Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Психология

Вегетососудистая дистония: болезнь или фантом?

Что же это за болезнь – вегетососудистая дистония? С одной стороны, неопасная для жизни, а с другой – с трудом излечимая и крайне тягостная для пациента из-за своей неопределенности. Разобраться нам поможет профессор, доктор медицинских наук Евгений Александрович Шапошников, врач высшей категории

 
О вегетососудистой дистонии (ВСД) подчас говорят как о нейроциркуляторной дистонии, вегетативной дистонии и вегетоневрозе. При этом каждый из недугов исследуется врачами отдельно, как особое заболевание. Но от такого числа названий проблема яснее не становится. Ведь речь идет о синдроме, то есть о совокупности симптомов в рамках различных заболеваний, а не об одной болезни.
Для определения этих симптомов у врача должны быть широкие клинические познания, а ориентироваться только на анализы и аппаратные исследования нельзя. Дело в том, что структурных расстройств в мозге при ВСД не выявлено. Другие исследования тоже не показывают существенных изменений в организме. В ходе различных тестов было обнаружено, что при ВСД нарушен тонкий баланс между важнейшими отделами вегетативной нервной системы – симпатическим и парасимпатическим. Поэтому вся симптоматика строится на дисбалансе и дисгармонии внутренних физических и биохимических процессов.

Симптомы ВСД


Поскольку болезнь находится на границе разных заболеваний, то имеет черты различных недугов. Это психологические расстройства, неврологические, кардиологические и сосудистые.
Первая сфера – психологическая. ВСД проявляется в виде повышенной утомляемости, психологической ранимости, иногда усиливаются личностные особенности (например, у человека, склонного к застенчивости или испытывающего чувство тревоги, эти черты характера становятся более заметными).
На втором и третьем месте идут нейрокардиологические и сосудистые расстройства. Самые распространенные их проявления: перебои в работе сердца (ощущение, что сердце стучит, замирает и так далее), холодные руки и ноги, повышенная потливость, скачки артериального давления, тяжесть или боли в голове и висках, учащенное мочеиспускание, разнообразные воли во всем теле.
При ВСД нарушается нормальная реакция сосудов, возможны даже обмороки. Люди, подверженные ВСД, начинают острее чувствовать перепады погоды, они становятся метеозависимыми.
Наиболее рискуют заболеть люди, генетически предрасположенные к данному недуги, а также те, кто ведет малоподвижный образ жизни. ВСД может стать последствием перенесенного гриппа или стресса – это эндогенные (внутренние) факторы. Существуют и экзогенные (внешние) факторы – всевозможные интоксикации, отравления, сотрясения мозга. Но чаще всего заболевание имеет смешанное происхождение, когда внешние и внутренние факторы риска переплетаются, и тогда даже у очень крепкого физически и психически человека вегетососудистая регуляция может расшататься и развиться ВСД.

Как это вылечить


Так как ВСД – совокупность симптомов, то и лечение должно быть только комплексным.
1. Базовая терапия представляет собой общеоздоровительные мероприятия, чтобы устранить переутомление, бессонницу, стресс. Она направлена прежде всего на оптимизацию двигательной активности человека в виде легкого систематического спорта, лечебной физкультуры. Нужно больше двигаться, делать зарядку. Без этого базового комплекса все остальные методы лечения ВСД малоэффективны.
2. Психотерапия может создать внутренний механизм исцелений, который будет следить за тем, чтобы человек шел по пути выздоровления и благополучия, поможет установить мир и согласие в душе, чтобы ничто не препятствовало обретению здоровья.
3. Задача лекарственной терапии – помочь человеку справится с основными проявлениями заболевания. Иногда хорошо помогают гомеопатические средства, рефлексотерапия, разные виды массажа.
 
Консультант – Е.А. ШАПОШНИКОВ, профессор, академик РАЕН, специалист по лечебной психологии.

8-903-742-49-13
 
07.11.2006

Смотрите также:
ТехноСок,   Протокол лечения железодефицитной анемии у детей,   Боль по половому признаку,   Патология тазобедренных суставов у детей,   Исследование эффективности и безопасности комбинации Азопта и Бетоптика у пациентов с первичной открытоугольной глаукомой
Интересные факты:
Не болит голова у девы
Люди издавна верили, что звезды управляют судьбой и здоровьем. Медицинская астрология появилась еще в древнем Вавилоне. Современная наука давно доказала, что Земля, Солнце другие планеты и звезды обладают магнитными полями различной интенсивности, которые влияют на собственное поле человека и, собственно его здоровье.
Паховая грыжа
Диагноз паховой грыжи - серьезный диагноз. И операцию Вам мои коллеги - хирурги предлагают (а то, что предлагалась операция я ни в малейшей степени не сомневаюсь) совсем не зря. Я много лет посвятил хирургии и всегда, если была хотя бы малейшая возможность избежать операции - избегал её, применяя другие методы лечения, в том числе и так называемые народные (кстати, очень часто эффективнейшие). Но
Мама & малыш. Дискинезия желчевыводящих путей
«Гость Опубликовано: 2005-05-03 21:37: расскажите о дискинезии желчевыводящих путей всё: этиология, патогенез, классификацию, клинику, лечение»
Лечение артериальной гипертонии
Ж.Д. КОБАЛАВА, К.М. ГУДКОВ. Особое место среди расстройств сердечно-сосудистой системы занимает артериальная гипертония (АГ). На ее грозные осложнения — мозговой инсульт и ишемическую болезнь сердца приходится около 90% летальных исходов в структуре общей смертности от болезней сосудов и сердца.
Анатомия страха
Как ваш мозг формирует самые значительные воспоминания? Исследования страха, проводимые на крысах, существенно помогали нам это изучить. Хотя страх людей и крыс являются разными вещами, способы, с помощью которых крыса и человеческий мозг и тело отвечают на опасность, подобны по своей сути. По причине того, что есть стержень многих человеческих патологий, от панических приступов до посттравматиче

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Вегетососудистая дистония: болезнь или фантом?
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100