Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Педиатрия

Говорим правильно!

Нас часто беспокоит наше произношение. Но самую большую тревогу мы испытываем, когда видим, что наш самый лучший на свете малыш путает звуки или даже не произносит некоторые. Тогда забавный детский лепет перестает быть таким "милым", и мы начинаем обзванивать многоопытных подружек в поисках старых, "испытанных" средств, которые на деле не всегда верны и эффективны. Не лучше ли обратиться к логопеду и получить квалифицированный совет?.

"Сыну 5 лет, у него плохо поднимается язычок из-за короткой уздечки и звуки "р" и "л" плохо получаются. Необходимо ли подрезать уздечку?"
В этом случае - необходимо. Это ускорит постановку звука.
"Могу ли я сама по пособию "Сам себе логопед" попробовать поставить звуки?"
Попробуйте, если сможете установить контакт с ребенком. Есть дети, которые охотно занимаются с чужими, а с родителями отказываются это делать. Упражняйтесь с ребенком в игровой форме.
"Что такое дислалия и чем отличается сложная дислалия от простой?"
Это обычное нарушение звукопроизношения. Если ребенок неправильно говорит один звук - это простая дислалия, если несколько - сложная.
"У меня нет явных нарушений звуков, но я часто невнятно бормочу. С чего мне начать, чтобы речь стала чистой и чёткой?"
Это просто - на гласных звуках вам нужно широко открывать рот.
"В каком возрасте надо обращаться с ребенком к логопеду?"
Считаю, что не позднее 4 лет.
"Чем можно заняться дома с ребенком самостоятельно, какие упражнения порекомендуете?"
Все упражнения, что дает логопед, можно делать самостоятельно. Помогают любые брошюрки на эту тему, например, "Сам себе логопед". Есть стишки, специальные альбомы с картинками, к примеру, альбом Малярчука.
"Подскажите, пожалуйста, как избавиться от логоневроза. Еще в детстве меня напугали, и с тех пор у меня временами появляется заикание"
Вам нужна помощь одновременно невропатолога и логопеда. Нужно заниматься дыханием. Может быть прописан комплекс успокаивающих средств. Это определяется только индивидуально. Правда, в подобных случаях бывают рецидивы - от стресса заикание может возникнуть снова.
"Моя дочь (5 лет) гнусавит. Если ее одергивать, просить повторить правильно, проговаривать слово вместе с ней, то она начинает говорить нормально, но потом забывается и опять гнусавит. Пожалуйста, подскажите, как от этого избавиться?"
Попробуйте обратиться к отоларингологу, проверить, нет ли у вашего ребенка аденоидов, ренолалии. Но скорее всего, раз при "одергивании" девочка говорит нормально, дефектов может и не быть, просто нужен постоянный контроль над ее речью.
"Хочу спросить: в каком возрасте ребенок начинает говорить букву "р"? Стоит ли беспокоиться, если в семье кто-то страдает подобного рода нарушением?"
Некоторые опасения есть, но это зависит от ребенка. Если малыша можно усадить, чтобы делать упражнения, то с 4 лет (долго не тяните) этим и займитесь.
"Сыну четыре с половиной года, до сих пор не говорит и из-за этого отстает в развитии от своих сверстников. Употребляет слова типа "удя", "адя", "баба", "баю", "няму" и множество звуков. Сделали все проверки головного мозга и слуха - все в порядке".
Немедленно к специалистам! Рекомендую сходить и к невропатологу, и к психоневрологу. Протестировать все реакции.
"Сыну 6,5 лет, учится в 1-м классе. Наблюдаются частые пропуски букв при написании слов. С чего начать?"
Это признаки дисграфии. Надо проговаривать слова по слогам, потом каждый звук в слоге и только после этого писать.
"У нас близнецы - девочка и мальчик, им два года и четыре месяца. Дочка очень хорошо разговаривает - осознанные предложения из 4-5 слов, сын пытается за ней повторять. Но меняет местами слоги: мо-ко-лё (молоко) и т.д. Со временем это проходит, еще месяц назад он почти во всех сложных словах менял местами слога. Сейчас осталось слов пять. Я постоянно исправляю его, произнося слова правильно, но он повторять правильно не хочет, а твердит свое "петель (теперь) моколё!". Стоит ли "напрягаться"? Я читала, что в школьном возрасте у детей, меняющих слоги, могут возникнуть проблемы с правописанием..."
Вам еще рано беспокоиться, тем более что у него и так "со временем это проходит".
02.04.2007

Смотрите также:
Амбулаторное лечение атрофии зрительного нерва в условиях поликлиники,   Рождение ребенка после кесарева сечения,   Место современных антацидных препаратов в лечении кислотозависимых заболеваний,   Лечение железодефицитных состояний. Все ли решено?,   Роль немедикаментозных подходов в профилактике артериальной гипертонии
Интересные факты:
Хотите быть стройнее, пейте воду
Немецкие ученые вычислили новый удивительно простой способ избавления от лишнего веса. Чем больше воды вы потребляете, тем легче становитесь. Немецкие исследователи обнаружили, что люди пьющие не менее двух литров воды в день сжигают лишние 150 калорий в день, и таким образом избавляются от лишнего жира. Весь секрет, в том, что, по словам профессора Майкла Босшманна, вода стимулирует симпатическу
Динамика параметров красной крови как отражение характера ДВС-синдрома при различных клинико-лабораторных вариантах неонатального сепсиса
Иванов Д.О., Жетишев Р.А., Шабалов Н.П., Шабалова Н.Н., Юрченко Г.В ДГБ № 1 и кафедра педиатрии с курсами перинатологии, эндокринологии
Лечение остеопороза: что нового?
Последние два десятилетия отметились существенными достижениями в исследованиях патогенеза и диагностики всех форм первичного и вторичного остеопороза. Накопленный фактический материал обосновал разработку новейших фармацевтических препаратов и новую парадигму ранее установленных взглядов на использование ранее созданных средств. Сегодня в Украине наблюдается улучшение потенциальной возможности д
Формирование оптимальной стратегии лечения острых коронарных синдромов
Уильям Боден, Раймонд МакКэй Хартфордский Госпиталь, г. Хартфорд, штат Коннектикут, США В прошедшее десятилетие отмечено быстрое совершенствование методов лечения острых коронарных синдромов, и этот прогресс продолжается и в настоящее время. Результаты исследований по этой теме дают информацию об относительных преимуществах лекарственной терапии и чрескожного вмешательства на корона
Анемия - акушерские и перинатальные аспекты
Академик РАМН, профессор В.Н. Серов, д.м.н. Н.В. Орджоникидзе Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН, Москва

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Говорим правильно!
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100