Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Андрология

Как прожить долгую жизнь с ясным разумом

Много приходит писем с просьбой рассказать о болезни Альцгеймера (о старческом слабоумии). Понятное дело – мало кого обрадует перспектива развития слабоумия. Тем более, что риск развития этой болезни высок. И он тем выше, чем выше уровень развития общества.
В развитых (или как принято говорить – в цивилизованных) странах - болезнью Альцгеймера заболевают от 21 до 27% людей старше 60 лет и 42-47% людей, достигших 80-летнего возраста. Это не могло пройти мимо учёных, которые занялись этой проблемой вплотную. Это ведь какая нагрузка на общество – такое количество больных старческим слабоумием. И материальная, и социально-психологическая.
Врачи-психоневрологи и психологи из США смогли выработать методику предугадывания вероятности развития болезни Альцгеймера в старости. Причём задолго до наступления оной.
Как? Учёные анализировали автобиографии, которые были написаны в 30-е годы юными девушками, поступавшими в медицинскую школу по подготовке медицинских сестёр. Вместе с этим была проведена большая работа по обработке данных о состоянии здоровья этих бывших абитуриенток (разумеется тех из них, кто дожил до наших дней) и о болезнях, которыми страдали те из них, кто уже покинул этот мир.
И что же? Из исследований учёных стало ясно, что склонность к появлению признаков старческого слабоумия проявили те, кто в юные годы писал свои автобиографии короткими предложениями, или как иногда говорят - рублеными фразами. И наоборот, те, кто в написании автобиографий применял сложные и длинные предложения, изобиловавшие различными обстоятельствами времени и места, уточнениями и придаточными предложениями – как правило, до преклонных лет сохраняли ясный ум.
Какова связь между сложностью предложений, писанных в юности, и вероятностью развития слабоумия в старости? Пока это на уровне предположения – человек, предрасположенный к развитию этой нелицеприятной болезни, уже в юности отмечает тот факт, что у него слабее кратковременная память. А кратковременная память важна для сложения слов в длинные и «умные» предложения.
Источник:  интернет-издание "Планета здоровья" на сайте ООО "MediaRoom"  www.ph/ru  30.06.04
11.05.2006

Смотрите также:
Депрессии в позднем возрасте,   Бывает ли климакс у мужчин?,   Как похудеть и правильно питаться?,   Возрастные, клинические и терапевтические аспекты тревоги в общемедицинской практике,   Принципы правильного питания
Интересные факты:
Забудьте о диване
КАЖДЫЙ из нас наслышан о том, что надо заниматься физкультурой. Разработаны сотни, нет, наверное, тысячи всевозможных комплексов, позволяющих укрепить, подтянуть, улучшить... Но часто перед нами встает вопрос: как восстановить силы, потраченные нами в процессе постоянной рабочей деятельности? Чаще всего, выслушав свой внутренний голос, мы четко идем к назначенной цели - дивану.
Психоневрологические особенности детей, перенесших реанимацию в неонатальном периоде
Иванов Д.О., Шахметова О.А., Лазурина И.Г. Санкт-Петербургская Педиатрическая Медицинская Академия
Диагностическое значение лабораторных методов исследования у больных ревматоидным артритом с поражением нервной системы
Грошев С.А. Кафедра неврологии, психиатрии и наркологии медицинского факультета Ошского государственного университета, г. Ош, Кыргызская Республика
Хронический отит у ребенка
Применение приводимых в рубрике рецептов, лекарственных средств, настоек из лекарственных растений и иных лекарственных форм, а также каких-либо иных методов лечения возможно только после обсуждения с лечащим врачом.
Рвотный симптом материнства
Муторное состояние, тошнота и рвота по утрам — весьма распространенное явление первой половины беременности. Возможно, поэтому большинство женщин, ожидающих малыша, относятся к токсикозу как к неизбежности и не пытаются бороться с ним.

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Как прожить долгую жизнь с ясным разумом
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100