|

|
|
 | |
Главная >> Медицинские статьи >> Стоматология
Компьютерное проектирование как метод изученияСовременный уровень знаний позволяет дать однозначный ответ: параметры эстетики познаваемы и могут быть выражены количественно. Большое внимание уделяется эстетическим вопросам в различных сферах человеческой деятельности: медицине и, в частности, в стоматологии. Успешное развитие компьютерной техники открывает новые возможности при изучении проблемы эстетического восприятия. Целью настоящего исследования было изучение законов восприятия образа зубного ряда на основе получения электронных фотографий с последующим компьютерным проектированием полученных изображений и закономерностей эстетического восприятия зубных рядов при нарушении их геометрических пропорций. Материалом исследования были 110 пациентов в возрасте от 18 до 30 лет с различными видами прикуса и интактными зубными рядами. У 87,27% из них наблюдали ортогнатический прикус, у 10% - прямой, у 2,72% - глубокий прикус. С помощью видеокамеры и персонального компьютера выполнено 450 электронных фотографий зубных рядов и лица в спокойном состоянии и при улыбке. Зубные ряды снимали с близкого расстояния с губным ретрактором и без него. Для получения одинаковых сравнимых фотографий соблюдали следующие условия: максимальное увеличение на видеокамере, расстояние от головы обследуемого до камеры неизменно; старались, чтобы освещение было одинаковое: дополнительно к естественному устанавливали две галогеновые лампы по 150 Вт. Правильное расположение головы по отношению к объективу видеокамеры достигалось применением фотостата собственной конструкции. Моделирование образа зубного ряда на полученных электронных фотографиях проводили с помощью графического редактора "Picture Man 3.0", искусственно изменяя конфигурацию режущего, десневого края зубов, удлиняли или укорачивали зубы, меняли их ширину. Проводили по три изменения каждого размера. Эти изменения фиксировали. В результате этого было получено 96 электронных фотографий каждого обследуемого с разными по форме и величине зубами. Полученные фотографии демонстрировали группе независимых экспертов из 30 человек, куда входили стоматологи, зубные техники и люди, не имеющие профессиональных навыков в стоматологии. Путем анкетирования определяли, на каком этапе выполненные изменения становились заметны для зрительного восприятия. Это позволило определить эстетичность восприятия образа зубных рядов, что наиболее значимо для индивидуального подбора размеров и формы зубов при восстановлении разрушенных или отсутствующих зубов. Нарисунках 1-3 представлена оценка изменений коронок зубов верхней и нижней челюстей группами экспертов в зависимости от удаленности зуба от центральной линии (1-центральный резец; 2-боковой резец; 3-клык; 4-первый премоляр; 5-второй премоляр).
Рис. 1. Оценка изменений коронок зубов по режущему краю
Рис. 2. Оценка изменений коронок зубов в пришеечной области э
Рис. 3. Оценка изменений коронок зубов по ширине Результаты исследования показали, что эксперты наиболее успешно определяют изменения зубов верхней челюсти, а также зубов, расположенных ближе к срединной линии. Изменения зубов по режущему краю эксперты определяют на 10% лучше, чем изменения зубов по ширине, и на 20% лучше вертикальных нарушений зубов в пришеечной области. Проведенные исследования позволили сделать следующее заключение: при помощи программы "Picture man 3.0", изменяя форму, длину, ширину зубов, можно предвидеть результат эстетического восприятия пациентом зубных протезов, изготавливаемых для замещения дефектов твердых тканей зубов и зубных рядов. Статья опубликована на сайтеhttp://www.medafarm.ru
30.09.2004
Смотрите также: Мастопатия, Фитотерапия доброкачественной гиперплазии предстательной железы , Автономный рост и прогрессия опухолей, УКУСЫ ЗМЕЙ, НАСЕКОМЫХ, ЖИВОТНЫХ, Как забеременеть после 40? Интересные факты:
Алкогольная болезнь печени: механизмы прогрессирования, патогенетическая терапия С. Д. Подымова Доктор медицинских наук, профессор В понятие алкогольной болезни печени входят различные нарушения структуры и функциональной способности органа, вызванные длительным систематическим употреблением алкогольных напитков. Алкогольные поражения печени по распространенности и социальному значению занимают второе место после острых и хронических болезней печени вирусной этио
| Справочная любовь Наставления, призванные «объяснить, обратить внимание, обезопасить и рассказать о правах влюбленных» содержатся в книге «Любовники, врачи и закон: ваши права и ответственность при современном кризисе сексуального здоровья», недавно вышедшей в США.
| Алгоритм диагностики и лечения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни Академик РАМН, профессор В.Т. Ивашкин, профессор А.А. Шептулин ММА имени И.М. Сеченова
| Варикоз Варикоз, или варикозное расширение вен (varix - узел, вздутие, лат.) - это заболевание вен (сосудов, несущих кровь к сердцу), которое ведет к увеличению их просвета, истончению венозной стенки и образованию узлов (неравномерному расширению).
| Закаленная иммунная защита Русский физиолог М.В. Тарханов в конце XIX века писал, что русская речь прибегает к слову «закаливание» или «закал» в приложении к организму по аналогии с явлениями, наблюдаемыми на железе, стали при их закаливании, придающем им большую твердость и стойкость.
|
| |
|