|

|
|
 | |
Главная >> Медицинские статьи >> Педиатрия
Врожденная патология почек у новорожденных детейПопова М.А., Пестова А.В. Клинические интерны кафедры ФПК и ППС СГМУ, г.Архангельск. Аномалии мочевыводящей системы (МВС) занимают одно из первых мест среди аномалий развития других органов и систем. Патология органов МВС составляет от 0,5 до 7,5 случаев на 1000 новорожденных (Ахмедов Ю.М., 1995 г.). В последние годы значительно увеличилось число новорожденных и грудных детей, страдающих пиелоэктазией. С ними могут быть связаны различные виды нарушений уродинамики, приводящие к поражению почечной паренхимы в результате компрессионных воздействий повышенным давлением мочи в чашечно-лоханочной системе (ЧЛС), развитие интраренального рефлюкса. Также часто эта патология сопровождается присоединением инфекции мочевыводящих путей и пиелонефрита. Эти факторы в дальнейшем могут привести к прогрессирующей потере функционирующей почечной паренхимы и сморщиванию почек, развитию хронической почечной недостаточности (Гельдт В.Г., Ростовская В.В., 2001 г.; Голоденко Н.В., Красовская Т.В., 2003 г.).
Целью нашего исследования явилось определение соответствия диагностики врожденной патологии МВС на I и II этапах выхаживания новорождённых. В задачи исследования входило изучить структуру патологии МВС у обследованных новорожденных; изучить особенности антенатального анамнеза; сравнить диагнозы у новорожденных со структурной патологией МВС в родильном доме и Областной детской клинической больнице (ОДКБ); установить целесообразность перевода новорожденных детей с диагностированной в родильном доме структурной патологией МВС в ОДКБ.
В исследование были включены дети, родившиеся в МУЗ «Родильный дом им.К.Н. Самойловой» с 2003 по 2005г.г., у которых постнатально при УЗИ была выявлена структурная аномалия МВС (всего 31 новорожденный). Все дети были разделены на 2 группы: дети с расширением ЧЛС и гидронефрозом (23ребенка); дети с другой врожденной патологией МВС (8детей).
Для решения поставленных задач были изучены данные из карт диспансерного наблюдения за беременными, историй родов, историй развития новорожденных и историй болезни. За 2003-2005г.г. в МУЗ «Родильный дом им. К.Н.Самойловой» при проведении новорожденным детям УЗИ был выявлен 31 случай аномалий развития МВС. При изучении особенностей анамнеза матерей обращала на себя внимание большая частота отягощенного акушерского анамнеза, экстрагенитальной патологии, хронической урогенитальной инфекции, патологии беременности. Необходимо отметить, что антенатально патология почек была выявлена у 61% детей первой и 50% детей второй группы.
В первой группе из 23 детей у большей части новорождённых (15 человек) диагнозы пиелоэктазии и гидронефроза в последствии в ОДКБ подтвердились(5 детей из этой группы прошли полное урологическое обследование и были направлены на оперативное лечение, а 2 - не поступили на запланированную урографию). В двух случаях был диагностирован пузырно-мочеточниковый рефлюкс, в одном – множественные петрификаты почек (результат внутриутробной инфекции). 2 ребенка из родильного дома были выписаны домой, 2 случая патологии МВС в ОДКБ не подтвердились, и 1 новорожденный умер в ОАРИТ от сопутствующей тяжелой патологии. Из 8 детей II группы только один ребенок был выписан домой, остальные переведены в ОДКБ для дальнейшего обследования. В результате более углубленного обследования (в том числе рентген-урологического) у данных новорожденных была диагностирована следующая патология: агенезия левой почки (у 2 новорожденных); тазовая дистопия почки (1 случай); анэхогенное образование почки у 1 новорожденного; мегауретер верхнего сегмента (1 случай); мультикистоз почки (1 случай). В одном случае аномалия МВС не подтвердилась.
Таким образом, выявлена высокая частота структурных аномалий МВС среди новорождённых детей. В нашем исследовании данных о тератогенности какого-либо фактора во время беременности не было выявлено. В большинстве случаев несоответствие диагнозов было связано с сокращением размеров лоханки, что обусловлено функциональными особенностями почек у новорожденных детей, и соответственно, большими компенсаторными возможностями. Почти все случаи антенатально выявленного расширения ЧЛС были подтверждены постнатально, что оправдывает целесообразность УЗ-обследования беременных и перевода детей из родильного дома в ОДКБ с целью более углублённого обследования, уточнения диагноза и своевременного лечения (в т.ч. оперативного). Статья опубликована на сайтеhttp://www.medafarm.ru
30.07.2006
Смотрите также: Фитнес-калейдоскоп, Клизма, Вакуумное массирование, Растительный иммуностимулирующий препарат - Иммунал. Перспективы применения в медицине, Первый опыт эндовидеохирургического забора большой подкожной вены для использования в качестве свободных трансплантатов при операциях реваскуляризации миокарда Интересные факты:
Пиявки Хранить пиявки следует в банках с широким горлом, закрытых марлей и туго завязанных, в сырой воде комнатной тем-пературы. Воду меняют ежесуточно.
| Везикулит Появлению везикулита способствуют все те факторы, которые способствуют появлению простатита. Это: - Общее переохлаждение организма.
- Частые запоры.
- Работа в сидячем положении.
- Длительное половое воздержание.
- Чрезмерная половая активность.
- Малоподвижный образ жизни.
- Хронические воспалительные заболевания.
- Угнетение иммунной систе
| акцинация детей с заболеваниями почек Сибилева Е.Н. Заведующая кафедрой педиатрии ФПК Северного государственного медицинского университета, доцент; Попова Е.А.
| Цвет и психология Ирина Фоменко Многоцветье мира окружает нас с рожденья. Мы воспринимаем цвет как неотъемлемую часть бытия и редко задумываемся о том, как он влияет на восприятие нами тех или иных вещей и явлений. Тем не менее, влияние цвета на нашу жизнь переоценить трудно. Вспомните, как поднимается настроение, когда в пасмурный день солнышко, вдруг, появившись из-за тучи, окрашивает всё вокруг нежно-
| Массирование по - русски Вы все еще решаете, как активно заняться собственным здоровьем? Может быть, начать с массажа? Приятно, полезно, эффективно. Но какой вид выбрать?
|
| |
|