|
|

|
|
 | |
Главная >> Медицинские статьи >> Пульмонология
Мониторинг бронхиальной астмыМаркатуна Максим Михайлович Поскольку бронхиальная астма - хроническое заболевание, оно требует длительного лечения. Основной задачей лекарственного лечения бронхиальной астмы является достижение минимальной выраженности симптомов или стойкой ремиссии болезни, на фоне которой Вы можете вести нормальную повседневную жизнь. При этом добиваются, чтобы ваша потребность в использовании лекарственных препаратов и нежелательные эффекты от проводимой терапии оставались на минимальном уровне.
Пикфлоуметрия. Самым простым и эффективным методом самоконтроля астмы является пикфлоуметрия - простая самостоятельная процедура, которая показана всем больным бронхиальной астмой вне зависимости от степени тяжести и выраженности симптомов заболевания. Пикфлоуметрия помогает Вам распознать ранние признаки ухудшения течения астмы, выявить факторы обострения, избежать тяжелого обострения.
Пикфлоуметрия помогает врачу правильно корректировать терапию, подобрать Вам наиболее эффективный препарат, оценивать эффективность проводимого лечения. Пикфлоуметр - это простой прибор, который определяет максимальную скорость прохождения воздуха по бронхам на выдохе - пиковую скорость выдоха (ПСВ). Чем уже просвет бронхов, тем меньше скорость прохождения воздуха по ним. Таким образом, при обострении астмы, когда просвет бронхов уменьшается, скорость прохождения воздуха снижается, что и покажет шкала прибора. Очень значительным преимуществом пикфлоуметрии является то, что она ежедневно дает объективные данные (цифры) о состоянии ваших бронхов.
Пиковая скорость выдоха (ПСВ) своя у каждого человека. Она зависит не только от возраста, пола, веса и роста. Поэтому ориентироваться нужно не на должные значения (вычисляемые по таблицам среднестатистической "нормы"), а на ваши лучшие показатели, которые определяются в процессе лечения.
Задача лечения - увеличить ПСВ до максимальных значений и свести к минимуму ее колебания в течение дня. По результатам пикфлоуметрии (графику) будет хорошо видно, насколько эффективны лекарства, применяемые Вами. В тоже время Вы без всякого труда во-время распознаете обострение, поскольку увидите снижение ваших показателей.
В зависимости от показателей пикфлоуметрии врач может пересмотреть план лечения, снижать или увеличивать дозу препаратов, подбирать наиболее эффективный для Вас препарат, оценить эффективность любой терапии и продолжительность этого эффекта. Ступенчатый подход к лекарственному лечению астмы. Бронхиальная астма - очень "капризное" заболевание. На его течение оказывают влияние очень много факторов, за которыми подчас очень сложно уследить как Вам, так и врачу. Критерием успешного лечения астмы является поддержание пиковой скорости выдоха (ПСВ) на уровне ваших лучших показателей и отсутствие значительных (более 20%) суточных колебаний ПСВ.
Таким образом, объем лекарственного лечения будет зависеть от показателей ПСВ, которые и отражают течение вашего заболевания.
Существует понятие ступенчатого подхода к лечению бронхиальной астмы. Его смысл заключается в изменении дозы препаратов в зависимости от тяжести течения астмы. "Ступень вверх" - это увеличение дозы, "ступень вниз" - уменьшение дозы. В большинстве клинических рекомендаций (алгоритмах по лечению астмы) выделяют 4 таких "ступени", которые соответствуют 4 степеням тяжести заболевания. Нужно признать, что эти "ступени" выделены с большой степенью условности, поскольку в реальности таковых нет. С таким же успехом их могло быть 8 или 16...
Индивидуальный план лечения. Разрабатывается вместе с врачом. Для его разработки необходимо длительное проведение пикфлоуметрии. В этом плане лечения указываются основные направления ваших действий, когда Вы останетесь с болезнью "один на один". Поскольку он индивидуальный, то все, что в нем указано, будет относится только к Вам лично.
Минимальная эффективная доза лекарства. Конечной целью лекарственного лечения, когда используется ступенчатый подход, является назначение той минимальной дозы лекарства, которая будет обеспечивать Вам нормальное самочувствие и работоспособность. Определить вашу минимально эффективную потребность в лекарствах врач может единственным способом - изучая и анализируя результаты ваших дневников самоконтроля - пикфлоуметрии или дневника больного бронхиальной астмой.
Может потребоваться довольно много времени, чтобы выяснить, какие факторы обострения является ведущими в вашей астме, какой препарат и в какой дозе Вам наиболее подходит, какие методы лечения применимы в вашем случае и т.д.
Разработка эффективного индивидуального плана лечения - длительное дело, на это может уйти не один месяц. В конечном счете, Вы поймете смысл проводимого Вам лечения и логику врача; Вы научитесь справляться с болезнью самостоятельно, не доводя дело до "скорой" или госпитализации в стационар. Поверьте, это вполне достижимо!
Нельзя вылечить астму за одну госпитализацию! Нельзя даже говорить, что ее можно вылечить полностью. Но добиться такого результата, при котором Вы не будете чувствовать присутствия болезни, вполне возможно.
Источник: http://www.allergist.ru/ Статья опубликована на сайтеhttp://www.rusmg.ru
08.06.2005
Смотрите также: Бактериальный вагинит или бактериальный вагиноз?, Люби себя "любимого", Индекс массы тела, Проблема некоронарогенных заболеваний миокарда, Гидраденит Интересные факты:
Редкий фрукт Нельзя не признать справедливым утверждение, что наилучшим катализатором любви и привязанности является эффект стадности. Люди в большинстве своем обращают внимание лишь на то, к чему питают слабость многочисленные соплеменники. Я бы ни за что не подошла к корзиночке с фруктом нон-грате в моем потребительском списке, если бы не бесконечная череда людей, в основном женщин, набиравших полные пакети
| N-ацетилцистеин при хроническом бронхите Н.А. Вознесенский По материалам: Stey C. et al. The effect of oral N-acetylcysteine in chronic bronchitis: a quantitative systematic review // Eur. Respir. J. 2000. V. 16. P. 253.
| Старые сказки о главном... Каждое новое поколение проходит путь отцов, заново создавая новые мифы, через которые прошли еще незапамятные предки. Особенно это касается секса. Итак, основные мифы.
| Булимия несовместима с хорошей фигурой и здоровьем На приеме молодая (лет 25-28) женщина (Светлана К) с беспокойным взглядом и напряженной мимикой. - “Доктор, почему все время хочется есть? На меня вот уже полгода напал какой-то "жор". Как магнитом тянет к холодильнику, домашние вздрагивают и косятся, когда я захлопываю его дверцу. Что со мной? Что делать? Уже и сама еда-то не радует, но остановиться не могу. И не хочу.”
| Современные принципы лечения фибромиом Оливер Чеппат Член Королевской коллегии врачей, член Королевской коллегии акушеров и гинекологов, консультант по акушерству и гинекологии, Больница в Пембури, Кент
|
| |
|