|

|
|
 | |
Главная >> Медицинские статьи >> Стоматология
Компьютерное проектирование как метод изученияСовременный уровень знаний позволяет дать однозначный ответ: параметры эстетики познаваемы и могут быть выражены количественно. Большое внимание уделяется эстетическим вопросам в различных сферах человеческой деятельности: медицине и, в частности, в стоматологии. Успешное развитие компьютерной техники открывает новые возможности при изучении проблемы эстетического восприятия. Целью настоящего исследования было изучение законов восприятия образа зубного ряда на основе получения электронных фотографий с последующим компьютерным проектированием полученных изображений и закономерностей эстетического восприятия зубных рядов при нарушении их геометрических пропорций. Материалом исследования были 110 пациентов в возрасте от 18 до 30 лет с различными видами прикуса и интактными зубными рядами. У 87,27% из них наблюдали ортогнатический прикус, у 10% - прямой, у 2,72% - глубокий прикус. С помощью видеокамеры и персонального компьютера выполнено 450 электронных фотографий зубных рядов и лица в спокойном состоянии и при улыбке. Зубные ряды снимали с близкого расстояния с губным ретрактором и без него. Для получения одинаковых сравнимых фотографий соблюдали следующие условия: максимальное увеличение на видеокамере, расстояние от головы обследуемого до камеры неизменно; старались, чтобы освещение было одинаковое: дополнительно к естественному устанавливали две галогеновые лампы по 150 Вт. Правильное расположение головы по отношению к объективу видеокамеры достигалось применением фотостата собственной конструкции. Моделирование образа зубного ряда на полученных электронных фотографиях проводили с помощью графического редактора "Picture Man 3.0", искусственно изменяя конфигурацию режущего, десневого края зубов, удлиняли или укорачивали зубы, меняли их ширину. Проводили по три изменения каждого размера. Эти изменения фиксировали. В результате этого было получено 96 электронных фотографий каждого обследуемого с разными по форме и величине зубами. Полученные фотографии демонстрировали группе независимых экспертов из 30 человек, куда входили стоматологи, зубные техники и люди, не имеющие профессиональных навыков в стоматологии. Путем анкетирования определяли, на каком этапе выполненные изменения становились заметны для зрительного восприятия. Это позволило определить эстетичность восприятия образа зубных рядов, что наиболее значимо для индивидуального подбора размеров и формы зубов при восстановлении разрушенных или отсутствующих зубов. Нарисунках 1-3 представлена оценка изменений коронок зубов верхней и нижней челюстей группами экспертов в зависимости от удаленности зуба от центральной линии (1-центральный резец; 2-боковой резец; 3-клык; 4-первый премоляр; 5-второй премоляр).
Рис. 1. Оценка изменений коронок зубов по режущему краю
Рис. 2. Оценка изменений коронок зубов в пришеечной области э
Рис. 3. Оценка изменений коронок зубов по ширине Результаты исследования показали, что эксперты наиболее успешно определяют изменения зубов верхней челюсти, а также зубов, расположенных ближе к срединной линии. Изменения зубов по режущему краю эксперты определяют на 10% лучше, чем изменения зубов по ширине, и на 20% лучше вертикальных нарушений зубов в пришеечной области. Проведенные исследования позволили сделать следующее заключение: при помощи программы "Picture man 3.0", изменяя форму, длину, ширину зубов, можно предвидеть результат эстетического восприятия пациентом зубных протезов, изготавливаемых для замещения дефектов твердых тканей зубов и зубных рядов. Статья опубликована на сайтеhttp://www.medafarm.ru
30.09.2004
Смотрите также: Поражение нервной системы ретровирусами: патологическая реакция хозяина или нейровирулентность как результат действия вирусных генов?, 10 Самых распространенных мифов о тренировках, Классификация в хирургии. Принципы построения, Когда все надоедает..., Устав для сустава Интересные факты:
Роль экстракорпоральной антибиотикотерапии в комплексном лечении больных с гнойно-воспалительными заболеваниями почек Абу Идда Айман Шехда., д.м.н. Ггорелов Сергей Игоревич., к.м.н. Каган Олег Феликсович Санкт-петербург, ЦМСЧ-122 МЗ РФ, кафедра урологии СПБГПМА 194291,Санкт-петербург, пр. Культуры 4.
| Синдром посттравматического стресса у детей Нападения, агрессия, насилия естественные катастрофы, взятие в заложники никого не обходят стороной. Они затрагивают и детей, но также как понадобилось годы, чтобы признать и лечить причиняемую при этом боль, также потребовались годы, чтобы появился интерес к психологическим последствиям насилия над ребенком. «Он слишком мал, чтобы понять, он не понимал что может умереть, он думал что это игра. .
| Лечение кандидозного вульвовагинита как профилактика осложнений аборта К. м. н. А.А. Куземин Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии. Научно-поликлиническое отделение.
| Клиника и лечение ВИЧ-инфекции Е. Л. Голохваcтова, кандидат медицинских наук Городской центр по профилактике и борьбе со СПИДом, Москва
| Клиническое наблюдение длительной эволюции хронической субдуральной гематомы Матузов Сергей Анатольевич, к.м.н., нейрохирург, Городская клиническая больница №1 г. Читы
|
| |
|