Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Реабилитация

Современный концептуальный подход к системе реабилитационных мероприятий в медицинской практике

Пузин М.Н., Кипарисова Е.С., Гюнтер Н.А., Кипарисов В.Б.
Кафедра нервных болезней и нейростоматологии «Медбиоэкстрем»,
Клиническая больница «Медбиоэкстрем» №6, поликлиника №107 г. Москва

В настоящее время активное становление и интенсивное развитие получило перспективное профилактическое направление в виде восстановительной медицины, сложившееся на основе принципов санологии и валеологии. Высокая заболеваемость и смертность, неуклонное снижение качества жизни, отрицательный прирост народонаселения способствовали разработке и внедрению в практическую медицину самостоятельного профилактического направления.

Однако, существующие на сегодняшний день экономические, социальные, правовые, медицинские учреждения выполняют функции в основном по лечению и реабилитации инвалидов, вопросами предупреждения болезни занимаются недостаточно Экономическая и социальная ситуация в нашей стране способствует появлению чувства страха и напряженности при наличии болезни у человека, является источником психосоциальных проблем.

Необходимость активного сохранения здоровья в условиях инфрастуктуры медицинских организаций определяется стремлением вывести медицину на новый виток развития. Однако дальнейшее реформирование ее затруднено не только из-за недостаточного финансирования данной отрасли, но и четких единых нормативов и методик планирования, ценообразования, тарификации медицинских услуг, а также распределением ответственности между органами исполнительной власти и ее субъектов за выполнением определенных объемов медицинской помощи.

По традиционному представлению реабилитология, как научное направление, решает основные задачи, направленные на восстановление функциональных резервов организма, которые резко снижаются в результате болезни. Основное значение, на наш взгляд, в системе реабилитационных мероприятий приобретает стремление сохранить и восстановить здоровье здоровых (принцип валеологического направления) или практически здоровых людей на стадии предболезни или начальных проявлений ее, т.к. в данном случае отличительной чертой восстановления является обратимость процесса.

Объектом восстановления в данном направлении будут пониженные резервные регуляторные возможности организма. Цель реабилитации – восстановить нарушенные функции и вернуть утраченное здоровье. Ранняя реабилитация возможна только в том случаи, если осуществляется комбинированный и координированный принципы партнерства врача и пациента, единство биологического и психического начала, разностороннее воздействие на сферу деятельности человека. Основными принципами реабилитации должны быть: раннее начало, комплексность, преемственность и унифицированность осуществляемых мероприятий.

Существующие структурные подразделения осуществляют этапность реабилитационных мероприятий по принципу: стационар – стационарно-курортное лечение – поликлиника. На I этапе стационарной помощи больному с сосудистой патологией головного мозга устраняются и предупреждаются осложнения острого заболевания, осуществляется стабилизация процесса, проводится физическая и психическая адаптация.

Санаторно-курортный этап (II) – это промежуточное звено между стационаром и поликлиникой, где при относительной стабилизации клинико-лабораторных показателей, проводится медицинская реабилитация больных на основе использования целебных природных факторов. Ш этап – это поликлиника, основное назначение которой на современном уровне амбулаторно-поликлинической помощи выявить компенсаторные возможности организма, их развитие в разумных пределах, а также осуществить комплекс мероприятий, направленных на борьбу с факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний. Однако, эта система помощи на практике не всегда осуществима.

Основная трудность – значительные экономические и финансовые затраты на госпитализацию больных, особенно с пограничной стадией заболевания, высокая стоимость санаторно-курортного лечения, недостаточная оснащенность поликлиник современными методами обследования и лечения.

Следовательно, концепция по охране здоровья человека находится на современном этапе в стадии формирования, где необходимо разработать алгоритм корригирующих технологий по проблемам восстановительной медицины и уточнить валеологические подходы к проблемам сердечно-сосудистой патологии.
Статья опубликована на сайте http://www.rusmg.ru

16.03.2006

Смотрите также:
Атеросклероз, артериальная гипертензия, лекарственные средства и эректильная дисфункция,   Часто болеющие дети — актуальная проблема педиатрии,   Сахар: дружок сладкий, убивец лютый.,   Информативно и безопасно,   Болезнь Альцгеймера
Интересные факты:
Секс ''На пятерку'': Советы мудрейших
Ничто не ново под Луной. Увы, все уже изобрели до нас. Нет, я не о таких мелочах, как сотовые телефоны, нано-технологии или полностью безвредные противозачаточные (вот было бы здорово, кстати!). Я об основах – теориях, доктринах, аксиомах, принципах. И, увы, до нас изобрели не только все, но и все самое лучшее. А, с другой стороны, – как это облегчает жизнь! Ведь в поисках истины можно просто обр
Мембранный плазмаферез в лечебной и донорской практике
В.А. Воинов Заведующий межклиническим отделением детоксикации и эфферентной терапии НИИ пульмонологии, Санкт-Петербургского государственного медицинского университета, профессор, д.м.н.
  1. Постановка вопроса.
Соматоформные расстройства в практике терапевта
Профессор Л.И. Дворецкий ММА имени И.М. Сеченова Среди обращающихся к терапевтам и госпитализирующихся в терапевтические отделения больных особую группу составляют пациенты с разнообразными, нередко множественными жалобами, у которых при тщательных повторных обследованиях не удается обнаружить объективные изменения со стороны внутренних органов. В результате возникают диа
Диагностика и скорая помощь при некоторых отравлениях детей
Угрожающее состояние - критическое состояние здоровья, которое представляет реальную угрозу жизни, иногда даже при кажущемся благополучии в момент первичного осмотра. Угрожающие состояния проявляются по-разному: могут иметь место выраженные признаки заболевания (повышение температуры тела, судороги, нарушения сознания); совокупность "малых признаков" (вялость, слабость, отказ от еды, пл
Острый бронхиолит у грудного ребёнка
Острый бронхиолит грудного ребенка представляет проблему для общественного здравоохранения из-за своей широты, по типу своего проявления во время эпидемий, по своим последствиям на функционирование госпиталей и по затратам. Если хорошо известны этиологические агенты, патофизиология и ситуации риска тяжелых форм, то также известно и то, что многие методы лечения оказались ошибочными, и что лечение

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Современный концептуальный подход к системе реабилитационных мероприятий в медицинской практике
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100