Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Кардиология

Меню для гипертоника

В 1998 году американские ученые разработали специальную диету длягипертоников, которая сегодня пользуется большой популярностью. Она нетолько предупреждает риск развития гипертонии, но и помогает снизитьуже повышенное артериальное давление. В ее основе – самые обычныепродукты.
Прокомментировать эту диету мы попросили кандидата медицинских наук,доцента Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова ВладимираВладимировича Василенко.
– В чем суть американской диеты?
– Кратко ее можно выразитьследующим образом. До войны в Европе была популярна поговорка: "Однояблоко в день – и будешь жить долго". Теперь мы обоснованно говорим отом, что нужно есть 4–5 яблок в день, причем крайне желательно взаменбутербродов, сосисок и пельменей. Если имеется избыточный вес, тоограничиваем не только соль и мясо с конфетами, но и поступлениеэнергии. Какой ориентир? Если у женщины окружность талии превышает 88сантиметров, значит, пора серьезно задуматься о питании и образе жизнивообще.
Еще один совет для гипертоников: постарайтесь питаться попринципам диетической стратегии DASH. Это яркое слово составлено изпервых букв научного названия. Она была разработана в Гарварде исегодня признана во всем мире. Однако, смею утверждать, во многом онанапоминает традиционное питание русских крестьян с элементамиправославных постов.
Последние исследования показали, что развитиегипертонии может быть значительно замедлено питанием. Дневной наборпродуктов дает около 2000 ккал в день, что вполне покрываетэнергетические затраты взрослого человека. При наличии избыточного весаего, естественно, следует сократить.
Диета подразумевает большиедневные порции овощей, фруктов и разнообразных рассыпчатых каш. Онисодержат клетчатку. На первых порах вы можете испытать пищеварительныйдискомфорт, но через некоторое время он проходит.
– Как выглядит рекомендуемый дневной набор продуктов?
–Диета включает 8 основных групп продуктов: зерновые, фрукты, овощи,нежирные молочные продукты, мясо, птицу и рыбу, орехи, семена и бобы,жиры и масла, сладости.
Зерновые продукты – основные источникиэнергии и клетчатки. Ежедневно вам необходимо 7–8 порций такой пищи.Одна порция –ломтик хлеба, полчашки готового риса или каши, чашкахлопьев. Традиционно в России употребляется множество видов этихпродуктов, в том числе самые разнообразные каши. Они чрезвычайнополезны не только при гипертонии, поэтому советую максимальноразнообразить "зерновое" меню.
Овощи и фрукты поставляют нам калий,магний и волокна. В день старайтесь потреблять по 4–5 порций этихпродуктов. За одну порцию считают стакан сока, чашку сырых овощей илиполчашки приготовленных, один фрукт, 50 г сухофруктов. Из овощей пригипертонии наиболее полезны томаты, картофель, морковь, зеленыйгорошек, тыква, кабачок, репа, зелень, все виды капусты, шпинат,зеленые бобы, в сезон – дикорастущая зелень.
Кстати, молодуюстручковую фасоль, которая не слишком популярна в нашей стране, можнодобавлять в салаты, тушить, засаливать, консервировать, сушить илихранить свежей, пересыпав солью. Из фруктов подойдут абрикосы, бананы,финики, виноград, апельсины, грейпфрут, манго, арбузы, ананасы,чернослив, персики, изюм, клубника, мандарины.
Следующая группа –молочные продукты с минимальной жирностью. Это основные источникикальция и белка. Рекомендуется съедать по 2–3 порции ежедневно.Американские врачи советуют употреблять в этом качестве популярный вСША йогурт. В России же существует богатейший выбор кисломолочныхпродуктов с учетом национальных кухонь, и ориентироваться только найогурт в баночках неправильно. Одна порция – чашка кефира, простокваши,ряженки или йогурта, стакан молока, 50 г сыра.
Мясо, птица и рыбаобеспечивают нас белком и магнием. В день необходимо съедать не большедвух порций этих полезных продуктов. За одну порцию считают 100 гготового мяса, птицы или рыбы.
Орехи, семена и сушеные бобыоптимально употреблять по одной порции 4–5 раз в неделю. Они обеспечаторганизм энергией, магнием, калием и волокнами. Одна порция – 40 горехов, 2 столовые ложки семян или полчашки готовых бобов.
Жиры имасла необходимы в количестве двух-трех порций в день. Порциюсоставляет чайная ложка маргарина или растительного масла, столоваяложка легкого майонеза.
Наконец, сладости – с минимальнымсодержанием жира – рекомендуется включать в рацион не более 5 раз внеделю. Порция – столовая ложка сахара, джема или желе, стакан лимонада.
– Как эффективнее всего сделать такое питание привычным?
–Для этого заведите дневник и заполняйте таблицу "Что в моей тарелке?".Это поможет найти ошибки и скорректировать рацион. Дневник лучше вестине меньше месяца, чтобы новые правила стали привычными. И еще одинсекрет: старайтесь максимально разнообразить питание – конечно, ненарушая при этом правил диеты.
– А есть ли возможность, скорректировав питание, снизить дозировки применяемых препаратов?
–Да, если при этом вы ведете активный образ жизни, отказались откурения, очень умеренно употребляете алкоголь. В этом случае подруководством доктора можно постепенно снижать дозировку применяемыхлекарств, а со временем в части случаев и вовсе от них отказаться.Важно научиться измерять и фиксировать свое артериальное давление,чтобы потом самостоятельно разобраться, что же на самом делепроисходит. Ведь только поставив перед собой цель в виде конкретныхцифр, можно получить реальный стимул для изменения образа жизни ипитания при гипертонии.
Пример дневного меню по диете DASH:
1. Завтрак. Стаканапельсинового сока, 2 чашки кукурузных, ячменных или овсяных хлопьев,ломтик зернового хлеба, чайная ложка мягкого маргарина, чашкаобезжиренного молока.
2. Второй завтрак. Бутерброд:
2 ломтиказернового хлеба, 60 г постной ветчины с низким содержанием натрия, 2кусочка сыра, 2 больших листа салата-латука, 1/4 крупного помидора,чайная ложка горчицы. Яблоко.
3. Обед. Цыпленок с испанским рисом,гречкой или перловкой, 1/2 чашки зеленого горошка, 1 средняя зерноваябулочка, чашка обезжиренного молока.
4. Перекусы. 50 г кураги, 50 г миндаля, большой апельсин.
Итого:7 порций зерновых продуктов, 3 порции овощей, 5 1/2 порции фруктов, 3порции молочных продуктов, 1 3/4 порции мяса, 1 порция орехов, 1 1/2порции жиров.
В целом за день: килокалории – 1987, жиры: всего– 53г, насыщенные жиры – 13 г, холестерин – 153 мг, магний – 469 мг, калий– 4857 мг, кальций – 1372 мг, натрий – 2921 мг.
Как привыкнуть к диете DASH:
1. Начинайте постепенно.
2. Снижайте количество потребляемого жира.
3. Используйте мясо лишь как незначительную часть рациона.
4. В качестве десерта и перекусов используйте свежие фрукты и продукты с низким содержанием жира.
5. Ограничьте общее потребление соли максимум пятью граммами, одной чайной ложкой в день.
6. Вводите в питание продукты, богатые калием и магнием.
7. Укрепляйте сосуды с помощью витамина С, включив в рацион шиповник, черную смородину, облепиху, цитрусовые, каркаде, киви.
 
Надежда ЛАПИНА
11.04.2006

Смотрите также:
Красная кровь. Эритроциты.,   Мочекаменная болезнь,   Что нужно знать врачу о возбудителях инфекций?,   Для чего нужен скраб?,   Страна очкариков
Интересные факты:
Контрактура кисти (контрактура Дюпюитрена)
Если Вы не настроены на операцию, то рекомендую Вам: • В питании следует отказаться от молока, молочных продуктов, от сахара, от белого хлеба, от макаронных изделий. Необходимо больше использовать в пищу морепродукты - морскую рыбу (треску), морскую капусту (в виде порошка-продаётся в аптеках). Следует добавлять в первые и вторые блюда и в салаты: морские водоросли, капусту белокочанную в люб
Беспокойные беседы. Береги кость смолоду
– Прежде всего стоит напомнить нашим читателям, о каких именно видах травм идет речь и какова статистика по этому виду травматизма среди детей?
Профилактика асептического некроза головки бедренной кости при консервативном вправлении врожденного вывиха бедра
Карабекова Р.А. Врач ортопед, РДКБ « Аксай « г. Алматы, Казахстан Врожденный вывих бедра является одним из наиболее распространенных пороков развития опорно-двигательного аппарата, который при несвоевременном лечении приводит к тяжелой инвалидности. В многочисленных трудах оснащены вопросы этиологии, патогенеза вывиха бедра, организации раннего выявления и консервативного лечения
Вкусности на службе страсти
Известно множество способов соблазнения девушки среди молодых людей. Многие прибегают к методу Дон-Жуана. То есть дарят розы, конфеты и угощают шампанским. Наравне с морепродуктами, а также некоторыми другими блюдами, сладкое, в особенности шоколад, образуют так называемые афродизиаки – вещества, вызывающие сексуальное влечение. Любопытно, насколько это правдиво?
Между ухом, горлом и носом
Сегодня завесу таинственности над «летающим» недугом приоткрывает зав. кафедрой оториноларингологии Российской медицинской академии последипломного образования, зав. курсом отоларингологии УНЦ Медицинского центра Управления делами Президента России, Президент российского общества ринологов, доктор медицинских наук, профессор Геннадий Захарович Пискунов.

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Меню для гипертоника
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100