Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Педиатрия

Дисбиоз – заболевание или функциональное состояние?

П. Л. Щербаков
НЦЗД РАМН, г. Москва

В последнее время врачи всех специальностей все чаще сталкиваются с нарушением микроэкологического баланса кишечника. Изменения внешней среды, погрешности в диете, различные заболевания воспалительного и невоспалительного характера, снижение иммунитета, прием лекарственных препаратов — все это может явиться причиной нарушения равновесия между отдельными представителями кишечной флоры.
Каждое состояние организма, для его осмысления, требует определенного обозначения. Название этого состояния во многом должно отражать суть процесса. «Дисбактериоз» — это понятие, отражающее состояние микрофлоры кишечника, возникающее при различных патологических состояниях. Дисбактериоз может сопровождать различные воспалительные процессы, возникающие в желудочно-кишечном тракте (колит или энтероколит). Дисбиоз проявляется при аллергических реакциях, ферментопатиях, синдроме нарушенного кишечного всасывания. При этом дисбаланс нормальной микрофлоры кишечника, возникший вследствие вышеназванных причин, самостоятельно может усугублять процессы, вызывавшие его, включаясь в патогенез и замыкая порочный круг.
Ребенок появляется на свет со стерильным кишечником. С момента его рождения начинается процесс заселения слизистых оболочек микроорганизмами и формирование определенного микробного пула. На состав микрофлоры ребенка влияют многие факторы, а именно: дисбактериоз влагалища матери, оперативное родоразрешение, осложненное течение родов (раннее излитие околоплодных вод), позднее прикладывание к груди, раздельное пребывание матери и ребенка в родильном доме, эпидемиология окружения ребенка, физиологическая незрелость, недоношенность, наличие воспалительных очагов у новорожденного.
У новорожденных детей, период становления биоценоза кишечника проходит 3 стадии. I фаза (асептическая) — развивается в первые часы после рождения, когда происходит первичная микробная контаминация ребенка за счет флоры влагалища матери во время родов. В эту фазу характер микрофлоры зависит от биоценоза влагалища (количественного и качественного состава), микробной флоры родового отделения, вида родоразрешения. При бактериоскопии мекония микробных тел не определяется. Вторая фаза - возрастающей обсемененности микрофлорой, продолжается первые 3 дня жизни. В этот период, который зависит от времени прикладывания к груди, характера вскармливания, степени зрелости, эпидемиологического окружения, может отмечаться дисбаланс между различными представителями микрофлоры, получивший название «физиологического дисбиоза». Как правило, к концу первого месяца жизни (4-20 день) наступает третья фаза — фаза трансформации флоры кишечника. В этот период устанавливается нормальная микрофлора и ее характер зависит от типа вскармливания и эпидемиологического окружения ребенка.
Решение о том, необходимо ли проводить коррекцию микробиоценоза у детей следует принимать, если нарушения кишечной флоры носят стойкие и выраженные изменения, развиваются при нарушении механизмов аутостабилизации, присущих всем эволюционно сложившимся микробиоценозам и не исчезают даже после устранения неблагоприятного фактора. Во всех остальных случаях, изменение микрофлоры следует рассматривать как дисбиотическую реакцию - кратковременные (в пределах 5—10 дней) изменения в микробиоценозе, которые самопроизвольно исчезают после устранения вызвавшего их фактора без каких-либо специальных терапевтических мероприятий.
Источник: http://medolina.ru/

07.12.2003

Смотрите также:
Мукоактивные препараты в лечении заболеваний носа и околоносовых пазух,   Принципы диагностики острых перикардитов,   Нервная анорексия - психиатрическая болезнь,   Алгоритм диагностики и лечения токсических и алкогольных поражений печени,   Головокружения
Интересные факты:
Бородавки
В любом возрасте у человека могут появиться на руках, лице, красной кайме губ, особенно к углу рта, узелки размером до 1 сантиметра в диаметре.  Узелки сероватого, серо-бурого или телесного цвета, плотной консистенции, значительно выступают над поверхностью кожи. На крупном, длительно существующем узелке могут иметься сосочковые  разрастания с ороговением на поверхности. Это простые боро
Тибетский травяной массаж
Тибетский травяной массаж. В основу массажа Тай-Дзи положен принцип точечного массажа, с той лишь разницей, что на БАТ воздействуют пальцем или кистью, а в Тай-Дзи используются специальным образом разогреваемые травяные мешочки, то есть идет термальное воздействие на массируемую зону.
Тест: Выбери свой торт, и я скажу
Некоторые психологи утверждают, что кулинарные пристрастия могут рассказать довольно много о характере их хозяина. Попытавшись припомнить, какой разновидности тортов вы отдаете предпочтение, вы сможете еще раз взглянуть на себя со стороны и (как вариант) посмеяться над составителями всех дурацких тестов вообще и этого в частности.
Количественное представление 'ответа на лечение' организма, систем жизнеобеспечения и качества жизни онкологических больных
И.М. Лебеденко, В. В. Тепляков, Е.Е. Ковалевский, Н.С. Малаева РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН, РНЦ РР МЗ РФ, Москва, Россия
Трахома
Заболевание обычно бывает двусторонним, начинается незаметно для больного и только в редких случаях- остро, протекает хронически, характеризуется конъюнктивитом с образованием фолликулов (зерен) и поражением роговой оболочки в виде поверхностного сосудистого воспаления - паннуса. Распад фолликулов приводит к рубцеванию.

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Дисбиоз – заболевание или функциональное состояние?
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100