Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Стоматология

Проблемы местной анестезии в стоматологии

Местноанестезирующие препараты и карпульная технология
Еще не так давно технология местной анестезии включала приготовление растворов местноанестезирующих средств в аптеках и добавления при необходимости вазоконстрикторов непосредственно перед инъекцией в лечебном учреждении. В связи с этим ответственность за соблюдение правильности выполнения всех этапов приготовления растворов целиком ложилась на сотрудников лечебного учреждения. Как показал опыт работы, во многих случаях приготовление растворов производилось с ошибками и неточностями в силу отсутствия специального оборудования. Это приводило к осложнениям при инъекции таких растворов пациентам.
Разработка карпульной технологии - революционное достижение в нашей специальности. Перенос процесса производства местноанестезирующих средств в заводские условия обеспечил стерильность и высокую точность в соблюдении всей технологии их изготовления. Современный процесс производства анестетиков полностью автоматизирован и контролируется на всех этапах, начиная с очистки воды и заканчивая разведением вазоконстрикторов. Благодаря этому врач-стоматолог может быть полностью уверен в качестве применяемых местноанестезирующих средств.
Внедрение карпульной технологии позволило также перенести ответственность за качество вводимых из карпулы препаратов на фирмы-производители. Выбирая известного производителя, врач во многом избавляет себя от неприятностей.
При выборе местноанестезирующего средства врачу необходимо соблюсти лишь ряд обязательных условий:
  1. местноанестезирующий препарат должен быть разрешен к применению Фармакологическим комитетом Минздрава РФ;
  2. в комплекте поставки должен находиться сертификат соответствия данной партии препарата, подтверждающий на основе экспертизы его качество. Номер партии препаратов указывается на каждой упаковке и карпуле.

Карпульная технология состоит из следующих основных компонентов:
  1. стандартизации лекарственных форм местноанестезирующих препаратов;
  2. производства в заводских условиях препаратов в виде, готовом к использованию, который включает как стандартизованный раствор, так и стандартизованную упаковку;
  3. техники инъекции препаратов с применением специальных инструментов (шприцев, игл) и порядка их использования.

При самостоятельном изготовлении препаратов как состав, так и концентрация входящих в раствор веществ могли варьировать в значительных пределах, причем вся ответственность, как за недостаточную эффективность анестезирующего раствора, так и за превышение дозы вазоконстриктора ложится на врача.
Препараты на основе артикаина, которые в настоящее время выпускаются в растворах, различающихся концентрацией вазоконстриктора: 4% раствор артикаина с адреналином в концентрации 1:100000 или 1:200000, являются наиболее эффективными и безопасными. (Васманова Е.В. и соавт.,. 1996; Зорян Е.В., Рабинович С.А., Анисимова Е.Н., 1997; Grigolait H.G. ,1996; Jastak T., Yagiela J.A.,.Donandson D. ,1995; Malamed S.F. ,1997; Rahn R., 1996 и др.).
Артикаин имеет самую высокую степень диффузии, что было подтверждено в клинике. До открытия артикаина в лабораториях компании Хёхст АГ, болезненные вмешательства на нижней челюсти проводили под проводниковой анестезией, так как высокая плотность нижнечелюстной кости препятствует проникновению местнообезболивающих препаратов, и только артикаин позволил расширить возможности использования инфильтрационной анестезии на нижней челюсти. По данным Rahn R. (1996) и Grigoleit H.-G.(1996) этот вид обезболивания дает надежную анестезию в области фронтальных зубов, включая премоляры.

Благодаря легкой диффузии в ткани, артикаин свободно проникает через кость на оральную часть альвеолярного отростка, даже если анестезия была выполнена с вестибулярной стороны. В частности, артикаин дает надежную анестезию пульпы после инфильтрационной анестезии на нижней челюсти в области фронтальных зубов. Это позволяет уменьшить показания к проводниковой анестезии, что не только упрощает методику обезболивания, но и снижает вероятность потенциальных осложнений, связанных с проводниковой анестезией.

Кроме того, при удалении зубов на верхней челюсти использование наиболее изученного препарата артикаинового ряда ультракаина позволяет в ряде случаев обойтись без небного введения препарата, что особенно важно в детской практике (Васманова Е.В.и соавт., 1996).
Источник информации: http://www.esus.ru
Статья опубликована на сайтеhttp://www.rusmg.ru

19.01.2006

Смотрите также:
Роль ингибиторов ГМГ-КоА редуктазы (статинов) в лечении и профилактике атеросклероза,   Фармакотерапия подагры,   Состояние нейрогуморальной регуляции у детей с эрозивными и язвенными поражениями желудка и двенадцатиперстной кишки,   О пищевых волокнах,   Активатор местного иммунитета Гепон в комплексной терапии дисбиотических нарушений кишечника
Интересные факты:
Сонапакс в клинической практике
К.м.н. Т.М. Сиряченко, д.м.н. Н.М. Михайлова ГУ Научный центр психического здоровья РАМН, Москва
Всем миром против простуды.
Конечно, гнусная осенняя слякоть, промозглые дожди, вызывающие капель из носа, - изобретение чисто отечественное. Но вот простуда - она и в Африке простуда: протекает одинаково у всех независимо от цвета кожи, пола и языковой принадлежности.
Уреаплазмоз и микоплазмоз
КАК ПРОЯВЛЯЮТСЯ УРЕАПЛАЗМОЗ И МИКОПЛАЗМОЗ Инкубационный период достаточно длительный, составляет 50-60 дней. Заболевание начинается с обычных симптомов уретрита, не имеющего никаких специфических особенностей. Больной человек отмечает жжение или зуд при мочеиспускании, выделения из мочеиспускательного канала по утрам, небольшой подъем температуры тела и ухудшение общего самочувствия. Выделени
Папилломавирусная инфекция. Вирус папилломы человека
Папилломавирусная инфекция (вирусные бородавки, остроконечные кондиломы, венерический кондиломатоз)- группа вирусных инфекционных заболеваний, характеризующихся развитием папилломатозных образований на коже и слизистых оболочках, хроническим рецидивирующим течением, широким распространением, высокой контагиозностью.
Комплексное лечение фиброзно-кистозной болезни
Профессор С.С. Чистяков, О.П. Гребенникова, В.Е. Шикина МГМСУ им. Н.А. Семашко Рак молочной железы (РМЖ) в структуре онкологических заболеваний и смертности от них среди женщин России стоит на 1–м месте, составляя соответственно 20,5% и 16,5%. При этом больные с запущенными стадиями заболевания составляют 40%, а умирают в течение первого года со дня постановки диагноза РМЖ 12

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Проблемы местной анестезии в стоматологии
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100