Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Стоматология

Жевательная резинка

Жевательная резинка - средство, позволяющее улучшить гигиеническое состояние полости рта за счет увеличения количества слюны и скорости слюноотделения, что способствует очищению поверхностей зуба и нейтрализации органических кислот, выделяемых бактериями зубного налета.
Жевательная резинка проявляет свое воздействие на ткани полости рта следующими способами:
- увеличивает скорость слюноотделения:
- стимулирует выделение слюны с повышенной буферной емкостью;
- способствует нейтрализации кислот зубного налета;
- благоприятствует омыванию слюной труднодоступных участков полости рта;
- улучшает клиренс сахарозы из слюны:
- способствует удалению остатков пиши.

В состав жевательной резинки входят: основа (для связывания всех ингредиентов), подсластители (сахар, кукурузный сироп или сахарозаменители), отдушки (для хорошего вкуса и аромата), размягчители (для создания соответствующей консистенции во время жевания).
Одним и . наиболее важных свойств жевательной резинки является её способность в три раза по сравнению с состоянием покоя, увеличивать слюноотделение, при этом слюна поступает и в труднодоступные зубные участки.
В настоящее время преимущественным влиянием пользуется жевательная резинка, содержащая сахарозаменители, особенно ксилит, антикариесогенный эффект которого впервые был показан исследованиями в Университете Турку, Финляндия.Ксилит, поступивший с жевательной резинкой, остается в полости рта достаточно долго и оказывает благопрятное воздействие.
Следует остановиться на возражениях против использования жевательной резинки, упоминающих о заболеваниях желудка, поражениях височно-нижнечелюстного сустава. Если жевательную резинку использовать правильно, то патология не возникнет .
В соответствии с результатами многочисленных исследований. можно предложить следующие рекомендации по использованию жевательной резинки: o жевательную резинку следует использовать и детям, и взрослым;
o лучше применять жевательную резинку, не содержащую сахара:
o пользоваться жевательной резинкой следует, по возможности, после каждого приема пищи и сладостей:
o во избежание нежелательных последствии использовать жевательную резинку следует не более 20 минут после приема пищи;
o необходимо помнить, что бесконтрольное и беспорядочное использование жевательной резинки много раз в течение дня может принести вред.
 
Источник:  журнал:  Дантист.Да.Ру   на  сайте  http://www.user.cityline.ru/~mahmur/8.htm 
05.05.2007

Смотрите также:
Проблемы остеопороза в педиатрии: возможности профилактики,   Атопический дерматит у детей: клинико–патогенетические варианты и современные возможности топической иммуномодулирующей терапии,   Маски для лица,   Какими должны быть темные очки?,   Основы рационального лечения в оториноларингологии
Интересные факты:
У меня задержка - к чему бы это?
Кстати, вопрос не праздный - далеко не каждая женщина может похвастаться регулярным циклом и абсолютной контрацепцией. Так что время от времени большинство дам вынуждено решать непростую проблему: беременность или что-то еще - и что "еще"?
Народное средство от усталости глаз
Если вы сегодня славно потрудились и ваши глаза нуждаются в отдыхе, то очистите среднюю картофелину, промойте ее, разрежьте на две половинки и положите эти половинки на оба глаза. Полежите 20-30 минут. Сначала в закрытых глазах у вас замелькают <этапы прошедшего дня> - тогда представьте, что вы смотрите в темный колодец, расслабьте мышцы, и в первую очередь, мышцы лица.
Проблема локтевого нерва
Причинами подобного рода проблемы и, следовательно, подобных симптомов может быть множество: это и остеохондроз шейно-грудного отдела позвоночника, и плече-лопаточный периартрит, и, так называемый "канальный" синдром.  А причиной последнего может быть даже незначительная травма. Впрочем, причин может быть много. А вот итог - один.
Книга кодов очищения кармы
ОТ АВТОРА Нет ни одного человека на Земле, который бы ни разу не болел или не попадал в критические ситуации. Но лишь немногие задают вопрос "Гос­поди, за что? Господи, почему?" Большинство людей спрашивает "Господи, кто, кто виноват во всем этом?" И ищут, ищут виноватых везде и всюду. И, как правило, "находят". Находят вино­ватых в детях, близких и дальних родственниках, соседях, начальн
Клиническая оценка скорости оседания эритроцитов
Ирина Орлова Скорость оседания эритроцитов в норме меняется в зависимости от возраста и пола. У новорождённых СОЭ редко выше 2 мм / ч, вероятно, из-за высокого гематокрита, малого содержания в крови белков вообще и глобулинов в частности, гипохолестеринемии, ацидоза.

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Жевательная резинка
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100