Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Психология

"Психо" лечит эмоции

Осенью мы наиболее подвержены различным стрессам и проблемам, связанным с психическим здоровьем. Какие специалисты помогут с ними справиться?
Рассказывает кандидат медицинских наук, врач-психиатр высшей категории, старший научный сотрудник Научного центра психического здоровья РАМН в г. Москве Игорь Валентинович Олейчик.
– Существует немало врачебных специальностей с приставкой "психо": психоневрологи, психологи, психотерапевты, психиатры.
–Первый названный вами специалист – психоневролог – обычно занимается детским здоровьем. Это не профессия, а должность, которую может занимать как невропатолог, так и психиатр. Этот врач призван помогать детям и подросткам, которые столкнулись с различными психическими и психологическими проблемами.
Психолог – это специалист без медицинского образования, обычно окончивший психологический факультет какого-либо вуза. Сфера его деятельности зависит от специализации. Так, клинический патопсихологии занимается исследованием различных личностных характеристик – мышления, памяти, эмоций, интеллекта. Эти сведения могут помочь врачу-психиатру при постановке и уточнении диагноза.
Нейропсихолог выясняет, есть ли какие-то органические, локальные нарушения в различных участках головного мозга пациента, каков их характер. Эти специалисты, как правило, участвуют в работе нейрохирургов, неврологов, онкологов, геронтопсихологов.
Детский психолог и психолог-педагог помогают детям и подросткам справляться с различными проблемами, возникающими в процессе школьного обучения.
Психиатр и психотерапевт – это врачи, которые занимаются лечением больных.
– Каковы различия между психотерапевтом и психиатром?
–Психотерапевт, как правило, занимается пограничной патологией. Это неглубокие депрессии, сезонные расстройства настроения, социальная фобия, психопатии. В своей работе этот доктор использует методы психотерапии, то есть воздействия на психику без помощи лекарств. А при необходимости он может назначить и медикаментозное лечение.
Психиатр специализируется на лечении остро возникшей, тяжело текущей или хронической патологии. К нему обращаются при появлении симптомов шизофрении, маниакально-депрессивного психоза, тяжелых вариантов эпилепсии, при послеродовых психозах, различных фобиях, маниакально-депрессивных состояниях, тяжелых навязчивостях, стойких нарушениях сна. Он может помочь и при заикании, умственной отсталости, расстройствах речи и учебной дезадаптации.
Психиатр-нарколог занимается лечением алкоголизма, наркомании, токсикомании. Сфера деятельности этого специалиста достаточно широка, как и круг применяемых им методов.
– Кстати, о методах. При упоминании о психиатрическом лечении сразу вспоминаются истории про электрошок, инъекции лекарств, парализующих сознание.
– Действительно, о деятельности психиатров существует множество самых разных мифов. На самом деле та же лоботомия, то есть электросудорожная терапия, уже давно запрещена в нашей стране. Во всем мире она применяется построим, «жизненным» показаниям, когда жизни пациента угрожает непосредственная опасность. Кроме того, сейчас мы располагаем целым арсеналом медикаментов последнего поколения, быстро нормализующих состояние больного при минимуме побочных эффектов.
– Как же все-таки лечит психиатр?
– Тактика лечения, естественно, зависит от вида патологии и состояния пациента. Если он агрессивен, опасен для себя и окружающих, назначаются лекарственные препараты и различные процедуры. Впоследствии, на этапе ремиссии, активно используются методы психотерапии и псих коррекции. В любом случае бояться или стесняться обращения к этому врачу не нужно.
– Где можно найти квалифицированного психолога, психотерапевта, психиатра?
–Во-первых, можно обратиться в районную поликлинику, а при более серьёзных проблемах – в психоневрологический диспансер по месту жительства. Ряд проблем, не связанных с алкоголизмом и наркоманией, можно решить, обратившись в наш центр.
Другой путь – это обращение в частные медицинские учреждения.
Изостлавшихся двух специальностей в нашей стране право на частную практику имеют только психотерапевты. У такого врача обязательно должен быть диплом о профессиональном образовании, сертификат Министерства здравоохранения на право осуществлять медицинскую деятельность, а также специальная медицинская лицензия, разрешающая вести частную практику.

Ольга ДЕМИНА
21.01.2006

Смотрите также:
Глюкозамин и хондроитин в лечении остеоартроза,   Хирургические методы иммунореанимации в клинике,   Как сообщить больному о положительных тестах на ВИЧ?,   Хорошо забытое старое...,   Возможности применения на догоспитальном этапе ингибиторов кининовой системы в предотвращении реперфузионных повреждений остроишемизированного миокарда
Интересные факты:
Амбулаторный уродинамический мониторинг при лечении расстройств мочеиспускания у детей
В.В.Данилов "Центр паталогии мочеиспускания", Владивосток Проблема расстройств мочеиспускания у детей не теряет своей актуальности и сегодня привлекает внимание уролога в не меньшей степени, чем три десятилетия назад. Наиболее часто встречаемая в практике клиническая картина нейрогенной дисфункции мочевого пузыря гиперрефлекторного типа определяется симптомами, сост
Новые лечебно-диагностические средства в онкологии
В.В. Кешелава Центральная клиническая больница им. Н.А. Семашко МПС РФ Среди различных средств для лечения и диагностики онкологических больных достаточно широкое распространение получили радиофармацевтические препараты (РФП) - средства, содержащие радиоактивные нуклиды. Недостатками их применения являются пиррогенные и аллергические реакции, затрудненность дозировки и невозможность
Трудоголизм
Когда мы слышим слово «трудоголик», произнесенное в чей-то адрес, то ассоциативный ряд, возникающий в сознании по этому поводу, в общем и целом не несет в себе негативной окраски.
Совместимы ли силикон-гидрогелевые контактные линзы со средствами по уходу?
Один из вопросов , который в последнее время часто поднимается в кругу контактологов, – выбор средств для ухода за силикон-гидрогелевыми контактными линзами. Вопрос этот возникает по той причине, что силикон-гидрогели отличаются по своим свойствам от традиционно используемых гидрогелей, и влияние на них современных средств по уходу также иное.
Комбинированные анальгетики в симптоматической терапии болевого синдрома в неврологии
А.В. Гранов Боль представляет собой патологический процесс, лишенный нозологической характеристики. Это наиболее распространенный симптом, который причиняет страдания миллионам людей. Феномен боли реализуется через специализированную систему и представляет собой мультифакториальный процесс, в котором задействованы множество нейротрансмиттеров и рецепторов как периферической, так и центр

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
"Психо" лечит эмоции
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100