Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Психология

Нервная анорексия - психиатрическая болезнь

В психиатрии существует всего 2 - 3 заболевания, которые грозят человеку смертью. Одним из таких заболеваний является нервная анорексия - снижение аппетита. Какие же причины способствуют возникновению этой болезни и как ее предупредить? На эти вопросы мы попросили ответить детского врача-психиатра, заведующего 5-м отделением для детей и подростков Детской психиатрической больницы № 6 г. Москвы Геннадия Михайловича СУДАКОВА.


- Можно ли отличить саму болезнь снижения аппетита от того, что иногда, капризничая, ребенок отказывается от еды?
- Во-первых, если ребенок заболел, то, естественно, аппетит его снизится. Во-вторых, нельзя кормить ребенка насильно, всем нам знакомым способом: "За папу, за маму". В-третьих, может произойти и так, что ребенок обидится на родителей и объявит им голодовку. Если родители разумные, они не станут его ругать. Обида пройдет, и он за ужином все съест. Или же взрослые сделают так, чтобы ребенок смог незаметно поесть, считая, что этого никто не заметит. Наконец, у любого человека есть пищевые причуды, такие как: пенка от молока, лук в супе. Что же касается нервной анорексии, то на самом деле это не отсутствие аппетита, а сознательный отказ от еды.
- Какие причины способствуют его возникновению?
- Синдром снижения аппетита может возникнуть при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также у больных с заболеванием шизофренией. Главным психологическим фактором является то, что их дразнят сверстники. Отказ от пищи, как правило, связан с убежденностью больного в том, что у него некрасивая внешность, что он полный. Но врачи считают, что это скорей не причина, а повод для развития этого синдрома. Также таким поводом может стать подражание какой-либо знаменитости. Будь то актеры, певцы или спортсмены.

Развивается это заболевание у девочек в возрасте от 12 до 16 лет. У девочек это, как правило, происходит в период полового созревания. Здесь необходимо отметить, что у девочек это заболевание встречается гораздо чаще, чем у мальчиков. Но если у девочек наблюдается более 50 процентов полного выздоровления, то у мальчиков это, как правило, шизофрения.

Первый этап этого синдрома - убежденность подростка, что он толстый и некрасивый. Это состояние сопровождается депрессией. За этим этапом следует другой, когда больной начинает отказывать себе в наиболее калорийных продуктах: хлебе, масле, сахаре. Потом он постепенно начинает сужать свой рацион, доходя до одной морковки или огурцов. Чтобы подавить свой аппетит, он привыкает постоянно что-то жевать, например, жвачку.

Очень часто стремление похудеть сопровождается упорными физическими упражнениями. Это увлечение шейпингом, бегом, подниманием тяжестей. Следующий этап - это переедание. Больные впадают в депрессию, потому как цель их жизни состоит только в том, чтобы похудеть, а они снова наелись. Тут уже идут в ход все средства - от искусственной рвоты до разнообразных слабительных. Все это приводит к тому, что к нам в больницу приводят детей, которые потеряли 50 процентов своего первоначального веса. У девочек нарушается менструальный цикл. И чем дальше идет истощение организма, тем больше страдают внутренние органы. Начинают выпадать зубы и волосы, кожа шелушится. Но вот что характерно для этих больных - это отсутствие голодных отеков. Они очень мало пьют жидкости.

- Как же лечить это заболевание?
- Лечение обязательно должно проходить в больнице. Обычно это комплексное лечение: сначала обеспечиваем организм питательными веществами и витаминами, даем высококалорийную пищу. На начальном этапе также используем антидепрессанты.


Ольга СМИРНОВА
05.05.2007

Смотрите также:
Динамика параметров красной крови как отражение характера ДВС-синдрома при различных клинико-лабораторных вариантах неонатального сепсиса,   Применение аэроионотерапии у больных гипертонической болезнью с ночным апноэ при храпе,   Современное лечение гемангиом у детей,   Трещины сосков у кормящих мам, методы их лечения и профилактики,   Прикосновение к 'бессмертию' или биотехнологии недалёкого будущего
Интересные факты:
Ингаляционные глюкокортикостероиды: от моделирования к реальной практике
Наталья Ивановна Ильина Зам. директора Института иммунологии, главный врач клиники НИИ иммунологии
Индикатор депрессии
Весной обостряются хронические заболевания, увеличивается число людей, впадающих в депрессию. О причинах и принципиально новом подходе к лечению этих недугов рассказывает врач-психотерапевт Алексей Николаевич ЗАДИРАКИН.
Боль эмоций
Особенности нашего менталитета требуют скрывать свои эмоции, особенно если в социуме они считаются негативными, например такие, как злость, обида, гнев, раздражение.
Роль прокальцитонина в дифференциальной диагностике воспалительной реакции
Гельфанд Б.Р., Сергеева Н.А., Бурневич С.З. , Бражник Т.Б. РГМУ, г. Москва

Цель: изучение возможности использования концентрации прокальцитонина (ПКТ) плазмы для дифференциальной диагностики стерильного и инфицированного панкреонекроза.
Клинические исследования в России. Оранжевая книга №2/2007. I квартал 2007 года
Оранжевая книга №2/2007. I квартал 2007 года   Synergy Research Group 123557 Москва, ул. Пресненский Вал, д.14

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Нервная анорексия - психиатрическая болезнь
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100