Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Стоматология

Рациональное питание

В профилактике кариеса зубов и воспалительных заболеваний пародонта велика роль питания как составной части здорового образа жизни.
Питание может влиять на ткани зубов двумя путями: во-первых, во время формирования зуба перед прорезыванием и, во-вторых, после прорезывания.
Для формирования резистентных к кариесу зубов одним из главных условий является полноценное в качественном и количественном отношении питании беременной женщины, включающее молочные продукты, минеральные вещества, витамины, овощи, фрукты. Не меньшее значение в формировании резистентности зубных тканей имеет питание в первый год жизни ребенка, когда идет закладка и развитие постоянных зубов. Идеальным питательным продуктом для новорожденного является молоко матери. Недостатки искусственного вскармливания детей необходимо максимально устранять путем дополнительного введения в организм фруктовых соков, овощных пюре и других продуктов.
На основе современных знаний можно утверждать, что очень важен местный эффект, оказываемый характером питания после прорезывания зубов.
Современный человек включает в свой рацион много углеводов, которые можно подразделить на две большие группы. К первой из них относиться легкоферментируемые углеводы - сахара и крахмал, прошедшие кулинарную обработку, в результате чего их могут усваивать бактерии полости рта; Ко второй - сахарозаменители.
Сахарами являются сахароза, фруктоза, глюкоза, лактоза. Крахмалы содержаться в продуктах, приготовленных из зерна, картофеля, риса. В полости рта фермент амилаза расщепляет молекулу крахмала, в результате чего выделяется глюкоза.
Самыми выраженными кариесогенными свойствами обладает сахароза, почти таким же - сочетание глюкозы и фруктозы, тогда как использование только фруктозы или лактозы менее кариесогенно.
При увеличении частоты приема легкоферментируемых углеводов равновесие между де- и реминерализацией сдвигается в неблагоприятную сторону, и наблюдается прогрессирование кариозного процесса.
Возникновению и прогрессированию кариеса зубов у населения способствуют следующие особенности питания, характерные для современных условий:
- высокое содержание в пищи легкоферментируемых углеводов, особенно сахара;
- увеличение частоты приема пищи;
- уменьшение употребления пищи, требующей интенсивного жевания, которое приводит к повышению тока слюны и "естественному очищению полости рта";
- уменьшение потребления пищи, способствующей ингибированию кариеса зубов.

Более важна частота приема сахара, чем его общее количество, но в то же время, эти показатели тесно коррелируют друг с другом.
Если потребление сахаров происходит одновременно с другой пищей, то их кариесогенность относительно снижается, и они оказывают гораздо меньше отрицательного влияния на зубы, чем сахара, употребляемые между основными приемами пищи.
Исследования показали, что после приема сахара его повышенная концентрация в полости рта сохраняется в течение 20-40 минут, и это время используется микрофлорой зубного налета для утилизации углеводных остатков, обладающих кариесогенным действием.
Естественно, что невозможно полностью исключить из питания сахар, не предлагая каких-либо альтернатив. Поэтому задачей исследователей было найти заменители сахарозы, особенно для тех продуктов и напитков, которые употребляются в промежутках между основными приемами пищи. Исследования, проведенные в Финляндии, Швеции, Англии, позволили установить, что производные сахаров (сорбитол, маннитол, малтинол, ксилитол и др.) не обладают кариесогенными свойствами.
Наилучшие результаты были получены при использовании ксилита, природного подсластителя, содержащегося в растениях, фруктах (клубнике), овощах (луке, моркови). Он такой же сладкий, как и природный сахар, однако не может использоваться бактериями налета.
Учитывая приведенные данные, для снижения кариесогенного потенциала питания мы рекомендуем:
- Необходимость уменьшения общего потребления сахаров;
- Снижение частоты потребления сахаров;
- Уменьшение времени пребывания сахаров в полости рта;
- Замену легкометаболизируемых сахаров на неметаболизируемые (сахарозаменители).
Также не следует забывать о роли пищи как фактора самоочищения полости рта, естественного процесса освобождения от остатков пищи и мягкого зубного налета.
Одним из путей повышения самоочищения полости рта является прием твердой пищи (сырые овощи, твердые фрукты). Хорошая тренировка зубочелюстной системы происходит при употреблении твердой сухой пищи, требующей обильного слюноотделения и длительного пережевывания. Её прием можно рекомендовать детям для воспитания у них привычки к жеванию, для интенсификации роста и развития зубочелюстной системы. Желательно употребление овощей и фруктов после приема сладкой, липкой, мягкой пищи, а также в промежутках между основными приемами пищи.
Таким образом, снижение неблагоприятного воздействия питания на ткани полости рта крайне необходимо для предупреждения кариеса зубов и болезни пародонта.
Источник: Профилактика стоматологических заболеваний, проф. Кузьмина и др. Москва, 1997 г.
 
Источник:   журнал   Дантист.Да.Ру 
22.07.2006

Смотрите также:
HLA – антигены у лиц кыргызской популяции с различными формами ХПН,   Медицина на меду,   Результаты лечения и периоперационного обследования пациентов с распространённым перитонитом,   Заболевания верхних отделов пищеварительного тракта у детей из социально неблагополучных семей,   Атопический дерматит и состояние кишечника у детей
Интересные факты:
Массирование малыша
Начните с массажа. Помассируйте, поглаживая, руки ребенка, потом скрестите их на груди и разведите
Звон в ушах
"Каждый раз, когда я запрокидываю голову назад, у меня возникает сильное, но недолгое головокружение. Врач называет это состояние симптомом книжной полки. Расскажите, от чего этот симптом возникает? И можно ли от него избавиться?"
Клептомания: безумные поступки
Владимир Кукк Психиатр, психолог, общественный деятель web: http://www.DrKukk.com e-mail: [email protected]
Новое в лечении хронического простатита
К.м.н. Л.В. Гундорова РМАПО, Госпиталь для ветеранов войн № 2, Москва Простатит, или воспаление предстательной железы – наиболее распространенное среди мужских урологических заболеваний. Основная причина его развития – это попадание в предстательную железу (ПЖ) инфекционного агента, чему в немалой степени способствует анатомическое расположение предстательной же
Влияние комплексной терапии бета-блокаторами III поколения и препаратами магния на резистивные артерии у больных артериальной гипертензией
Александр Михайлович Шилов Михаил Викторович Чубаров Светлана Анатольевна Князева Кафедра “Неотложные состояния в клинике внутренних болезней”, ФППО, ММА им. И.М. Сеченова

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Рациональное питание
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100