Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Психология

Точки стресса

Особенность иррационалов заключается в том, что они легко и быстро переключаются с одного дела на другое. Если вы решите пригласить иррационала в кино, то лучше это сделать сразу же. Скорее всего, он быстро согласится. Рационала надо приглашать заблаговременно, лучше сказать ему, что показывают хороший фильм и на него есть билеты, поскольку рационалы не любят какого-либо вмешательства в свои дела и предпочитают все планировать заранее.
Правые–левые признаки – это так называемый настрой на процесс и на получение результата. Правые предпочитают стабильность и ориентированы на отлаженный процесс. Им присуща выраженная тенденция к организованности, объединению. Их внимание сосредоточено на исходном. Однако ориентация на процесс не всегда хороша – правые начинают вязнуть в нем, как в трясине. И если учесть, что стресс – одновременно и результат, и процесс, то правые переживают его дольше, чем левые.
Для левых характерны настрой на результат и желание как можно быстрее выйти из стрессовой ситуации, стремление «поставить точку», добиться результата.
Жизнь порой похожа на игру. Правым больше нравится сам процесс игры, а левым важнее победа. Человек, увлекающийся компьютерными играми, может сам отнести себя к процессивным или к результативным.
1. Высокой сопротивляемостью неблагоприятным воздействиям обладают левые иррационалы. Преимущество их – быстрое решение задач в экстремальных условиях. Внезапное изменение ситуации их мобилизует, придает новые силы. Они «эластичны». В жизни это бизнесмен, который не боится рисковать и который в условиях неопределенности и больших нагрузок умеет укрепить свою фирму. Или студент, который сдает один экзамен за другим, а потом идет на пирушку. В стрессовых ситуациях такие люди сильно активизируются и противостоят трудностям.
2. Правые иррационалы образуют группу стрессотормозного типа людей. С каждой новой волной стресса их противодействие истощается и они самоустраняются, загоняя внутрь свои переживания. За счет «правости» их темперамент имеет такую составляющую, как вязкость. Их склонность гасить эмоции и загонять переживания в себя может сказаться на здоровье.
3. Левые рационалы – это группа стрессотренируемых людей. Они проходят «школу выживания», повышая с каждым разом степень сопротивляемости. Для левых рационалов характерна адаптация к экстремальным условиям, однако они все же стремятся их избегать, поскольку для них это стресс. Им свойственна «кристалличность». Такие люди устойчивы к стрессу, настроены на результат и имеют множество методов для достижения цели.
4. Правые рационалы – стрессонеустойчивые люди. Они тяжелее всех переносят стресс, особенно внезапный. Несмотря на внешнюю стойкость, они стремятся иметь прочную опору. Стрессовая полоса приводит их к внутреннему надлому. Они становятся похожими на колосса на глиняных ногах. Такие люди должны не перенапрягаться и выполнять монотонную, последовательную работу.
Профессию с точки зрения стрессоустойчивости следует выбирать, учитывая следующее:
1. Стрессоустойчивые люди: любая профессия, требующая быстрого реагирования для получения результата; работа в экстремальных условиях (врач, хирург, спортсмен).
2. Стрессотормозные люди: профессии поспокойнее (консультант, товаровед, библиотекарь, педагог).
3. Стрессотренируемые люди: бухгалтер, менеджер по продажам, психолог.
4. Стрессонеустойчивые люди: научный сотрудник, ученый, психотерапевт и т.д.
Конечно, это не означает, что стрессонеустойчивый человек не может быть машинистом электровоза. Однако данная работа требует выносливости и умения быстро принять решение в опасный момент, что будет для такого человека стрессом. Каждый может работать там, где ему хочется, но нужно учитывать те требования, которые предъявляет профессия. Например, руководитель коллектива, чьи указания не выполняют, приходя домой, «выливает» отрицательные эмоции на домашних. Стрессоустойчивый человек в такой ситуации повел бы себя иначе – он нашел бы успокоение в общении с семьей.
Стресс – это процесс, а значит, правые будут входить в него, левые же – настраиваться на выход из него, т.к. им важен результат, а не процесс. А рациональность–иррациональность – это и есть способность быстро переключаться с одного на другое. То, что многие не осознают степени своей стрессоустойчивости, нередко приводит к перенапряжению и непониманию окружающих. Специалист по подбору персонала или психолог сможет это учесть и подберет способы преодоления неблагоприятных ситуаций применительно к конкретному человеку. Это позволит сократить время на восстановление здоровья.


Алексей ЛОГАЧЕВ, консультант
Центра эвристических программ
www. centercep.ru

 
Источник:  журнал "Качкство жизни. Профилактика."  www.profilaktika.ru
10.04.2006

Смотрите также:
Красота не требует жертв. Как омолодить лицо?,   Клещевой энцефалит,   Это не болезнь и не порок,   Питание при хроническом панкреатите,   Давай покрасим холодильник в черный цвет!
Интересные факты:
Энтеробиоз
Возбудитель относится к типу и классу круглых червей. Острицы – это мелкие круглые черви (нематоды) белого цвета. Длина самки примерно 1 см, длина самца – вдвое меньше.
Ученые подтвердили генетическую природу аутизма
Выяснилось, что в развитии этого заболевания важную роль играет ген неурексин-1, а также некий пока не установленный ген, расположенный в 11 хромосоме, сообщает журнал Nature Genetics.
Современные возможности патогенетического лечения железодефицитной анемии у больных с миомой матки
Профессор В.А. Бурлев, к.м.н. Е.Н. Коноводова Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН, Москва
А ВАМ встречались ВАМП?
Сегодня свою точку зрения на эту проблему высказывает кандидат медицинских наук, научный сотрудник Новосибирского центра материнства и детства Андрей Николаевич Соболев:
Современные представления о применении средств лечебной косметики в педиатрической практике
Об использовании косметических средств в педиатрии рассказывают сотрудники отделения аллергологии и клинической иммунологии МНИИ педиатрии и детской хирургии Минздрава РФ докт. мед. наук Ю.С. Смолкин, докт. мед. наук, проф. А.А. Чебуркин, научный сотрудник Е.Ю. Березина.

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Точки стресса
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100