|

|
|
 | |
Главная >> Медицинские статьи >> Педиатрия
Страсти по прививкам Убеждаем тревожных мамДля вашего малыша это уже не первая прививка: первую - БЦЖ, против туберкулеза - ему сделали еще в родильном доме. Ни вас, ни его она ничем не обеспокоила. А прививку АКДС многие мамы почему-то боятся. Если вы именно такая тревожная мама, проведем небольшой психологический тренинг. Представьте, что вы живете в не столь уж отдаленное время, когда противодифтерийная вакцина еще не была создана. Вокруг свирепствует дифтерия, от нее умирают дети, вы знаете несколько семей, где случилось такое несчастье, и мысль о том, что ваш ребенок может заболеть дифтерией, повергает в ужас. И вдруг вам говорят, что всего лишь тремя уколами можно оградить ребенка от дифтерии. Боже, какое счастье! Вы готовы бежать за этим спасительным средством куда угодно! Сохраните в себе частицу этого чувства - ведь и сегодня есть все основания воспринимать прививку АКДС с радостью и облегчением. Дифтерия еще не побеждена, ее держат в узде только профилактические прививки. Стоит ослабить к ним внимание, и инфекция поднимает голову. Так случилось у нас в 90-е годы, когда дифтерия многим молодым мамам казалась чем-то далеким и нереальным и они отказывались от прививок. И за короткое время заболеваемость возросла, да как - в 20 раз! Заболели сотни детей, и даже при современных эффективных методах лечения спасти удалось не всех...
А какое благо - надолго застраховать ребенка от столбняка! Вы и оглянуться не успеете, как малыш начнет ходить, бегать, лазать, падать, сбивать коленки... Для непривитого каждая загрязненная ссадина - это риск столбняка. Когда растишь ребенка, за него всегда боишься - таков уж родительский удел. Но надо учиться отличать страшное от нестрашного, опасное от безопасного. Болезни, против которых защищает вакцина АКДС, - опасны, прививки - практически безопасны. Десятки специальных исследований, которые проводились в разных странах, многолетний мировой опыт вакцинации развеяли миф о том, что прививки часто дают осложнения, что их нельзя делать ослабленным детям. На самом деле осложнения после прививок случаются очень редко и чаще всего тогда, когда прививка сделана без учета противопоказаний и без соблюдения необходимых предосторожностей.
Истинных противопоказаний против прививок немного. Это прежде всего острые заболевания: респираторные, кишечные; далее - серьезные прогрессирующие неврологические заболевания и иммунодефицит. Что понимать под этим термином? Некоторые мамы считают, что у их ребенка - иммунодефицит, потому что он худенький, плохо ест, уже болел ОРВИ... Ничего подобного! На самом деле иммунодефицит - тяжелое, но крайне редкое заболевание. У детей с иммунодефицитом обычные простуды постоянно осложняются пневмонией, нагноением мягких тканей, гнойным отитом, пиелонефритом. Иммунодефицит возникает у детей, получающих лечение кортикостероидами, лучевую терапию. Но даже и таким детям делают прививки, только не живыми, а убитыми вакцинами.
Прививки противопоказаны в период обострений тяжелых аллергических заболеваний, но умеренные проявления аллергии, свойственные сейчас многим детям, опытные врачи рассматривают скорее как дополнительный довод в пользу прививок, чем противопоказание, так как аллергики тяжелее переносят инфекционные заболевания, у них возможны реакции на некоторые лекарства. Итак, все доводы - за вакцинацию! Приступаем к ней с доверием и пониманием. ПРОГРАММА НА ТРИ МЕСЯЦА Прививки АКДС делают трехкратно, с интервалом в 30-45 дней. Первая прививка дает толчок пока еще слабой выработке защитных антител, на вторую иммунная система ребенка откликается уже более активно, после третьей формируется достаточно стойкий иммунитет. На вакцинацию вам придется потратить не менее трех месяцев, так что с первой лучше не откладывать, чтобы не сдвинулись сроки следующих прививок. Если вам кажется, что ребенок еще слишком мал и прививка ему не по силам, вы просто недооцениваете возможности своего малыша. В прививочных календарях Англии, Франции, Канады вакцинация АКДС начинается еще раньше - в 2 месяца. К моменту прививки ребенок должен быть абсолютно здоров. Если он только что перенес, допустим, ОРВИ, прививку придется отложить на две недели. Если у него бывают упорные опрелости, аллергическая сыпь, прививку надо сделать, когда этих проявлений нет или они минимальны. Светлого промежутка не надо ждать - его надо создать, всячески ограждая малыша от возможных аллергенов: не пробовать новые средства детской косметики, не вводить новые продукты, смеси...
Изучая причины аллергических реакций после прививок у детей постарше, врачи установили, что очень часто дело не в вакцине, а в нарушении диеты: желая утешить ребенка, которого "укололи", родители давали ему в этот день запретное лакомство - шоколадку, конфету, апельсин. Примите к сведению и не делайте этого! Аллергикам прививки обычно делают под защитой противогистаминных препаратов, которые врач назначает на несколько дней до и после прививки.
Будьте готовы к тому, что день-два после прививки ребенок будет больше капризничать, у него может повыситься температура - в этом случае дают парацетамол. На месте введения вакцины может появиться краснота и образоваться небольшое уплотнение. Все это пройдет само собой. Если температура не выше 37.5, ребенка можно купать, с ним можно гулять.
Аллергические реакции обычно вызывает не вся вакцина, а ее коклюшный компонент. Детям, у которых после первой прививки эти реакции были выражены сильно, а также тем, у кого при высокой температуре когда-либо были судороги, впоследствии вводят облегченную вакцину АДС без коклюшного компонента. Жаль, конечно, что ребенок останется незащищенным от коклюша, но это не очень тяжелая болезнь, она опасна в основном для младенцев. И конечно же лучше сделать прививку облегченной вакциной, чем не делать ее совсем.
Никаких реакций, как правило, не вызывает прививка против полиомиелита, и способ ее введения самый удобный - из пипетки прямо в рот. Прививки сейчас можно делать не только в своей поликлинике, но и в специализированных лабораториях, центрах. Справки о том, когда и какая прививка сделана, надо обязательно передать в поликлинику, чтобы эти сведения внесли в историю развития ребенка: когда он пойдет в детский сад и школу, они пригодятся. Возможно, вам выдадут сертификат на сделанные прививки - сохраните его. В любом случае хорошо бы вести запись для себя, ведь впереди еще много прививок: в год - против кори, с полутора лет - против эпидемического паротита (свинки). Эта прививка особенно важна мальчикам: при свинке могут воспалиться яички, а это в будущей мужской жизни грозит бесплодием. НОВЫЕ ВАКЦИНЫ - ЛУЧШАЯ ПОКУПКА Еще одна болезнь, которой надо сейчас бояться - и очень! - это гепатит В. Она не всегда заканчивается полным выздоровлением, часто принимает хроническую форму с риском развития цирроза и рака печени. И можно считать подарком для всех то, что прививка от гепатита В, которую давно делают во многих странах, теперь внесена и в российский прививочный календарь. Пока в обязательном порядке прививают новорожденных, чьи матери или больны гепатитом В, или являются вирусоносителями. Таким младенцам вакцину вводят в первые часы после рождения, перед прививкой БЦЖ, затем - на первом месяце и третий раз - в полгода, вместе с АКДС. Детям не из группы риска вакцинацию против гепатита проводят по другой схеме: первая прививка вместе со второй прививкой АКДС, вторая - с третьей, третья - в год, вместе с прививкой против кори. Но вот трудность: все вакцины против гепатита В довольно дорогие, у детских поликлинник нет средств для их приобретения, вам могут предложить их купить. Не жалейте денег: это самая разумная трата, которую вы сейчас можете сделать для своего ребенка.
Еще одна добрая новость - вакцина против краснухи. Эту инфекцию дети обычно переносят легко, но она крайне опасна для беременных женщин, вернее - для плода: вирус краснухи избирательно поражает именно его ткани. Если беременная женщина заболеет краснухой, ребенок может родиться с тяжелыми поражениями сердца, зрения, глухим: Сейчас в первую очередь прививают девочек-подростков, не болевших краснухой. Но чтобы радикально решить проблему, уберечь от несчастья еще неродившихся младенцев, важно сделать прививки всем детям. Если у вас мальчик, не думайте: "Нас это не касается: ему-то не рожать!" Кто может гарантировать, что ваш сын не заболеет как раз тогда, когда вы будете ждать второго ребенка? Или не вы, а ваша родственница, подруга, соседка?
Прививку против краснухи удобно сделать в год вместе с вакциной против кори или в полтора, когда будете делать прививку от свинки. Ее разрешается сочетать и с прививкой против гепатита В. А можно купить тройную вакцину - корь, свинка и краснуха в одном шприце. Так было бы легче ребенку: вместо трех уколов - один. Не бойтесь сочетания нескольких вакцин: точно установлено, что иммунитет при их одновременном введении вырабатывается так же хорошо, как и при раздельном вакцинировании. Переворот на фармацевтическом рынке... источник: журнал "Здоровье" Источник: интернет-издание "MED+info" раздел "Советы специалистов" на сайте www.medinfo.ru 04.12.2006
Смотрите также: Морфо-функциональное состояние семенников при криоконсервации на фоне криопротекции глицерином и смесью биофлаваноидов, Проблематика разговора врача с подростком, Пять секретов большого члена, Тест: Выбери свой торт, и я скажу, Рецепты для Золушки Интересные факты:
Как выбрать безопасную диету Ну, а если вы имеете набор обычных для нашего времени недугов или просто хотите нормализовать свой вес, вам придется выбрать оздоравливающее питание самому. Мы попытались выяснить, чем руководствуются люди при выборе диеты. В своем фитнесс-клубе мы предложили занимающимся на выбор десяток популярных диет .
| Что собой представляет туберкулезный процесс? Петр Савченко [email protected] Не торопитесь сказать, что наука знает ответ на этот вопрос. Человек и так совершил много ошибок в спешке. А может неудача в решении проблемы туберкулеза как раз и заключается в том, что что-то неверно мы определили, в том, что мы идем неправильным путем?
| Дорсопатии (классификация и диагностика) Анатолий Иванович Федин Профессор, зав. кафедрой неврологии и нейрохирургии ФУВ РГМУ В 1999 г. в нашей стране в законодательном порядке была рекомендована Международная классификация болезней и причин, с ними связанных, Х пересмотра (МКБ10). Формулировки диагнозов в историях болезни и амбулаторных картах с последующей их статистической обработкой позволяют изучать заболеваемость
| Сифилис: симптомы, профилактика и лечение Возбудитель недуга - подвижный микроорганизм из отряда спирохет, бледная трепонема. Такое название она получила из-за того, что обычные красители для бактерий практически не окрашивают ее тонкое спиралевидное тело. Это микроб-"неженка": он комфортно чувствует себя лишь в организме, а вне его быстро погибает, не выдерживая высыхания и перепада температур. Поэтому заражение сифилиса может произойти
| Современные принципы ухода за кожей пациента в условиях отделения реанимации и интенсивной терапии новорожденных детей Д.Н.Дегтярев Дмн, профессор, главный неонатолог Департамента здравоохранения города Москвы
|
| |
|