Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Психиатрия

'Зеркальная спираль'

АНО "Институт Поведения"
В юности мы торопим время, чтобы скорее стать старше. Желаем окунуться во взрослую жизнь и обрести свободу действий, уходя из-под контроля родителей. Мы никогда не задумываемся о том, что томительное ожидание этой самой взрослости отнимает у нас возможность радоваться настоящему. Мы выстраиваем свои ожидания из тех образов, которыми были окружены с детства. Если мать во время выяснения отношений с отцом не может сдержать упреков, мы запоминаем, как обижался отец, и переносим его переживания на себя. В следующий раз, когда похожие упреки уже раздаются в наш адрес, начинаем воспроизводить ту же самую модель поведения отца во время обиды, окрашивая свою реакцию индивидуальными проявлениями характера. Тем самым, в нас формируются привычки реагировать на неприятные ситуации уже готовым сценарием. Мы начинаем замыкаться и держать обиду в себе или же наоборот, взрываться гневом на несправедливые слова, если в схожей ситуации отец вел себя именно так.

Подтверждением этому было мое удивление, когда моя старшая сестра, ей в ту пору был двадцать один год, а мне шел шестнадцатый, кричала на свою полуторагодовалую дочку мамиными словами, выдавая дословно те самые тирады, которыми мама когда-то призывала нас к порядку. Маленькими мы были достаточно шустрыми и доставляли немало хлопот. Мама пресекала нашу активность высокохудожественными выражениями, в которых образы были настолько зримыми, что соответствовать им совершенно не хотелось. Сестра с удивительной точностью, в определенной последовательности перечислила все мамины эпитеты и предполагаемые кары, которые затем последуют, если дочка не изменит свое поведение. А маленькая девочка, копируя деда, супила брови и складывала губки в скорбную скобку, упрямо продолжала проказничать. Мне было очень странно вслушиваться в те же самые слова, которые когда-то говорила нам мама, они не вязались в моем представлении с образом сестры, которая в своем детстве была сама очень боевой и настырной. Тогда она в воспитательном порыве копировала нашу маму и была в этом настолько убедительна, что папа постоянно повторял «Вся в мать, вся в мать».

Характеры и поступки матери и отца, сестры и бабушек, это самые близкие и воспринимаемые мною образы, на которых строилось познание и первый жизненный опыт. Была еще и школа, подружки и их семьи, со своими семейными традициями. Окруженная большим количеством книг, которых всегда в достатке было в доме, я очень рано пристрастилась погружаться в прекрасный и насыщенный мир литературных героев, дополняя в своем восприятии недостаток жизненного опыта книжной мудростью. Это было очень интересно и захватывающе. Действительная жизнь вызывала во мне потребность искать и находить те романтические образы в книгах, которых мне не доставало в реальности. Наученная родителями ходить и разговаривать, понимать и реагировать, затем обученная в школе правильно писать, читать и считать, я пополняла свой внутренний мир не только духовными ценностями, но и создавала для себя иллюзию другой жизни. Моя чувствительная натура нуждалась в проявления нежности, и я несмотря на родительские запреты заводила животных или птиц. Требования родителей соответствовать определенным представлениям, какая должна расти дочка, были очень категоричными, жесткими и иногда загоняли меня в тупик. Выполняя их требования и следуя их воспитанию, я продолжала замещать свои потребности в понимании и принятии  моей индивидуальности разными творческими увлечениями, стараясь получить признание близких. Во мне сидел такой дух противоречия, что я не хочу быть такой как все, а это особенно не устраивало мою маму, что многие черты моего характера сформировались не благодаря, а вопреки домашнему воспитанию. Я очень торопилась повзрослеть, обрести способность оставаться собой, поэтому очень многие воспоминания моего детства сохранили в себе не безмятежность, а переживания и отстаивание себя.

Не мудрено, что из-под родительской опеки я выпорхнула замуж очень рано, едва мне исполнилось восемнадцать. Уходя в самостоятельный полет, я постаралась выстраивать так взаимоотношения в своей молодой семье, чтобы не возникало споров и недопонимания. Тем более что супруг был меня намного старше, обладал жизненным опытом. Вобрав в себя лучшие черты родителей, я всегда могла самостоятельно принять решение в любой ситуации и находила выход из сложных проблем, которые случались в моей жизни. Другое дело, что сильные эмоциональные потрясения, которые я при этом испытывала, вызывали страдание и нередко заканчивались болезнями или часто повторяющимися мелкими травмами.

Время понеслось стремительно после тридцати пяти лет, когда уже не успевала встретить начало недели, как наступали выходные. И в этом беге времени было не так легко, как в юности восстанавливаться от новых стрессов и переживаний. Несмотря на то, что мне было некогда погружаться в депрессию, работа требовала ежедневного многочасового внимания и самоотдачи, я стойко принимала удары судьбы, расплачиваясь за это здоровьем. Те резервы, которые еще оставались во мне удерживали меня от сваливания в минорное состояние. Но уже ближе к сорока годам, когда все мои устремления выстроить новую жизнь и быть счастливой, не оправдывались, я все чаще стала болеть и чувствовать себя угнетенной, подавленной. Напряжение росло, захватывая в свои цепкие лапы, меня не отпускало тревожное ожидание неприятных перемен. Они наступали, словно по заказу, я менялась внешне, набирала вес, теряла интерес к жизни, утрачивала свой оптимизм, замыкалась на своих ощущениях и все меньше и реже встречалась с друзьями и знакомыми. Я использовала за это время все имеющиеся в моем распоряжении средства, чтобы вернуться в прежнее комфортное состояние души. Садилась на диеты, сбрасывала вес, затем набирала его вновь. Регулярно ходила в бассейн, плавала по полтора километра за сеанс, но временное облегчение, которое чувствовала после плавания, быстро исчезало. Тягостные думы омрачали мое настроение и не получалось отвлекаться даже на отдыхе.

Все чем я владела в своем представлении о семейной жизни, а у меня к тому времени строилась новые отношения, это был опыт семьи, в которой я росла и моего первого брака, который длился шестнадцать лет. Ожидания, которыми я наделяла своего близкого человека, не сбывались, и мне становилось все трудней принимать несовпадение этих ожиданий с действительностью. Натыкаясь на непонимание и испытывая при этом невеселые чувства, я недоумевала, почему у меня раньше все было совсем по-другому. Накапливалось разрушительное раздражение, которое выливалось в слезы или выяснение отношений. Я не могла даже внятно выразить словами и объяснить
свое настроение, предполагая, что человек сам может догадаться как мне плохо. От этого становилось еще горше. Если изредка я общалась с друзьями, уныние и безысходность звучали в моих словах, и грустные глаза выдавали мою подавленность. Внешне моя жизнь казалась всем благополучной и устроенной. Не было видно той боли, которую я несла в своем сердце, словно она поселилась во мне надсадным нарывом. Поэтому делиться переживаниями и рассказывать, кому бы то ни было о том, как мне плохо, не хотелось. Затянувшаяся депрессия держала мои нервы накаленными, и болячки липли ко мне нещадно. В круговороте жизни, становилось все сложнее противиться напастям. Я старалась приспособиться к обстоятельствам, в которых оказывалась, использовала для этого весь свой потенциал и стремление к выживанию.

Я уже не сидела в седле, успевая за временем, а лихорадочно удерживала его за хвост и волочилась по пыльной дороге своих переживаний. Теряя силы и обдирая душу, я уже почти примирилась со своим положением и вязла в отрицательных чувствах. Перемены в моей жизни наступили как раз в тот самый момент, когда казалось, что нет никакого выхода. Я встретила людей, которые помогли посмотреть на жизнь по-другому. Научили по-другому мыслить и воспринимать действительность, по-другому относиться к себе и к другим, тем самым, исцеляясь не только от душевной, но и от телесной боли. Избавляясь от страданий, осознавая их первопричину, я приобретала бесценную возможность возвращаться без обид в прошлое и без страха заглядывать в будущее. Осмысливая свой жизненный путь, понимая из каких образов выстраивались мои тупиковые ситуации, мне удалось пересмотреть многие свои ошибки и заблуждения.
Выпавшая на мою долю серьезная автомобильная авария послужила тому катализатором, прояснив до конца всю ценность человеческой жизни. Мне уже не пришлось годами выздоравливать и мучительно страдать физически и морально. Встряска, которая произошла со мной, помогла найти наикратчайшим путем способ для преодоления трудностей за очень короткий срок. Мое сознание полнится новым опытом, приобретенные навыки помогают спокойно и без суеты находить выход из самых затруднительных ситуаций. Словно то время, которое я упустила, запутавшись в лабиринте проблем, возвращается ко мне открывая новые возможности пережить снова самые прекрасные чувства.

[СКАЧАТЬ ПОЛНОСТЬЮ]

04.08.2005

Смотрите также:
Опыт применения иммуномодулятора Иммуномакс при лечении папилломавирусной инфекции,   Группа крови - Зеркало человека,   Реабилитация после инсульта,   Перинатальный гепатит В и С - проблемы диагностики, лечения и профилактики,   Введение лекарственных средств
Интересные факты:
Радикулиты
Поражение нервных корешков наиболее часто связано с возрастными изменениями, происходящими в позвоночнике (остеохондроз и деформирующий спондилез). Ради-кулит может возникнуть при инфекциях, травмах, отравлениях. Наиболее распространенным проявлением радикулита являются боли, которые усиливаются при движениях, физических нагрузках, распространяются по ходу нерв-ных стволов, образованных пораженны
Акне (угревая сыпь)
Акне или угри - это воспалительное заболевание волосяных фолликулов и сальных желез кожи. Как правило, поражаются участки с повышенным содержанием сальных желез: лицо, грудь, спина.
Гипертрофия  миокарда
Кандидат медицинских наук,  врач высшей категории Самойлов  Игорь  Жоржович    Одним из опаснейших осложнений сердечно-сосудистых заболеваний является гипертрофия миокарда левого желудочка (увеличение массы миокарда-ремоделирование ).Необходимо отметить,что наше сердце только на 25% состоит из активно сокращающихся клеток-миоцитов,а на 75 % из соединительной ткани (коллагеновый ка
Яд по рецепту
Граница, разделяющая яды и лекарства, весьма условная, настолько условная, что в академии медицинских наук рф издается общий журнал “фармакология и токсикология”, а учебники по фармакологии могут использоваться для преподавания основ токсикологии
Медикаментозная терапия острого инсульта
А. Кадыков Докт. мед наук, проф., НИИ неврологии РАМН Н. Шахпаронова Канд. мед. наук, Центр по изучениюинсульта Минздрава России

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
'Зеркальная спираль'
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100