Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Реабилитация

Современный концептуальный подход к системе реабилитационных мероприятий в медицинской практике

Пузин М.Н., Кипарисова Е.С., Гюнтер Н.А., Кипарисов В.Б.
Кафедра нервных болезней и нейростоматологии «Медбиоэкстрем»,
Клиническая больница «Медбиоэкстрем» №6, поликлиника №107 г. Москва

В настоящее время активное становление и интенсивное развитие получило перспективное профилактическое направление в виде восстановительной медицины, сложившееся на основе принципов санологии и валеологии. Высокая заболеваемость и смертность, неуклонное снижение качества жизни, отрицательный прирост народонаселения способствовали разработке и внедрению в практическую медицину самостоятельного профилактического направления.

Однако, существующие на сегодняшний день экономические, социальные, правовые, медицинские учреждения выполняют функции в основном по лечению и реабилитации инвалидов, вопросами предупреждения болезни занимаются недостаточно Экономическая и социальная ситуация в нашей стране способствует появлению чувства страха и напряженности при наличии болезни у человека, является источником психосоциальных проблем.

Необходимость активного сохранения здоровья в условиях инфрастуктуры медицинских организаций определяется стремлением вывести медицину на новый виток развития. Однако дальнейшее реформирование ее затруднено не только из-за недостаточного финансирования данной отрасли, но и четких единых нормативов и методик планирования, ценообразования, тарификации медицинских услуг, а также распределением ответственности между органами исполнительной власти и ее субъектов за выполнением определенных объемов медицинской помощи.

По традиционному представлению реабилитология, как научное направление, решает основные задачи, направленные на восстановление функциональных резервов организма, которые резко снижаются в результате болезни. Основное значение, на наш взгляд, в системе реабилитационных мероприятий приобретает стремление сохранить и восстановить здоровье здоровых (принцип валеологического направления) или практически здоровых людей на стадии предболезни или начальных проявлений ее, т.к. в данном случае отличительной чертой восстановления является обратимость процесса.

Объектом восстановления в данном направлении будут пониженные резервные регуляторные возможности организма. Цель реабилитации – восстановить нарушенные функции и вернуть утраченное здоровье. Ранняя реабилитация возможна только в том случаи, если осуществляется комбинированный и координированный принципы партнерства врача и пациента, единство биологического и психического начала, разностороннее воздействие на сферу деятельности человека. Основными принципами реабилитации должны быть: раннее начало, комплексность, преемственность и унифицированность осуществляемых мероприятий.

Существующие структурные подразделения осуществляют этапность реабилитационных мероприятий по принципу: стационар – стационарно-курортное лечение – поликлиника. На I этапе стационарной помощи больному с сосудистой патологией головного мозга устраняются и предупреждаются осложнения острого заболевания, осуществляется стабилизация процесса, проводится физическая и психическая адаптация.

Санаторно-курортный этап (II) – это промежуточное звено между стационаром и поликлиникой, где при относительной стабилизации клинико-лабораторных показателей, проводится медицинская реабилитация больных на основе использования целебных природных факторов. Ш этап – это поликлиника, основное назначение которой на современном уровне амбулаторно-поликлинической помощи выявить компенсаторные возможности организма, их развитие в разумных пределах, а также осуществить комплекс мероприятий, направленных на борьбу с факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний. Однако, эта система помощи на практике не всегда осуществима.

Основная трудность – значительные экономические и финансовые затраты на госпитализацию больных, особенно с пограничной стадией заболевания, высокая стоимость санаторно-курортного лечения, недостаточная оснащенность поликлиник современными методами обследования и лечения.

Следовательно, концепция по охране здоровья человека находится на современном этапе в стадии формирования, где необходимо разработать алгоритм корригирующих технологий по проблемам восстановительной медицины и уточнить валеологические подходы к проблемам сердечно-сосудистой патологии.
Статья опубликована на сайте http://www.rusmg.ru

16.03.2006

Смотрите также:
Изменение внутрисосудистой активности тромбоцитов больных артериальной гипертонией с метаболическим синдромом и его коррекция ловастатином (Медостатином®),   После выкидыша,   Хирургическое лечение рубцовых стриктур внепеченочных желчных протоков,   Респираторный микоплазмоз у детей,   Анатомия привлекательности
Интересные факты:
Таблица менделеева внутри нас
Физическое и эмоциональное состояние напрямую связаны с биохимическим балансом организма. Достаточно следовать специальной таблице питания и можно, например, обезболить предменструальный синдром, повысить сексуальность и даже увеличить объем груди.
Благотворительность в русской медицине
Профессор Л.Е. Горелова ММА имени И.М. Сеченова Система общественного призрения (призревать – это значит опекать) складывалась давно. В XI веке появляются на Руси первые православные монастыри, которые и становятся центрами «благотворения». Киево–Печерский, получивший позднее статус лавры, монастыри Волыни, Владимира, Ростовской земли в течение нескольких веков, получая княже
Обязательная сертификация лекарств. Плюсы и минусы
Алексенко Павел Владимирович, директор производственной компании “Ф.К. Кёллер”, Жигулевск, Самарская обл.
Поражение поджелудочной железы при целиакии
Профессор С.В. Бельмер, к.м.н. Т.В. Гасилина, профессор Ю.Г. Мухина, д.м.н. И.В. Зверков, к.б.н. Е.К. Кургашева
Почему необходим "Ионизатор воздуха"
Ионизаторы воздуха - это очистители воздуха, работа которых основана на выработке анионов. Без всякого шума, эти приборы непрерывно производят активный кислород и отрицательные ионы, за счёт чего воздух в помещении становится чистым и свежим. Ионизатор воздуха это полезно и естественно. В воздухе, которым все мы дышим, всегда присутствуют частицы обоих полярностей, что говорит о том, что наш орга

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Современный концептуальный подход к системе реабилитационных мероприятий в медицинской практике
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100