Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Стоматология

Дента-разрушение

Защитные свойства слюны
Слюна обладает бактерицидными свойствами. Она содержит фермент лизоцим, который разрушает клеточную стенку бактерий. Вода, входящая в состав слюны, начинает беспрепятственно поступать внутрь бактерии, которая раздувается и лопается.
Слюна защищает не только от бактерий, но и от выделяемых ими кислот. Кислотность слюны каждого человека индивидуальна. Это может быть обусловлено генетически. У некоторых людей слюна более щелочная, поэтому кислота, выделяемая бактериями, нейтрализуется, и кариес не развивается.
Слюнные железы в небольшой степени выполняют выделительную функцию, они могут выделять мочевину, соли тяжелых металлов, ионы водорода, от которых как раз и зависит кислотность слюны. Поэтому она изменяется в зависимости от состава пищи, которую употребляет человек.
Любые заболевания, которые ведут к нарушению выделения слюны (снижению ее качества и количества), благоприятствуют развитию кариеса и вынуждают таких больных чаще обращаться к стоматологу.
Для здоровья зубов
Для того чтобы предупредить воздействие бактериальных кислот на зубы, после еды следует прополоскать рот водой, а еще лучше – зубным эликсиром, погрызть яблоко, морковку. Таким способом с поверхности зубов будут удалены остатки пищи, которая послужила бы питательной средой для бактерий.
При жевании жевательной резинки с карбамидом (мочевина) происходит не только очищение зубов, но и нейтрализация кислоты, поскольку карбамид обладает свойствами слабой щелочи. В результате взаимодействия карбамида и воды образуются ионы OH-, нейтрализующие выделяемые бактериями ионы H+.
Зубы с крепкой эмалью меньше подвержены воздействию агрессивных веществ. Поэтому полезно употребление продуктов, содержащих кальций (молоко, молочные продукты). Однако более эффективны препараты, содержащие кальций и витамин D, улучшающий его всасывание, но использовать их следует после консультации с врачом.

Поражение зубов
Любые заболевания зубов, будь то банальный кариес или намного более опасный периодонтит, приводят к нарушениям питания, которые, в свою очередь, провоцируют развитие ожирения и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Об этом сообщили исследователи из Гарвардского университета. Обследовав и опросив более 31 тыс. мужчин в возрасте от 25 до 50 лет, ученые показали, что характер питания человека (если рассматривать его с точки зрения «полезности» или «вредности» для здоровья) напрямую зависит от состояния его зубов. Так, люди, страдающие стоматологическими заболеваниями и особенно потерявшие несколько зубов, получают с пищей меньше витамина Е и больше холестерина и жиров, чем те, кому больше «повезло» с зубами. При возникновении каких-либо серьезных стоматологических проблем специалисты рекомендуют обращаться не только к стоматологу, но и к диетологу, чтобы он дал рекомендации, как лучше питаться с учетом наличия больных зубов.
Medlenta.ru

Юлия ШИГИНА, врач
 
Источник:  журнал "Качество жизни. Профилактика"  № 4 апрель 2005   www.profilaktika.ru
15.01.2006

Смотрите также:
Большие секреты про маленький животик,   Патогенетическая терапия пневмоний,   Специфическая иммунотерапия атопических заболеваний,   Перспективы цифровой рентгенографии в диагностике сердечно-сосудистых заболеваний,   Десять рецептов молодости
Интересные факты:
Системные изменения у женщин в климактерии
Профессор В.П. Сметник Научный Центр акушерства, гинекологии и перинаталогии РАМН, Москва
Как распознать депрессию
Естественно чувствовать грусть время от времени. Многие люди испытывают трудности при смене работы, разводе, потере любимого человека или других серьёзных утратах. Печаль - нормальная часть жизни. Но когда тоска не сменяется радостью, она становится тем, что принято называть ведущей психологической проблемой современности: клинической депрессией. Частота депрессии у женщин в 2-3 раза выше, чем у
Что такое наркомания и как с ней бороться?
Наркомания в Санкт-Петербурге давно приняла характер эпидемии. Сегодня ни одна семья не может быть уверена в том, что их милое чадо не попробовало хоть раз какой-либо наркотик. В настоящее время наркотики можно приобрести где угодно, в том числе в школах, техникумах, университетах и т. д. Продавцы действуют изощренно: первую дозу предлагают, как правило, бесплатно, а затем развивается зависимость
Свежее дыхание
Существует две причины несвежего дыхание: плохое соблюдение гигиены полости рта и нарушение работы желудочно-кишечного тракта. И в том, и в другом случае виновниками неприятного запаха являются бактерии. Если вы обратитесь за советом к стоматологу, то он наверняка посоветует вам две вещи.
Тиотропиум бромид - новый антихолинергический препарат длительного действия
Профессор А.И. Синопальников Государственный институт усовершенствования врачей МО РФ, Москва

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Дента-разрушение
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100