|
|

|
|
 | |
Главная >> Медицинские статьи >> Стоматология
Агрессивные факторы, воздействующие на зубыДрейд А.И. Зубы постоянно подвергаются воздействию агрессивных факторов. Перепады температуры, возникающие при употреблении друг за другом очень горячей и очень холодной пищи, приводят к растрескиванию эмали. Разгрызание орехов, открывание бутылок зубами служит причиной появления ее сколов. Обнажается дентин, менее устойчивый к воздействию химически агрессивных факторов - кислот, попадающих в рот с пищей, выделяемых бактериями в процессе их жизнедеятельности. В состав зубов входят соли кальция (фосфаты и карбонаты). Кислота действует на них, переводя в растворимое состояние, вымывает. Зубы разрушаются, развивается кариес. Защитные свойства слюны Сама по себе слюна обладает бактерицидным свойством. В ней находится лизоцим - фермент, который разрушает клеточную стенку бактерий. Вода, входящая в состав слюны, начинает беспрепятственно поступать внутрь бактерии, она раздувается и лопается. Слюна защищает не только от бактерий, но и от выделяемых ими кислот. Было замечено, что у некоторых людей рН слюны выше (она более щелочная), чем у других, ненамного, очень незначительно, но выше. Кислота, выделяемая бактериями, нейтрализуется, кариес не развивается. Кислотность (рН) слюны каждого человека индивидуальна. Это может быть обусловлено генетически. Кроме того, известно, что слюнные железы в небольшой степени играют выделительную функцию, они могут выделять мочевину, соли тяжелых металлов, ионы водорода (от них как раз и зависит рН). Поэтому рН слюны изменяется в зависимости от состава пищи, которую употребляет человек. Аналогичная ситуация возникает у людей, работающих с кислотами. У них развивается своеобразное поражение зубов: эмаль разрушается, зубы становятся чувствительными к холоду. Любые заболевания, которые ведут к нарушению выделения слюны (снижению качества и количества), благоприятствуют развитию кариеса и вынуждает таких больных чаще появляться у стоматолога. Пример такого заболевания - синдром Шегрена. Для здоровья зубов Чтобы предупредить воздействие бактериальных кислот на зубы, после еды следует прополоскать рот водой, а еще лучше, зубным элексиром, погрызть яблоко, морковку. Таким способом с поверхности зубов будут удалены остатки пищи, которая послужила бы питательной средой бактериям. При жевании жевательной резинки с карбамидом происходит не только очищение зубов, но и нейтрализация кислоты. Карбамид, более известный как мочевина, обладает свойствами слабой щелочи. NH2 - C(O) - NH2 + 2H2O ---> NH3+ - C(O) - NH3+ + 2OH- OH- ионы, которые образуются в результате взаимодействия карбамида и воды, нейтрализуют H+ ионы, выделяемые бактериями. Зубы с крепкой эмалью меньше подвержены воздействию агрессивных веществ. Употребление продуктов, содержащих кальций (молоко, молочные продукты), может способствовать этому. Можно принимать глюконат кальция: по 1 - 2 таблетки (предварительно размельчить) 3 раза в день, запивая водой. Многие врачи считают, что в глюконате кальция самого кальция содержится мало, поэтому лучше принимать препараты, содержащие кальций и витамин D (кальций D3-никомед, кальцид), но делать это все же лучше после консультации с врачом. Кальций, который теряют ваши зубы, будет восполняться. Источник: http://rusmg.ru со ссылкой на http://www.gradusnik.ru/rus/medall/stomat/w4c-zubprotekt
13.02.2004
Смотрите также: Принципы первичной профилактики коронарной болезни сердца, Современная квантовая технология в диагностике и лечении рака легких: перспективы развития, Клонирование человека: что на самом деле сделали южнокорейские ученые?, Свойства эфирных масел, Ох, уж эти кастрюльки со сковородками... Как и почему я стал сыроедом Интересные факты:
Вирусные гепатиты у наркоманов Г. М. Кожевникова, Н. Д. Ющук, доктор медицинских наук, профессор, член-корр. РАМН Кафедра инфекционных болезней ММСИ (зав. кафедрой - проф. Н. Д. Ющук), Москва
| Принципы антибактериальной терапии пневмонии Л. А. Алексанян, кандидат медицинских наук А. Л. Верткин, доктор медицинских наук, профессор М. М. Шамуилова
| Неалкогольный стеатогепатит М. Карнейро де Мура Клинические перспективы в гастроэнтерологии, гепатологии 2001, №3, с.12-15
| Правильное питание-профилактика рака Е.И. Мингинович Кандидат медицинских наук, врач-фитотерапевт www.fito-center.boom.ru В наше время, уровень заболеваемости онкологией, достаточно высок. Редко можно найти семью, в которой кто-либо из родственников, дальних или близких, не болел раком. А это означает, что у тех, кто связан с больным кровными узами, риск возникновения опухолей повышен. Известно, что правильное и здо
| Стволовые клетки и молекулярная биология Писаржевский С.А. Институт атеросклероза 1.МОЛЕКУЛЯРНОБИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ИЗУЧЕНИЯ СТВОЛОВЫХ КЛЕТОК.
|
| |
|