Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Стоматология

К вопросу о флюорозе в Беларуси

О. В. Минченя, Н. А. Трубач
Минский медицинский институт, кафедра стоматологии детского возраста
Центральная заводская лаборатория стеклозавода "Неман"
To the problem of the fluorosis in Belarus
O. V. Minchenya, N. A. Trubach
В течение последних лет органы практического здравоохранения выражали тревогу по поводу широкого распространения флюороза зубов у детей в г. Березовка Гродненской обл.
Согласно данным городской поликлиники, частота флюороза среди детей 6-14 лет составила 2%. Флюороз зубов выявлен и у взрослого населения в возрасте 27-30 лет. Диагноз основан на некоторых клинических признаках: меловые пятна, крапчатость эмали, а также на предположении гиперфтороза в окрестностях стеклозавода "Неман", использующего в технологическом цикле плавиковую кислоту, и отсутствием достаточно строгого контроля за содержанием фтора в атмосферном воздухе, питьевой воде до 1987 г. Отмечались трудности в дифференциальной диагностике между кариесом, флюорозом и другими некариозными поражениями зубов.
В связи с вышеизложенным было проведено исследование состояния зубов у детей, проживающих в г. Березовка Лидского р-на Гродненской обл., с целью выяснения наличия корреляции между стоматологическим статусом детей и содержанием фтора в окружающей среде.
В соответствии с рекомендациями ВОЗ изучен стоматологический статус 218 детей двух возрастных групп 6 и 12 лет. Все дети родились и постоянно проживают в г. Березовка. На каждого ребенка заполнена карта, где учитывался анамнез жизни, водоисточник, продолжительность его использования. Клиническое состояние временных и постоянных зубов оценивали по показателям интенсивности и распространенности кариеса зубов, состояние тканей периодонта - по индексам РМА (Parma, 1960) и КПИ (Леус, 1988). Оценку гигиены полости рта проводили с помощью индекса гигиены OHI-S (Green-Vermillion, 1964), PLI (Silness-Loe, 1964).
Начальным кариесом считали единичное меловое пятно, локализующееся в пришеечной области или в области фиссур, появившееся после прорезывания зуба.
К пятнистой форме гипоплазии относили пятна белого цвета с гладкой поверхностью и четкими границами на зубах, формирующихся в один и тот же период времени. Такие зубы прорезывались с дефектом эмали.
Флюорозом зубов считали множественные меловые пятна, расположенные на поверхности коронки, в том числе и на "иммунных зонах" (вестибулярная, оральная поверхности, бугры жевательных зубов), строго симметрично, одинаковой формы и цвета. Дополнительным критерием диагностики служило повышенное содержание фтора в питьевой воде.
Город снабжается водой из нескольких типов водоисточников: артезианских скважин и шахтных колодцев. Содержание фтора в питьевой воде в системе централизованного водоснабжения и в атмосферном воздухе контролируется Центральной заводской лабораторией (ЦЗЛ) стеклозавода "Неман" с 1987 г. По данным ЦЗЛ, за период с 1987 по 1997 гг. средний показатель содержания фтора в водопроводной воде составил 0,42 мг/дм3 (ПДК 1,5 мг/дм3), в атмосферном воздухе - 0,02 мг/м3 (ПДК 0,02 мг/м3). Эти исследования не противоречат данным районного центра гигиены и эпидемиологии ([F] в питьевой воде 0,2-0,3 мг/дм3, [F] в атмосферном воздухе - 0,005 мг/м3). Диапазон содержания фтора в воде шахтных колодцев довольно широк - от 0 до 9 мг/дм3. Данные стоматологического обследования представлены в таблице.
Анализ результатов показал, что распространенность и интенсивность кариеса зубов у 6-летних детей выше средних показателей по республике в указанной возрастной группе (93,6% и 6,03) [4]. Распространенность и интенсивность кариеса зубов у 12-летних детей несколько ниже, чем в среднем по республике (90,2% и 3,77) [4] и соответствует высокому уровню по ВОЗ [3].
В обеих возрастных группах установлена неудовлетворительная гигиена полости рта (OHI-S 1,8) и обнаружены признаки заболеваний периодонта.
Только 4,6% 6-летних детей имели здоровый периодонт (РМА=0); 14,7% детей этой возрастной группы имели РМА до 25%, что соответствует гингивиту легкой степени тяжести; у 80,6% детей диагностирован гингивит средней степени тяжести (РМА 25-50%).
В группе 12-летних детей, по данным индекса КПИ, 4,5% обследованных были практически здоровы (КПИ до 1,0), но подвержены риску заболевания, так как у них был обнаружен зубной налет. Легкую степень поражения (КПИ от 1,1 до 2,0), проявляющуюся кровоточивостью при зондировании и воспалением десневых сосочков, имели 95,5% обследованных.
Флюороз зубов (умеренная форма) [1] диагностирован у трех детей (1,4%) от общего числа обследованных (218 человек). Это были дети 12 лет, в течение всей жизни проживающие в частных домах и использующие питьевую воду из колонок, содержание фтора в которых составляет 4,1-7,9 мг/дм3. У всех детей поражены премоляры и вторые моляры, которые имели большие белые пятна, занимающие более половины поверхности коронки. Резцы, клыки и первые моляры не имели признаков поражения. Это, возможно, объясняется способностью плаценты задерживать поступление излишнего количества фтора в организм плода [2].
Из изложенного выше можно сделать следующие выводы:
1. Детское население, пользующееся питьевой водой с низким содержанием фтора (0,42 мг/дм3), имеет кариозное поражение зубов, соответствующее высокому уровню интенсивности, однако флюороз зубов у этих детей не был диагностирован.
Для профилактики кариеса этой категории детского населения могут быть рекомендованы зубные пасты, содержащие фтор, рациональная гигиена полости рта, фторированная пищевая соль, снижение потребления рафинированных углеводов.
2. 12-летние дети, использующие с рождения питьевую воду с высоким содержанием фтора (4,1-7,9 мг/дм3), имеют флюорозное поражение постоянных зубов.
С целью профилактики флюороза зубов необходима паспортизация источников питьевой воды. В случае обнаружения содержания фтора, превышающего ПДК, рекомендуется замена водоисточника. Оптимальным решением вопроса является централизованное водоснабжение всего населения города.
Стоматологический статус детей 6 и 12 лет г. Березовка
Возраст,
лет Количество обследован-ных человек Распрост-раненность кариеса,
% Распрост-раненность флюороза,
% КПУ+кп КПУ кп КПП кпп OHI-S PLI КПИ РМА,
%
6 129 99,2 - 6,66 0,29 6,37 0,48 15,39 1,89 1,0 1,23 12,46
12 89 84,2 1,4 - 3,48 - 7,04 - 1,83 - 1,31 -
Статья опубликована в сборнике статей "Современная стоматология".

13.06.2003

Смотрите также:
Электрические стимуляторы физической активности,   Гормон победителя - тестостерон,   Воспалительные заболевания наружного уха,   Маски для лица,   Вторичная профилактика ишемического инсульта: перспективы и реальность
Интересные факты:
Место левофлоксацина в фармакотерапии внебольничной пневмонии
Профессор А.Н. Цой, к.м.н. В.В. Архипов ММА имени И.М. Сеченова По существующим оценкам, в нашей стране ежегодно отмечается 1,5 млн. случаев пневмонии [1], что позволяет рассматривать это заболевание, как одно из наиболее проблемных для отечественного здравоохранения. Необходимость регулярного обращения к теме фармакотерапии внебольничной пневмонии (ВП) можно объяснить, по кр
Список тератогенных и нетератогенных веществ
Американский Колледж Акушерства и Гинекологии. Тератология. Методические рекомендации № 236. Апрель 1997.
О предменструальном синдроме
Медицинская статистика показывает, что в возрасте до 30 лет предменструальный синдром встречается примерно у 20% женщин, и до 60 % - уже после 30 лет. Предменструальный синдром имеет, что называется, свои предпочтения - он чаще бывает у женщин - врачей, педагогов, музыкантов, инженеров, при наличии профессиональных вредностей, а также при хронических заболеваниях различных органов и систем.
Что бы вы хотели спросить о просветляющих покрытиях?
В большинстве стран Западной Европы и США отмечается увеличение продаж очковых линз с просветляющими покрытиями. В последние годы эта тенденция начала проявляться и на российском оптическом рынке.
Мужские симптомы. Общие проявления
В одной из статей мы рассматривали признаки и возможные причины расстройств, связанных с половыми органами у мужчин. Продолжим перечень возможных неполадок в этой важной системе. Обратите внимание, что в большинстве случаев необходимо вмешательство врача. Вопрос слишком важный, чтобы не обращать на него внимание или лечить непрофессионалу.

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
К вопросу о флюорозе в Беларуси
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100