не овощи и фрукты, а как раз прочие продукты (подробные сведения на сей счет содержатся в публикации «Кислая мина без витамина», № 2/2002 г.).
Другой классический пример витаминной казуистики воплощен в известном рекламном ролике, когда в ответ на волнительно-радостное сообщение супруги «Дорогой, ты скоро станешь папой!», «дорогой» реагирует самоотверженно-решительным подходом к плите: «Все, учусь готовить. Только самое вкусное и полезное!». Само по себе желание похвальное. Вот только если вкус – понятие субъективное, то полезность требует куда более взвешенного и даже научного подхода. Так, потребность беременных женщин в некоторых основных витаминах (D, Bс) действительно возрастает в 2 раза или чуть более, а необходимость в ряде прочих витаминов повышается несущественно. В то же время количество витаминов А, В5, К, Н, не нуждается в увеличении. Зато в период лактации картина снова меняется: потребность в том же витамине А возрастает более чем в 1,5 раза, в некоторых других незначительно растет, в каких-то остается стабильной, в отдельных даже сокращается.
У детей обоего пола, как известно, дневная витаминная норма одинакова и постепенно повышается (за исключением некоторых витаминов) вплоть до 11 лет. С этого момента сильному полу требуются сравнительно более сильные витаминные вливания. Потребность взрослого человека в большинстве витаминов с возрастом остается стабильной. По отдельным витаминам повышение или понижение нормы связано соответственно с развитием или старением организма.
Напомним, что витамины (от лат. vita – жизнь) – это биологически активные низкомолекулярные органические соединения, участвующие в обеспечении процессов жизнедеятельности организма. Они оказывают влияние на обмен веществ и создают устойчивость организма к неблагоприятным факторам внешней среды. Естественным источником витаминов является пища. И, как мы уже выяснили, не только фрукты и овощи. Необходим разнообразный и сбалансированный рацион питания, нужны качественные продукты. Некоторые витамины (витаминоподобные соединения), правда, могут синтезироваться в организме в процессе обмена из близких по химическому составу органических веществ. Однако их синтез незначителен и не может покрыть общей потребности. При недостаточном поступлении витаминов в организм развиваются гиповитаминозы, а в тяжелых случаях авитаминозы с характерными для каждого витамина симптомами.
Недостаточное потребление витаминов является одним из самых распространенных и наиболее опасных для здоровья нарушений питания детского и взрослого населения современной России. По данным Института питания РАМН, практически все население нашей страны испытывает дефицит витамина С, 40-90 % – витаминов группы В и фолиевой кислоты, 40-60 % – бета-каротина. Причем витаминный дефицит обнаруживается не только весной, но и в летне-осенний период. Общую ситуацию характеризуют как массовый полигиповитаминоз.
Причины сложившейся ситуации специалисты видят в неблагоприятной экологической обстановке, несбалансированном питании, в том числе употреблении продуктов с консервантами. По данным ВОЗ, состояние здоровья человека лишь на 15 % зависит от организации медицинской службы, столько же приходится на генетические особенности, а 70 % определяется образом жизни и питанием.
Однако в современных условиях полностью обеспечить организм витаминами натуральные продукты, к сожалению, не могут. Почему? Энергозатраты снизились – следовательно, уменьшилась и потребность в пищевых веществах. А потребность в витаминах осталась той же. Скажем, для того, чтобы обеспечивать себя витамином В1, нужно, съедать в день 1 килограмм черного хлеба. Расчеты показывают, что соответствующий средним энергозатратам современного человека рацион питания, даже сбалансированный и разнообразный, дефицитен по большинству витаминов на 20-30 %. Систематический длительный недостаток витаминов снижает работоспособность и иммунитет; сказывается на состоянии отдельных органов и тканей (кожа, слизистые оболочки, мышцы, костная ткань) и важнейших функциях организма, таких как рост, интеллектуальные и физические возможности, продолжение рода; усиливает воздействие на организм нервно-эмоционального напряжения и стрессов; отягощает течение хронических заболеваний и уменьшает эффективность лечения.
Дефицит витаминов-антиоксидантов (витамин С, токоферол, или витамин Е, и каратиноиды) повышает риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Особенно от дефицита витаминов страдают дети, подростки, пожилые люди; больные хроническими (в том числе онкологическими) заболеваниями; люди, ведущие активный образ жизни, подвергающиеся длительным физическим и психоэмоциональным нагрузкам; беременные, кормящие матери.
Анализу витаминодефицитных состояний у россиян, проблемам современной витаминотерапии и применению витаминов в педиатрии была посвящена конференция, состоявшаяся в феврале с. г. в Научном центре здоровья детей РАМН. Участвовавшие в ней специалисты в области медицины и диетологии проявили единодушие в том, что для достижения полноценной биологической активности питания необходимо вводить в рацион не отдельно взятые витамины, а поливитаминные комплексы.
Сегодня в России зарегистрировано более 200 поливитаминных препаратов (зарубежных и отечественных), разрешенных к медицинскому применению… (Подробности на страницах журнала. – ПРИМ. РЕД.)
Точка зрения ученых на применение витаминных препаратов в последнее время значительно изменилась. После витаминного бума с применением высоких и сверхвысоких дозировок, который вслед за развитыми странами Россия переживала в последние годы, согласно рекомендациям ВОЗ, витамины должны применяться в адекватных суточной потребности количествах. Витамины обладают очень мощным действием, поэтому сегодня необоснованное назначение завышенных доз витаминов относят к числу типичных врачебных ошибок. При введении массивных доз витаминов включаются защитные механизмы организма, направленные на их выведение. Современный витаминный комплекс полностью удовлетворяет суточную потребность организма в витаминах, содержит все необходимые витамины в умеренных дозировках, максимально адаптированных к рекомендуемой суточной потребности. Это позволяет избежать риска гипервитаминозов даже при достаточно длительном приеме препарата в соответствии с рекомендациями.
Согласно американской статистике, каждый доллар, вложенный в витаминную профилактику, экономит три доллара на лечении. Что же касается подбора витаминных препаратов, то это индивидуальный, частный вопрос, при решении которого лучше воспользоваться советом врача.
 
Источник:  журнал "Качество жизни. Профилактика."   № 3 май-июнь 2002    www.profilaktika.ru

04.04.2007

Смотрите также:
Синдром дыхательных расстройств (СДР) I типа у новорожденных детей,   Озеро Текиргиол,   Травы и пиявки в лечении гинекологических заболеваний,   Как «погасить» боль в желудке,   Клинический опыт применения альгинатов калия, магния и кальция
Интересные факты:
Нарушение сна и сердечно-сосудистые заболевания
Кандидат медицинских наук, врач высшей категории Самойлов Игорь Жоржович Феномен сна, проявляющийся у всех представителей животного мира, не мог не привлекать внимания людей на различных этапах развития цивилизации своими поведенческими особенностями, свойствами, возвращающими силу и бодрость, загадочными психическими процессами, происходящими во сне. По мере развития науки стали выя
Патогенетическое значение пуринового обмена при бронхиальной астме
Баратова М. Р. Самаркандский Государственний Медицинский Институт Кафедра кожновенерических болезней
Лечение остеохондроза в домашних условиях (чаи, растирки, мази)

Снотворные и седативные средства, содержащие травы (успокоительные чаи):

Зачем нужны седативные чаи?
Оазис в Вашем доме
  • Вы заботитесь о своем здоровье и здоровье Ваших детей? Думаете, как обезопасить себя и своих близких от аллергенов, вирусов и бактерий?

Некоторые традиционные и нетрадиционные методы лечения остеохондроза позвоночника кокситов и артроза артритов коленных суставов и других заболеваний
ХОДЖИ МАХМУД МАМАДЖАНОВ Бог создал всех людей земного шара от одного отца и матери. Происхождение человека из земли и он, в конечном счете, уйдёт в землю.

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Витаминимум и витамаксимум
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100