Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Стоматология

Агрессивные факторы, воздействующие на зубы

Дрейд А.И.
Зубы постоянно подвергаются воздействию агрессивных факторов.
Перепады температуры, возникающие при употреблении друг за другом очень горячей и очень холодной пищи, приводят к растрескиванию эмали. Разгрызание орехов, открывание бутылок зубами служит причиной появления ее сколов. Обнажается дентин, менее устойчивый к воздействию химически агрессивных факторов - кислот, попадающих в рот с пищей, выделяемых бактериями в процессе их жизнедеятельности. В состав зубов входят соли кальция (фосфаты и карбонаты). Кислота действует на них, переводя в растворимое состояние, вымывает. Зубы разрушаются, развивается кариес.

Защитные свойства слюны

Сама по себе слюна обладает бактерицидным свойством. В ней находится лизоцим - фермент, который разрушает клеточную стенку бактерий. Вода, входящая в состав слюны, начинает беспрепятственно поступать внутрь бактерии, она раздувается и лопается.
Слюна защищает не только от бактерий, но и от выделяемых ими кислот. Было замечено, что у некоторых людей рН слюны выше (она более щелочная), чем у других, ненамного, очень незначительно, но выше. Кислота, выделяемая бактериями, нейтрализуется, кариес не развивается.
Кислотность (рН) слюны каждого человека индивидуальна.
Это может быть обусловлено генетически.
Кроме того, известно, что слюнные железы в небольшой степени играют выделительную функцию, они могут выделять мочевину, соли тяжелых металлов, ионы водорода (от них как раз и зависит рН). Поэтому рН слюны изменяется в зависимости от состава пищи, которую употребляет человек.
Аналогичная ситуация возникает у людей, работающих с кислотами. У них развивается своеобразное поражение зубов: эмаль разрушается, зубы становятся чувствительными к холоду.
Любые заболевания, которые ведут к нарушению выделения слюны (снижению качества и количества), благоприятствуют развитию кариеса и вынуждает таких больных чаще появляться у стоматолога. Пример такого заболевания - синдром Шегрена.

Для здоровья зубов

Чтобы предупредить воздействие бактериальных кислот на зубы, после еды следует прополоскать рот водой, а еще лучше, зубным элексиром, погрызть яблоко, морковку. Таким способом с поверхности зубов будут удалены остатки пищи, которая послужила бы питательной средой бактериям.
При жевании жевательной резинки с карбамидом происходит не только очищение зубов, но и нейтрализация кислоты. Карбамид, более известный как мочевина, обладает свойствами слабой щелочи.
NH2 - C(O) - NH2 + 2H2O ---> NH3+ - C(O) - NH3+ + 2OH-
OH- ионы, которые образуются в результате взаимодействия карбамида и воды, нейтрализуют H+ ионы, выделяемые бактериями.
Зубы с крепкой эмалью меньше подвержены воздействию агрессивных веществ. Употребление продуктов, содержащих кальций (молоко, молочные продукты), может способствовать этому. Можно принимать глюконат кальция: по 1 - 2 таблетки (предварительно размельчить) 3 раза в день, запивая водой. Многие врачи считают, что в глюконате кальция самого кальция содержится мало, поэтому лучше принимать препараты, содержащие кальций и витамин D (кальций D3-никомед, кальцид), но делать это все же лучше после консультации с врачом. Кальций, который теряют ваши зубы, будет восполняться.
Источник: http://rusmg.ru со ссылкой на http://www.gradusnik.ru/rus/medall/stomat/w4c-zubprotekt

13.02.2004

Смотрите также:
Современные возможности использования комбинированных оральных контрацептивов в пубертатном периоде жизни,   Ринопластика для чайников,   Таблетка от страха,   Клинико-рентгенологическая характеристика крайних степеней нестабильности тазобедренного сустава при детском церебральном параличе,   Прибыло"Божоле нуво!"
Интересные факты:
Лечебная физкультура при плече-лопаточном периартрите
Памятка для инструкторов лечебной физкультуры Г. Е. Егоров, 3. Н. Копысова, Т. Н. Зайцева Новокузнецкий городской врачебно-физкультурный диспансер, Кафедра лечебной физкультуры, физиотерапии и курортологии Новокузнецкого ГИДУВа.
От чая к чаю
Исследование проводили врачи из Гарвардской медицинской школы, которыми были проанализированы истории болезни 1900 пациентов, перенесших острый инфаркт миокарда. В течение последующих после инфаркта 4-х лет от причин, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, включая повторный инфаркт и нарушение сердечного ритма, скончались 313 человек, которые были людьми, не склонными к чаепитию. В ходе
Современные контрацептивы
Д.м.н. Р.А. Саидова ММА им. И.М. Сеченова С начала своего развития человечество пыталось проводить контроль за рождаемостью, предупреждая возникновение нежелательной беременности. Долгое время люди пытались отделить занятия сексом от зачатия. Известно, что еще в 1850 году до н. э. древние египтяне использовали различные смеси, включающие мед, карбонат натрия и крокодилий навоз, для
ЗаниМед
Зубы на полку! Протезирование зубов вскоре может стать пережитком прошлого. Уже сейчас британским ученым удается выращивать зачатки зубов животных, которые, как они надеются, можно будет пересаживать в челюсть. Несмотря на то, что работа находится на раннем этапе, эксперты полагают, что такая технология в применении к человеку может стать доступной уже в течение следующих 10 лет. Это исследо
Перикард и перикардит
Стенки сердца состоят из трех слоев. Внутренний слой - эндокард, средний слой - миокард и наружный слой - эпикард.

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Агрессивные факторы, воздействующие на зубы
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100