Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Стоматология

Укротители стоматита

Острый герпетический стоматит ни только занимает первое место среди всех поражений слизистой оболочки полости рта, но и входит в лидирующую группу среди всех инфекционных заболеваний детского возраста. При этом у каждого 7-10-го ребенка острый герпетический стоматит рано переходит в хроническую форму с периодическими рецидивами.
Герпетический стоматит – сезонное заболевание, чаще всего возникает весной и осенью. Заражение происходит при общении с больным, при пользовании общей посудой, постелью, полотенцем, игрушками.
Болезнь начинается внезапно, с повышения температуры. Ребенок капризничает, плохо спит, жалуется на головную боль и боль во рту. Слизистая оболочка рта краснеет. Язык покрывается белым налетом. Десны припухают, кровоточат. Зубы как бы тонут в них. Увеличиваются и болят подчелюстные лимфатические узлы. На губах, языке, деснах, твердом небе появляются мелкие пузырьки или белые бляшки. При тяжелой форме заболевания они сливаются – образуются язвы. Возникает гнилостный запах изо рта.
Обязательно к врачу!
Ни в коем случае не пытайтесь лечить ребенка сами! Ведь нередко после самолечения бывают всевозможные осложнения.
Обратитесь к врачу-стоматологу. Он назначит лечение, объяснит, как выполнять необходимые процедуры, чем и как лучше кормить малыша.
Если в силу каких-то обстоятельств (например, на даче или в путешествии) нет возможности обратиться к врачу, родители могут помочь малышу следующим образом. Учитывая, что стоматит имеет вирусную этиологию, прежде всего надо направить усилия на предупреждения дальнейшего развития болезни. Для этого в полость рта ребенку необходимо 5-6 раз в день закапывать противовирусные препараты, такие как раствор интерферона или его заменители: раствор полудана, ферменты трипсин, химотрипсин.
Категорически противопоказано применять для полоскания ротовой полости перекись водорода, крепкие растворы хлорамина и марганцевокислого калия.
Во время болезни ребенок обычно отказывается от еды. Ему трудно пережевывать и глотать пищу. Поэтому терпеливо 2-3 раза в день нужно кормить малыша протертой жидкой теплой пищей. Хороши отвары из овощей, мясные и рыбные бульоны, нежирное молоко, яйца всмятку, протертое мясо, рыба, молочнокислые продукты.
Ребенок часто просит пить. Кроме воды и чая ему можно давать не раздражающие слизистую оболочку фруктовые и овощные соки (морковный, капустный, яблочный), компоты из чернослива, кураги, изюма.
После еды необходимо промыть рот ребенка крепким чаем или раствором дубовой коры. Промывать рот удобнее из резинового баллончика (спринцовки), посадив малыша себе на колени и слегка наклонив его голову над тазиком.
Стоматит заразен, поэтому:
Не разрешайте детям играть с больным ребенком и пользоваться его посудой и игрушками.
Комнату, где находится больной малыш, чаще проветривайте и каждый день делайте влажную уборку.
Закаленные дети реже болеют стоматитом. Полноценное питание, правильный режим дня, длительное пребывание на свежем воздухе способствуют предупреждению многих болезней, в том числе и стоматита.

Дать иллюстрации как правильно делать промывание рта ребенку. Артемова В. направлен к Дроботько.


Л. Дроботько, В. Елизарова
 
Источник:  журнал "Качество жизни. Профилактика."   № 6 ноябрь-декабрь 2002   


www.profilaktika.ru
 
22.12.2006

Смотрите также:
Озеро Текиргиол,   Иммуномодуляция при аллергии и бронхиальной астме,   Применение пчелиного яда в комплексном лечении заболеваний вен нижних конечностей,   Лекарственное взаимодействие: существуют ли 'идеальные' лекарственные препараты для использования в условиях полипрагмазии?,   Ведение больных со спастичностью
Интересные факты:
Особенности гигиены языка
С.Б.Улитовский International Dental Review № 4 - 2000 В любых рассуждениях о гигиене полости рта вы вряд ли встретите информацию по уходу за языком. А ведь язык — это очень важный орган, который выполняет множество функций:
Хождение по мукам или невроз навязчивого страха.
"…Такое впечатление, что подкашиваются ноги, становятся ватными. Холодеют руки и становятся мокрыми от пота. Страшно колотится сердце. "Ведет" голову и создается ощущение нереальности происходящего, как будто все в тумане и зрение нечеткое. Кажется, что я сейчас умру или сойду с ума от этого совершенно безумного, неуправляемого страха" Это говорит 25 летняя Наташа, имеющая хорошее здоровье, норма
Исследование депрессивных реакций у больных хроническим панкреатитом
Липатов В.А. (E-mail [email protected] ), Евдокимова Е. М. Посвящается 50-дутию студенческого научного кружка кафедры оперативной хирургии и топографической анатомии Курского государственного медицинского университета им. Г.Е. Островерхова
Чем отличаются инфекционные больные от всех других?
Различные инфекционные больные выделяют в окружающую среду заразное начало по-разному, в зависимости от того, где находится очаг инфекции в организме: с выдыхаемым воздухом, при кашле, насморке, с мочой, с фекалиями и т. д. и т. п. Отсюда важно знать, как заражаются здоровые люди, пути и способы заражения, что делать, чтобы не допустить распространение инфекции.
Йодный дефицит у недоношенных новорожденных
Л. Щеплягина, Г. Гайфуллина,Н. Курмачева, Г. Яцык, Научный центр здоровья детей РАМН, Москва

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Укротители стоматита
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100