Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Стоматология

Клеточные технологии в пародонтологии

В связи с высоким распространением заболеваний пародонта среди населения страны – данная проблема приобретает общемедицинский и социальный характер. Практически всем уже известно, что наличие заболеваний пародонта плохо сказывается на многих функциях организма, что приводит к снижению сопротивляемости к действию инфекционных и других неблагоприятных факторов.
Нередко можно услышать от пациентов достаточно нелестные изречения, о том что « … лечили мне пародонтит, а так ничего и не вылечили». Подобные изречения призывают врачей заниматься дальнейшим изучением данной проблемы и находить пути ее решения.
Однако, не смотря на то, что во многих случаях при лечении больных пародонтитом стали применять комплексное лечение, позволяющее воздействовать на многие аспекты указанного заболевания, получаемый эффект не всегда удовлетворял как пациента, так и врача. Было выявлено, что хотя и удается снизить симптомы воспаления и приостановить развитие заболевания, но восстановить целостность «поврежденной » костной структуры и, следовательно, исключить удаление «подвижных» зубов в полной мере не удается.
В связи с этим наиболее актуальным стал вопрос о возможности применения препаратов, способствующих стимулировать процессы восстановления костной ткани. Казалось бы, что здесь сложного? Известно, что есть ряд материалов, которые могут способствовать восстановлению тканей пародонта и остается только ввести их в костные карманы во время хирургического вмешательства. Затем, по мере изучения этой проблемы появился новый вопрос: «Какой вид материалов использовать?». Да, действительно, выбор – большой. И так, источником этих материалов может быть:
  • сам пациент
  • другой человек
  • животное
  • природные материалы
  • синтетические материалы


В то же время, не смотря на значительный выбор, было установлено, что универсального материала найти не удается.

За последние десятилетия поступило много информации об успешном применении клеточных технологий при лечении ряда заболеваний, но вопрос применения клеточных культур при пародонтологическом лечении остается актуальным.

На сегодняшний день Российскими учеными разработаны методы использования культур клеток человека при лечении больных пародонтитом. Одним из таких методов является введение «клеточного имплантанта» в костный дефект. В результате данной хирургической операции удавалось добиться усиления процессов восстановления костной структуры, что позволяло получить более выраженный терапевтический эффект.

Имеет место и опыт успешного применения «костестимулирующих» препаратов природного и синтетического происхождения в сочетании с взвесью человеческих клеток. В этих случаях гранулы «костестимулирующего»препарата пропитывают взвесью культивируемых клеток и помещают в костные дефекты. Через некоторое время у пациентов наблюдали формирование обновленных костных структур и как результат уменьшение глубины пародонтальных карманов, снижение подвижности зубов, прекращение кровоточивости десен. Использование культивируемых клеток позволяет оптимизировать и ускорить процесс раневого заживления при пародонтологических операциях.

Результаты, отмеченные в ходе применения хирургических операций с использованием клеточных элементов, позволяют сделать вывод о целесообразности использования указанных технологий с целью увеличения эффективности лечения пациентов с заболеваниями пародонта.




Долиба А.А., челюстно-лицевой хирург,
стоматологическая клиника ДэнтаЛэнд

ул. Кузнецкий мост, д.3
телефон:
768-42-80, 928-98-66,
928-22-44, 921-63-03

Съёмные протезы на любой вкус
Вафин С.М.

07.04.2007

Смотрите также:
Диетические нормативы для американцев в 2005 году,   Клинические аспекты ротавирусной инфекции,   Пол ребенка,   Таблетка-диагност,   Болезнь кошачьей царапины
Интересные факты:
Протокол лечения железодефицитной анемии у детей
1. Определение Железодефицитная анемия (ЖДА) – патологическое состояние, которое характеризуется снижением содержания гемоглобина вследствие дефицита железа в организме при нарушении его поступления, усвоения или патологических потерь.
Место Герцептина в онкологической практике
И.П. Ганьшина, к.м.н. Е.В. Степанова Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина РАМН
Зелень для стройной фигуры
Милые барышни всеми силами худеют к лету: сидят на изнурительных диетах, устраивают разгрузочные дни, потеют в спортзалах и нарезают круги на стадионах. И все это зря? Ведь летом столько соблазнов: выезды на шашлыки, дачные застолья, сладкие-сладкие ягоды и фрукты и мороженое, такое освежающее и калорийное. Одним словом, сохранить с таким трудом приобретенную фигуру достаточно непросто.
Место Фезама в лечении и реабилитации больных с сосудистыми заболеваниями головного мозга
А.С. Кадыков, С.Н. Бушенева Когнитивные нарушения достаточно часто (почти у 25% больных) возникают после инсульта, хотя после первого инсульта редко достигают степени деменции. Они могут возникнуть не только при обширных поражениях корковых (преимущественно лобных) областей мозга, но и при подкорковых очагах в функционально значимых зонах (переднемедиальные отделы зрительного бугра и ег
Эффекты омоложения
За последние годы продолжительность социально активного периода жизни человека, и особенно современной женщины, значительно увеличилась. Предметом пристального изучения специалистов стали механизмы старения кожных покровов и организма в целом, а также пути их коррекции.

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Клеточные технологии в пародонтологии
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100