|

|
|
 | |
Главная >> Медицинские статьи >> Педиатрия
Диагностика и лечение ребенка с гипертензиейJoseph Flynn. Правильное измерение кровяного давления важно не только для того, чтобы диагностировать гипертензию, но и для того, чтобы избежать гипердиагностики. Как только это состояние распознано, педиатр должен решить: требуется только изменить образ жизни ребенка или следует дополнительно назначить антигипертензивные лекарственные средства.
Хотя гипертензия не так уж часто встречается у детей, обеспокоенность медиков и общественности возросла последние годы. В результате этого, большое количество детей с повышенным кровяным давлением КД оказались в поле зрения медиков. Наибольшим стимулом к увеличению выявления детей с повышенным КД послужили первый и второй доклады Национальной Образовательной программы по вопросам высокого КД (НОВКД) у детей. 1,2. Так же как и более современные доклады рабочей группы из Национального Института здоровья.3 . Эти доклады, основные положения которых суммированы в этой статье, предлагают четкие рекомендации по диагностике и лечению гипертензии в детском возрасте, включая рекомендации по правильному измерению артериального давления и предотвращению гипердиагностики гипертензии. Такая информация дает возможность педиатрам диагностировать и лечить гипертензию у детей, предотвращать будущие смертельные исходы, так как повышенное КД может быть первым симптомом более тяжелой кардиоваскулярной патологии.
Определение гипертензии в детском возрасте
Диагностика гипертензии у детей начинается с установления факта, есть ли у ребенка повышенное КД или оно нормальное. Так как КД у детей возрастает с возрастом и зависит от пола, эти два фактора необходимо учитывать. Учитывая вышеизложенное, в рамках НОВКД измерено КД у десяти тысяч здоровых детей и определено перцентильное распределение. Нормальное КД было определено, как систолическое или диастолическое давление ниже 90 перцентиля соответственно возрасту. Согласно решению НОВКД было решено так же учитывать рост при решении вопроса о том, имеется ли повышение КД. (См. Таблицы 1 - "Оценка кровяного давления у девочек" и 2 - "Оценка кровяного давления у мальчиков" из оригинальной статьи ). Данные таблицы должны быть сформированы с учетом особенностей конкретного региона (этнический состав населения, климатические условия и др.). Следует учесть, что определение гипертензии у детей базируется на статистических данных, тогда как у взрослых основывается, в конечном счете, на клинических данных (подробнее см. ниже).
Необходимо знать в каком перцентиле находится рост ребенка, прежде чем делать заключение о том нормально ли его КД. Необходимо учитывать, что дети одного возраста сильно различаются по росту. Знание этого факта предотвращает гипердиагностику. Реальная частота гипертензии существенно ниже 5%. Для того чтобы диагностировать гипертензию необходимо получить не менее трех раз патологические результаты при сепаратных измерениях. Указанные стандарты приёмлемы только для детей старше 1 года. Хотя многие принципы измерения КД у детей до 1 года сходны, но имеется ряд особенностей, которые будут освещены в будущем номере Contemporary Pediatrics.
Причины высокого кровяного давления в педиатрической популяции
Прежде всего, в большинстве случаев гипертензия у детей является вторичной и связана с заболеваниями почек (Таблица 3.) Частота первичной гипертензии увеличивается с возрастом. У подростков в большинстве случаев имеет место первичная гипертензия. Термин " эссенциальная" артериальная гипертензия " является неправильным, подразумевая, что высокий КД является так или иначе "обязательным" для жизни пациента). Вследствие своей неточности этот термин в настоящее время не применяется.
Ожирение так же играет важную роль у детей старшего возраста. Вопрос о том имеется ли у детей с ожирением первичная или вторичная гипертензия дискутируется специалистами в области гипертензии у детей. Тем не менее, если у ребенка не обнаруживаются приведенные ниже состояния приемлемо диагностировать первичную гипертензию.
Злокачественные новообразования костей Самым распространенным видом рака костей, на долю которого приходится около 40% всех случаев, является множественная миелома. Она представляет собой опухоль из клеток костного мозга со вторичным поражением костей. Поскольку она имеет больше общего с другими раковыми заболеваниями гематологической системы. Остеогенные саркомы занимают следующее по частоте место и являются первичными опухолями кост
| Лечим тонзиллит Прежде чем планировать беременность, нужно обратить особое внимание на горло. Почему? Рассказывает хирург-отоларинголог Консультативно-диагностического комплекса No1 Центра им. Пирогова в г. Москве Валентина Владимировна АНДРИАНОВА.
| Современные принципы ухода за кожей пациента в условиях отделения реанимации и интенсивной терапии новорожденных детей Д.Н.Дегтярев Дмн, профессор, главный неонатолог Департамента здравоохранения города Москвы
| Некоторые несегментарные механизмы отражённых синдромов при патологии органов брюшной полости Профессор, д.м.н. К.Б. Петров, ассистент, к.м.н. Т.В. Митичкина Кафедра лечебной физкультуры, физиотерапии и курортологии Новокузнецкого ГИДУВа. Новокузнецк, Россия.
| Тантра Тантра - система, целью занятий которой является достижение духовного экстаза, который увеличивает знания, расширяет сознание, способствует пониманию мира природы. Тантра оттачивает чувства, развивает способности проникновения и чувствования. Средство достижения цели тантры - сексуальное удовольствие, а на подготовительном этапе - специальные физические и психические упражнения. Тантра способству
|
| |
|