Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Педиатрия

Диагноз свинка

Нинель Павловна Афанасьева
Заведующая отделением № 13 Московской инфекционной клинической больницы № 2
Что собой представляет свинка, по каким признакам можно ее определить и каким должен быть уход за больным? На эти и другие вопросы отвечает заведующая отделением № 13 Московской инфекционной клинической больницы № 2 Нинель Павловна АФАНАСЬЕВА.

- Нинель Павловна, как известно, первую прививку от свинки малышу делают в 1,5 года, как вы считаете, следует ли делать ревакцинацию в подростковом возрасте?

- Вообще прививку делают один раз в жизни. И сейчас такая тенденция - совсем нет отводов, поэтому дети сейчас болеют очень редко. Вот почему инфекции, которые раньше назывались чисто детскими (скарлатина, корь, ветрянка, свинка), начали атаку на взрослых. Объяснить это можно тем, что некоторые и вовсе в свое время «не попали в прививку», а если и попали, то через 10 - 15 лет после нее этого иммунитета уже нет, он исчез. Поэтому было бы лучше, если бы подросткам в 12 - 15 лет делали ревакцинацию.

- Как маме можно точно определить, что у ее малыша свинка?

- Как всякая инфекция, свинка сопровождается лихорадкой, общей токсикацией, недомоганием, головной болью. Обычно мамы совершенно случайно обнаруживают (когда, например, надевают малышу шапочку, или он ест) под мочкой уха увеличение околоушных желез. Эти увеличения болезненные, не очень твердые. При прощупывании, как говорят врачи, тестоватой консистенции. Это и позволяет нам поставить диагноз: свинка.

- После свинки бывают осложнения, например, воспаление внутреннего уха. Может ли после этого развиться глухота?

- Да, верно, но это не самое главное осложнение. Когда вирус циркулирует в крови, то одновременно поражается целый ряд органов. Например, поджелудочная железа. При этом будут боли в животе, может быть рвота. Целый ряд лабораторных анализов подтвердит, что у данного больного имеется еще и панкреатит. Такое состояние требует специального лечения.

При свинушном панкреатите нужна строгая диета, питье, даже в первое время голод, так как поражение поджелудочной железы в дальнейшем может привести к развитию диабета. Это первое осложнение при свинке. Второе осложнение - это менингит, то есть воспаление мозговых оболочек. Вот три симптома, по которым мы можем сказать, что это менингит.

Во-первых, повышенная температура. Во-вторых, резкая головная боль. И последнее - рвота. Но рвота не желудочно-кишечная, а связанная с повышением внутричерепного давления, то есть мозговая рвота. Менингит может появиться сразу, даже вместо поражения околоушных желез, а может - и одновременно со свинкой.

- Как нужно лечить больного свинкой?

- Домашнее лечение состоит из таких несложных процедур, как полоскание (содой, марганцовкой, просто водой). Тут важно очищение полости рта. Затем надо давать ребенку пить, делать компрессы, накладывать сухое тепло на околоушную железу. Давать витамины, а при очень высокой температуре - жаропонижающие. При панкреатите необходима строжайшая диета . Первые два дня голодание, исключение острых, кислых продуктов. Даются ферменты. Если это менингит, мы даем диуретики, то есть назначается курс мочегонных препаратов, которые снижают внутричерепное давление. Также назначаются препараты калия, кальция, витамины, ферменты , делается люмбальная пункция.
Статья опубликована на сайтеhttp://medolina.ru/

25.07.2004

Смотрите также:
Применение современных макролидов в педиатрической практике,   Переедание и избыточный вес,   Опыт использования в Забайкалье технологии транспедикулярной фиксации при повреждениях позвоночника,   Физическое воспитание детей первого года жизни,   Терапевтические возможности системной фармакотерапии дерматомикозов
Интересные факты:
Алгоритм диагностики и лечения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни
Академик РАМН, профессор В.Т. Ивашкин, профессор А.А. Шептулин ММА имени И.М. Сеченова
Йодoдефицит. В чем соль?
«Мадам Баттерфляй человеческого организма», «маленький орган с огромным значением», «генератор энергии» – это все о ней, расположенной в виде бабочки на передней поверхности шеи, – щитовидной железе. Она весит всего около 5 г, однако ответственна за целый ряд важнейших и жизненно необходимых функций. Тем, насколько человек умен, талантлив и сообразителен, он обязан именно ей, поскольку формирован
Покажи мне , как ты куришь...
О том, что 70% информации о человеке мы получаем, наблюдая за его невербальными сигналами (жестами, мимикой, позой) вы, наверняка уже знаете. По этому поводу и мы уже писали, да и другой литературы хватает в любом книжном магазине. Но, оказывается, к этим самым невербальным сигналам можно с полным правом отнести и манеру человека курить.
Мама & малыш. Иммунитет и аллергия. Теория
Иммунная система – одно из самых блестящих творений живой природы. Она совершенствовалась миллионы лет, но только у человека достигла наивысшего развития. Основное назначение системы иммунитета – охрана биологической  индивидуальности и целостности организма, основанное на способности распознавать генетически чужеродные вещества, не допускать их проникновения во внутреннюю среду организма, а
О пользе витаминов
Витамины - биологически активные вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма. Они способствуют правильному обмену веществ, повышают работоспособность, выносливость, устойчивость к инфекциям. Они не синтезируются в организме и поступают только с пищей. В отличие от белков, жиров, углеводов потребность в них не превышает нескольких тысячных, сотых долей грамма. Витамины очень н

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Диагноз свинка
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100