Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Психиатрия

Синергизм эффектов антидепрессантов “двойного” действия

Аведисова Алла Сергеевна
Докт. мед. наук, проф., руководитель отделения новых средств и методов терапии ФГУ "ГНЦ социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию"
В последние годы в терапии депрессивных состояний произошла смена воззрений на критерии эффективности терапии и связанные с этим пути ее достижения. Во многом это было связано с появлением новых препаратов, обладающих антидепрессивной активностью. Стратегия открытия этих препаратов кардинально изменилась: на смену концепции “селективности” пришла концепция “комплексного” воздействия, сопровождающаяся появлением препаратов “двойного” действия. Такая тенденция прослеживается в фармакологии в целом (появление препаратов “двойного” действия среди антигипертонических, антиэпилептических препаратов и т.д.).
В психиатрии это привело к созданию антидепрессантов норадренергического и серотонергического действия (венлафаксин, милнаципран, дулоксетин) и тем самым обеспечивающих более сбалансированный эффект на нейропередачу и “синергизм” психофармакологических эффектов. Появление этих препаратов предоставило возможность пересмотреть критерий специфичности в реализации клинических эффектов антидепрессантов “селективного” действия.
Венлафаксин, являясь представителем этой новой группы антидепрессантов, по своей структуре отличается от трициклических, тетрациклических и других существующих препаратов. Он был выведен на фармрынок США в 1994 г., сейчас зарегистрирован более чем в 50 странах мира и рассматривается как антидепрессант первой линии при терапии депрессии. Его механизм действия, включающий дозозависимую ингибицию всех известных нейромедиаторов, принимающих участие в патогенезе депрессии — серотонина, норадреналина и дофамина, позволяет рассматривать его как эффективный при широком круге депрессивных состояний — амбулаторных и госпитальных, невротических и психотических, типичных и атипичных, эндогенных и реактивных, ажитированных и ретардированных, биполярных и униполярных, а также на различных этапах их терапии — остром, поддерживающем, профилактическом. Отсутствие сродства к М-холинорецепторам, Н1-гистаминорецепторам и a1-адренорецепторам позволяет предположить отсутствие у препарата побочных эффектов, связанных с возбуждением данных рецепторов.
Клиническая практика уже давно подтвердила эти предположения. Мега- и метаанализы, проведенные в последние годы, показали превосходство венлафаксина над селективными ингибиторами обратного захвата серотонина и одинаковую эффективность при сравнении с наиболее мощными трициклическими антидепрессантами. В то же время по количеству и спектру нежелательных эффектов, возникающих при применении венлафаксина, он мало отличался от плацебо и был сравним с такими хорошо переносимыми антидепрессантами, как селективные ингибиторы обратного захвата серотонина. Таким образом, венлафаксин занимает “идеальную” нишу, вобрав в себя наилучшие характеристики хорошо известных антидепрессантов — высокую эффективность трициклических и хорошую переносимость “селективных”.
Венлафаксин безопасен и хорошо переносится больными пожилого возраста, для которых отсутствуют рекомендации в уменьшении назначаемых доз препарата. Он может назначаться больным с почечной патологией, не сопровождающейся значительным снижением креатининового клиренса. Токсический потенциал венлафаксина чрезвычайно низок и сравним с селективными ингибиторами обратного захвата серотонина. Применение мегадоз препарата ни в одном случае не приводило к летальному исходу: наиболее частым последствием таких эксцессов являлась выраженная сомноленция.
Наиболее востребованной в клинической практике особенностью венлафаксина является быстрота наступления антидепрессивного эффекта, которая определяется как первая-вторая недели терапии. Причем, как показано в ряде исследований, скорость появления клинического действия находится в прямой связи с уровнем дозировок препарата — чем выше его доза, тем быстрее наступает антидепрессивный эффект. Быстрота наступления начального клинического ответа при терапии венлафаксином связана с рядом важных для клинической практики последствий. Во-первых, это связано со снижением суицидального риска, что чрезвычайно важно для больных с депрессивными состояниями, особенно учитывая те факты, что от 45 до 60% самоубийств совершают больные с депрессией, а Россия по самоубийствам (по данным ВОЗ за 2003 г.) занимает первое место (с 1998 г. в нашей стране ежегодно регистрируется не менее 51 тыс. случаев суицида). Во-вторых, быстрота наступления антидепрессивного эффекта коррелирует с уменьшением вероятности отказов от терапии, которые часто наступают в первые недели лечения в связи представлениями пациентов о неэффективности лечения. В третьих, быстрота наступления эффекта обусловливает снижение риска госпитализации у амбулаторных пациентов. И в конце концов быстрое начало терапевтического действия антидепрессанта снижает общую стоимость лечения. Более того, в настоящее время обсуждается вопрос об обусловленности качества и стойкости ремиссии быстротой наступления начального клинического ответа.
Отдельного упоминания требует эффективность венлафаксина при тревожной депрессии. Этот факт, доказанный во многих плацебоконтролируемых исследованиях, положил начало применению препарата при широком круге тревожно-фобических расстройств. В настоящее время он уже одобрен FDA для применения при социофобии и генерализованном тревожном расстройстве у взрослых, а также при паническом расстройстве (следует отметить, что это первый антидепрессант начиная с 2002 г., принятый FDA для этих целей).
Складывается впечатление, что расширение показаний для применения венлафаксина только начинается. Он уже зарекомендовал себя как высокоэффективный препарат для терапии обсессивно-компульсивного расстройства, посттравматического стрессового расстройства, при депрессивных расстройствах у детей и подростков, для лечения головной боли, напряжения и мигрени, кокаиновой наркомании, коморбидной с депрессивными расстройствами, трихотилломании, расстройстве дефицита внимания, фибромиалгии и хронической боли, в т.ч. у детей.
В нашей стране применение венлафаксина только начинается. Пока он зарегистрирован только для лечения больных с депрессивными расстройствами. Но уже сейчас начаты расширенные клинические исследования этого препарата, за которым большое будущее.
Статья опубликована в журналеФармацевтический вестник

30.07.2006

Смотрите также:
Молодые и свободные... Но не от последствий,   Глобализация способствует эпидемиям,   Сосуды мозга. Этапы нарушений,   Мерцание предсердий: стратификация риска, терапия и профилактика,   Гормональная контрацепция
Интересные факты:
Переедание и избыточный веc
В современной медицине одним из составляющих здоровья считается физиологически оправданный условно нормальный вес. В бизнесе и других социальных сферах, приветствуется образ зрительно привлекательного преуспевающего, уверенного и мобильного человека. Кроме того, любая женщина мечтает обладать стройной сексапильной фигурой. Почему же так много тучных людей даже среди тех, кто не страдает нарушение
Некоторые традиционные и нетрадиционные методы лечения остеохондроза позвоночника кокситов и артроза артритов коленных суставов и других заболеваний
ХОДЖИ МАХМУД МАМАДЖАНОВ Бог создал всех людей земного шара от одного отца и матери. Происхождение человека из земли и он, в конечном счете, уйдёт в землю.
Все болезни от нервов...
Все болезни от нервов... А порой и бесплодие - тоже. Врачи с древних времен знали, что волнения, душевное напряжение, беспокойство препятствуют и зачатию, и вынашиванию беременности. Хотя, конечно, объяснения Гиппократа о том, что матка путешествует по телу и закрывает то одни, то другие каналы, отчего и зависит цикл, зачатие и прочие женские функции, в наше время уже никого не удовлетворяют.
Рациональная фармакотерапия ангин
Ангина — общее острое инфекционное заболевание, при котором местное острое воспаление поражает лимфаденоидную ткань различных миндалин глотки.Заболеваемость ангиной, особенно в “сезон”, достаточно велика и среди взрослых (4-5%), и среди детей (6%). Об этиологии ангин и препаратах, используемых при лечении этого заболевания, рассказывают проф., директор МНПЦ оториноларингологии Комитета здравоохра
Инфекция мочевыводящих путей. Острый пиелонефрит
Инфекция мочевыводящих путей является наиболее частой бактериальной инфекцией у женщин, встречаясь в 14 раз чаще, чем у мужчин. Инфекция мочевыводящих путей является наиболее частым осложнением беременности.

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Синергизм эффектов антидепрессантов “двойного” действия
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100