|

|
|
 | |
Главная >> Медицинские статьи >> Сексология
Половое влечениеВладимир Иванов
Половое влечение формируется с участием комплекса факторов, которые условно можно разделить на соматические, физиологические и психологические. Из них основными являются следующие: механизм эрекции, генитальные ощущения, общее половое возбуждение, оргазм.
Один из уровней полового влечения - это психосексуальная ориентация. Единственным фактором, оказывающим в этом плане существенное влияние, является агрессия, уровень которой задаётся балансом половых гормонов: эстрогенами, тестостероном. Агрессия может проявляться в виде соперничества, иерархии доминирования, неприязненных взаимоотношениях.
Различные типы поведения по признаку агрессивности в порядке возрастания снизу-вверх:
мужской агрессивный; мужской слабо агрессивный (отцовский); женский (материнский); без взаимодействия (одиночество).
Нормальная половая (сексуальная) ориентация у мужчин, начиная с раннего детского возраста, формируется путём избегания крайних проявлений мужской агрессии (а с другой стороны - одиночества) и стремлением к женскому (материнскому) типу взаимодействия (без явного духа соперничества), и, следовательно, тяготению к женщинам.
Взаимодействие между мужчинами по типу "слабо агрессивный" характерно для деловых, дружеских и игровых (в детстве) отношений, а также - для отношений в семье.
Для формирования психосексуальной ориентации женщин также важным является агрессивный тип взаимоотношения между мужчинами. Агрессивные проявления - соперничество, доминирование - воспринимаются (неосознанно) женщинами как признак силы, способность защитить. И это становится главной причиной тяготения к мужчинам.
Окончательное закрепление наметившейся ориентации происходит, когда начинается половое созревание, и когда усиливается между представителями разных полов эмоциональные переживания, взаимная эмпатия.
Влияние семьи (строгий отец, добрая мать) не имеет, видимо, решающего значения в формировании половой ориентации, так как отношения в семье, как правило, более формальные, сглаженные, чем вне семьи.
Следовательно, нормой будет считаться взаимодействие с раннего детского возраста в смешанных по половому признаку группах сверстников, где будут иметь место как некоторые агрессивные, так и неагрессивные проявления.
Несимметричность нормальной половой ориентации (то есть, различие ценностных ориентиров), мужской и женской, связанна с несимметричностью проявления и восприятия агрессии у мужчин и женщин. При отклонениях (гомосексуализм, лесбиянство), несимметричность ориентаций становится более заметной. Возникнуть отклонения могут и по биологическим причинам (например, изменение баланса гормонов: эстрогенов и тестостерона), и по социальным (различные изоляции).
Другой уровень полового влечения связан с генитальными ощущениями, которые проективно распространяются и на представителей противоположного пола. На первый взгляд, последовательность событий выглядит так: состояние полового (сексуального) возбуждения, сопровождаемое эрекцией полового органа, побуждает к половой близости. Однако, возбуждение не может быть первичным (в смысле онто- и филогенеза) в этой череде событий, так как изначально "не известно" какие сигналы должны его запускать и для какой цели. Правильный ориентир может дать только ситуация избегания, созданная внутренними, физиологическими механизмами. Такую ситуацию создаёт первоначально независимый от внешних сигналов механизм эрекции: у мужчин - полового члена, у женщин - клитора.
Дело в том, что эрекция может возникать спонтанно, и не только во время интимных отношений. И другое важное замечание, вытекающее из первого: эрекция в большинстве случаев не сопровождается общим половым возбуждением (то есть возникает только генитальное возбуждение). Например, в быструю фазу сна, по утрам после сна, а иногда и днем, спонтанная эрекция, не переходящая в половое возбуждение, может иметь навязчивый характер и вызывать состояние общего дискомфорта, фрустрации, а также неприятные ощущения переполнения и раздражения (во время сна - неосознаваемые) непосредственно в половых органах. Это и есть биологически запрограммированное состояние, внутренняя ситуация, которая вызывает реакцию избегания. Возникающие затем приятные ощущения в половых органах (инверсия восприятия) и приятное половое возбуждение, стимулированные воображением или во время полового контакта, - вторичны. Они лишь указывают дальнейшее направление действий - телесные контакты и механическую стимуляцию полового органа, следуя которым и происходит половой акт. То есть, происходит ослабление внутреннего напряжения (облегчение состояния дискомфорта), что в конечном счёте и определяет модель полового поведения.
В быструю фазу сна не только "накапливается" внутреннее напряжение в связи с эрекцией, но и возникают обстановочные условные реакции (которые, видимо, быстро затормаживаются) на обстановочные сигналы в сюжетах сновидений. Множество условных связей на обстановку, возможно, объясняет то, с какой лёгкостью эрекция в соответствующих ситуациях переходит в половое возбуждение. То есть два фактора: с одной стороны - давление безусловной реакции (состояние дискомфорта на эрекцию), - и с другой - "накопление" условных связей на обстановку - балансируют в близком к равновесному положению , что даёт общую картину "отдаления неприятного раздражителя". Это повышает вероятность инверсии - перехода отрицательной эмоции дискомфорта в положительную эмоцию - приятные генитальные ощущения, а затем и в общее половое возбуждение.
Вообще, под воздействием сексуального влечения происходит широкий круг всевозможных инверсий. Так, запахи или зрительные образы, в других случаях вызывающие отвращение, в интимных взаимоотношениях могут приобретать свойство дополнительного возбуждающего фактора.
Кульминационным моментом полового поведения является оргазм - переживание сильного сексуального удовлетворения, совпадающее с резким ослаблением нервного и мышечного напряжения, - у мужчин связанный с эякуляцией. Физиологические ощущения и психологические переживания оргазма представляют собой третью составляющую феномена полового влечения.
Источник: psy.tom.ru 24.01.2007
Смотрите также: Эксфолиативная глаукома (ЭГ), Исповедь наркомана, Как не вырастить «хроника», Клинико-иммунологическая и патоморфологическая диагностика антифосфолипидного синдрома у больных системной красной волчанкой с поражением нервной системы, Красавица или чудовище? Интересные факты:
Опыт применения Арбидола при лечении и профилактике гриппа и ОРВИ у детей на Украине С.А. Крамарев, Л.А. Палатная Национальный медицинский университет, Киев, Украина В.И. Литус
| Великое противостояние В последнее время на страницах зарубежных специализированных оптических журналов ведутся оживленные дискуссии, часто переходящие в своего рода научные баталии, по поводу будущего контактных линз, которые считаются прямыми конкурентами мягких контактных линз, а именно жестких газопроницаемых линз (в последнее время их стали называть просто газопроницаемыми линзами).
| Ацербин – новые возможности в лечении трофических язв венозного генеза Л.И. Богданец, А.И. Кириенко, О.В. Журавлева Трофические язвы – частое осложнение варикозной и посттромботической болезней нижних конечностей. Язвы венозной природы занимают лидирующее место (свыше 70%) среди различных причин язвенного поражения голеней , а их лечение представляет значительные трудности [3].
| Изменение внутрисосудистой активности тромбоцитов больных артериальной гипертонией с метаболическим синдромом и его коррекция ловастатином (Медостатином®) Профессор Н.И. Громнацкий, И.Н. Медведев, И.В. Кондратова Курский государственный медицинский университет, кафедра внутренних болезней № 2
| Медикаментозное лечение остеоартроза Д.м.н. Л.И. Алексеева Институт ревматологии РАМН, Москва Остеоартроз (ОА) – это гетерогенное заболевание, с наибольшей частотой встречающееся у людей старше 60 лет и характеризующееся выраженным болевым синдромом и нередко наличием воспалительных признаков, приводящими больного к врачу. Боль представляет собой самый частый симптом при ОА, поэтому лечение заболевани
|
| |
|