Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Психология

Бремя стрессов и страстей.

Еще совсем недавно вы были в форме, полны сил, энергичны и работоспособны. Решения принимались мгновенно и безошибочно, а вы просто получали огромное удовольствие от четкости и непогрешимости вашего мышления. Да, накапливалась усталость, и вы откладывали на «потом» столь необходимые организму расслабление и отдых. Ведь все было нормально! И вдруг как будто что-то сломалось в вас; нечто новое, необычное и крайне тревожащее начисто выбило вас из состояния блаженной ясности. На смену чудесной озаренности почти мгновенно пришли опустошенность, усталость и тревога, когда все, на что вы оказываетесь способны, - это отчаянные и бесплодные поиски ответов на три исконных вопроса русской интеллигенции: «С чего начать?», «Что делать?» и «Кто виноват?».
Знакомо вам это? Скорее всего да, ибо в этом мире вряд ли найдутся люди, которые хотя бы раз в своей жизни не переживали стресс и его последствия.
В свое время канадский физиолог Ганс Селье ввел в обиход понятие «стресс» и подразделил эту самую «адаптивную реакцию организма на интенсивные воздействия внешней среды» на два типа: дистресс – разлад, распад, сгорание и эврстресс – озарение, нахождение решения. К сожалению, эврстресс – творческую реакцию на вызов, брошенный нам миром, - имеют только единицы. Большинству же людей свойственны дистрессовые реагирования, причем в их хронической форме.
Лежащая на стыке классической медицины и психологии новая наука, которую назвали психоиммунологией, утверждает, что причиной большинства тяжелых заболеваний (включая рак) как раз и является психологический стресс, подавляющий иммунную систему организма, в результате чего она оказывается неспособной справиться с вредными воздействиями окружающей среды (вирусами, инфекциями, атипичными клетками и т.п.). Еще Зигмунд Фрейд в свое время совершил открытие, которое соединило психологию и медицину. Он доказал, что глубинные подсознательные структуры живут по своим законам и стресс, пережитый однажды,  сохраняется в них и со временем может давать различные заболевания, потому что наше физическое тело представляет собой «запоминающую систему». Клетки тканей различных органов несут присущую только им информацию, поэтому существует четкая взаимосвязь между характером мышления, частями тела и проблемами физического здоровья, поэтому симптомы болезней – это чисто внешние проявления духовного нездоровья человека. Таким образом, именно хронические стрессовые состояния являются основными причинами возникновения таких заболеваний как повышенное кровяное давление, мигрень, различные формы аллергии, астма, запоры, колиты, ревматоидные артриты, менструальные осложнения, гиперфункция щитовидной железы, диабет, кожные заболевания и т.д.
Но это все, как вы уже понимаете, следствие стресса, то есть телесные проявления накопившегося внутреннего напряжения. Будучи вполне психологическим по своей природе, хронический стресс весьма отчетливо проявляется и на уровне психики человека. Здесь основными его симптомами выступают: постоянная раздражительность при общении с людьми; потеря интереса к жизни; постоянный или возникающий от случая к случаю страх заболеть; непрерывное ожидание неудачи; чувство, что вы  - плохой или даже ненависть к самому себе; трудности с принятием решений; потеря интереса к другим людям; постоянное чувство едва сдерживаемого гнева или ярости; неспособность проявлять подлинные чувства; чувство, что вы являетесь мишенью, объектом враждебности со стороны других людей; утрата чувства юмора и способности смеяться; страх перед будущим; страх перед собственной несостоятельностью; чувство, что никому нельзя доверять; пониженная способность к концентрации; сильный страх открытого или замкнутого пространства или страх перед уединением. Распознать признаки накапливающегося напряжения в организме можно еще до того, как они проявятся в виде какой-нибудь болезни, - по его чисто физиологическим проявления, например, таким как отсутствие аппетита или постоянное переедание (как результат чрезмерного напряжения), частые расстройства пищеварения и изжога, запор или понос, бессонница и постоянное чувство усталости, повышенная потливость, нервный тик, постоянное покусывание ногтей, головные боли, мышечные судороги, тошнота, затруднения с дыханием, обмороки, слезливость без видимой причины, импотенция или фригидность, неспособность долго оставаться на одном месте -  привычка ерзать на стуле («синдром двигательного беспокойства») и т.д.
В настоящее время существуют психотерапевтические методики, позволяющие удалить из подсознания негативную информацию, приводящую к заболеваниям. Кроме того, квалифицированные психотерапевты помогают человеку создать позитивное отношение к окружающей действительности, сформировать положительный стереотип мышления, учат, как в дальнейшем избежать дистрессовых реакций.
Врач-психотерапевт Медико-психологического центра индивидуальности,
к.м.н. Задиракин Алексей Николаевич
 
ул. Садовая-Каретная, д. 20/6, строение 2.
209-98-80, 209-94-20
 
www.mpci.ru
24.10.2006

Смотрите также:
Народная медицина при язве,   Лечение шейных болевых синдромов с использованием физических факторов, мануальной терапии и ЛФК,   Дело - труба!,   Химиотерапия немелкоклеточного рака легкого,   Кому вредны лекарственные растения
Интересные факты:
Почему не применяется жиролечение?
Петр Савченко [email protected] В чем причина возникновения данного вопроса? В личном плане о жиролечении сомнений не возникает, так собственная новая гипотеза об этиопатогенезе туберкулеза как раз и базируется на том, что туберкулез – это не инфекционное заболевание, которое возникает из-за поражения организма микобактерией, а заболевание, которое возникает в результате возникнов
Астения
Кто не испытывал хотя бы раз в жизни перепады настроения, раздражительность, сменяющуюся "слезливостью" с обидой на всех и вся, гнев и угнетенное состояние, внутреннюю неустроенность, беспричинное беспокойство, неудовлетворенность самим собой, "вегетативные бури" по поводу и без, снижение работоспособности, повышенную утомляемость, быструю истощаемость, нарушения сна, просто усталость?
Йо-хо-химбе!
Поскольку для мужчины расстройства в сексуальной жизни сродни маленькой смерти, влекущей за собой сильные эмоциональные потрясения, резкую потерю интереса к работе и к жизни вообще, ставящей под вопрос семейное благополучие, то проблема из чисто медицинской плоскости переходит в социальную.
Эндометриоз: симптомы, диагностика и лечение
Каждый третий случай женского бесплодия связан с эндометриозом половых органов. Рассказать об этом заболевании мы попросили Веру Петровну Сметник, доктора медицинских наук, профессора, руководителя отдела гинекологической эндокринологии Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН.
Скрытый эндометрит
«Мыс мужем решили завести ребенка методом экстракорпоральногооплодотворения. Но у меня хронический эндометрит. Я волнуюсь, можно лиделать ЭКО с таким диагнозом? Если нет, то как нужно лечиться?»

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Бремя стрессов и страстей.
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100