Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Психология

Нервная анорексия - психиатрическая болезнь

В психиатрии существует всего 2 - 3 заболевания, которые грозят человеку смертью. Одним из таких заболеваний является нервная анорексия - снижение аппетита. Какие же причины способствуют возникновению этой болезни и как ее предупредить? На эти вопросы мы попросили ответить детского врача-психиатра, заведующего 5-м отделением для детей и подростков Детской психиатрической больницы № 6 г. Москвы Геннадия Михайловича СУДАКОВА.


- Можно ли отличить саму болезнь снижения аппетита от того, что иногда, капризничая, ребенок отказывается от еды?
- Во-первых, если ребенок заболел, то, естественно, аппетит его снизится. Во-вторых, нельзя кормить ребенка насильно, всем нам знакомым способом: "За папу, за маму". В-третьих, может произойти и так, что ребенок обидится на родителей и объявит им голодовку. Если родители разумные, они не станут его ругать. Обида пройдет, и он за ужином все съест. Или же взрослые сделают так, чтобы ребенок смог незаметно поесть, считая, что этого никто не заметит. Наконец, у любого человека есть пищевые причуды, такие как: пенка от молока, лук в супе. Что же касается нервной анорексии, то на самом деле это не отсутствие аппетита, а сознательный отказ от еды.
- Какие причины способствуют его возникновению?
- Синдром снижения аппетита может возникнуть при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также у больных с заболеванием шизофренией. Главным психологическим фактором является то, что их дразнят сверстники. Отказ от пищи, как правило, связан с убежденностью больного в том, что у него некрасивая внешность, что он полный. Но врачи считают, что это скорей не причина, а повод для развития этого синдрома. Также таким поводом может стать подражание какой-либо знаменитости. Будь то актеры, певцы или спортсмены.

Развивается это заболевание у девочек в возрасте от 12 до 16 лет. У девочек это, как правило, происходит в период полового созревания. Здесь необходимо отметить, что у девочек это заболевание встречается гораздо чаще, чем у мальчиков. Но если у девочек наблюдается более 50 процентов полного выздоровления, то у мальчиков это, как правило, шизофрения.

Первый этап этого синдрома - убежденность подростка, что он толстый и некрасивый. Это состояние сопровождается депрессией. За этим этапом следует другой, когда больной начинает отказывать себе в наиболее калорийных продуктах: хлебе, масле, сахаре. Потом он постепенно начинает сужать свой рацион, доходя до одной морковки или огурцов. Чтобы подавить свой аппетит, он привыкает постоянно что-то жевать, например, жвачку.

Очень часто стремление похудеть сопровождается упорными физическими упражнениями. Это увлечение шейпингом, бегом, подниманием тяжестей. Следующий этап - это переедание. Больные впадают в депрессию, потому как цель их жизни состоит только в том, чтобы похудеть, а они снова наелись. Тут уже идут в ход все средства - от искусственной рвоты до разнообразных слабительных. Все это приводит к тому, что к нам в больницу приводят детей, которые потеряли 50 процентов своего первоначального веса. У девочек нарушается менструальный цикл. И чем дальше идет истощение организма, тем больше страдают внутренние органы. Начинают выпадать зубы и волосы, кожа шелушится. Но вот что характерно для этих больных - это отсутствие голодных отеков. Они очень мало пьют жидкости.

- Как же лечить это заболевание?
- Лечение обязательно должно проходить в больнице. Обычно это комплексное лечение: сначала обеспечиваем организм питательными веществами и витаминами, даем высококалорийную пищу. На начальном этапе также используем антидепрессанты.


Ольга СМИРНОВА
05.05.2007

Смотрите также:
Методы фармакологической коррекции двигательно–эвакуаторных нарушений желудка и двенадцатиперстной кишки,   Контролируемая химиотерапия туберкулеза органов дыхания,   Особенности антибактериальной терапии пиелонефритов,   Характеристика личностных особенностей у больных хроническим панкреатитом,   Лечение травами и пиявками миомы матки
Интересные факты:
Гормональная контрацепция
В.Н. Серов Современные гормональные контрацептивы обладают способностью почти в 100% предупреждать беременность и, при умелом использовании, благоприятно влиять на здоровье женщины. Первый гормональный контрацептив «Еnovid» содержал 0,15 мг местронола и 9,85 мг норэтиндрела и стал применяться с 1959 г., то есть гормональные контрацептивы используются уже более 40 лет.
Пять причин нарушений эрекции
Только двадцать процентов несчастных могут ждать помощи от психолога Расстройства эрекционной функции могут возникнуть по очень многим причинам и довольно часто эти развившиеся нарушения представляют собой только симптом другого заболевания. В целом, как правило, причины, влияющие на развитие расстройств эрекций, могут быть разделены на пять групп:
Дисбактериоз - синдром раздраженного кишечника: эссе-анализ проблемы
В.В.Василенко Московская медицинская академия им. И.М. Сеченова

Отыщи всему начало, и ты многое поймешь (К. Прутков)


Поверхностные микозы кожи
К.м.н. Н.Н. Потекаев, М.Н. Гаджиев, Е.С. Литинская ЦНИКВИ МЗ РФ чл.-корр. РАМН, профессор Н.С. Потекаев
Консервативная терапия геморроя в акушерской практике
К.м.н. З.С. Зайдиева, Д.М. Магометханова Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН, Москва, Перинатальный центр городской клинической больницы № 29, Москва

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Нервная анорексия - психиатрическая болезнь
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100