Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Педиатрия

Природные источники ПНЖК w-3 в лечении детей с сочетанными аллергическими поражениями кожи и желудочно-кишечного тракта

А. И. Хавкин, В. А. Исаев, доктор биологических наук, профессор
НИИ педиатрии и детской
Среди многочисленных негативных последствий токсического загрязнения окружающей среды все более заметное место занимают детские заболевания, в том числе аллергические.
Актуальность проблемы лечения детей с аллергическими заболеваниями, протекающими с поражениями кожи и желудочно-кишечного тракта, определяется не только широкой распространенностью атопического дерматита, характеризующегося длительным рецидивирующим течением, но и торпидностью к различным методам лечения. При атопических дерматитах у детей с патологией органов пищеварения наблюдаются не только нарушения функции нервной системы и иммунные расстройства, но и дисфункция желудочно-кишечного тракта. Это обусловливает особую тактику лечения.
Один из применяемых ныне способов лечения — проведение цитофереза с выделением клеток лейкоцитов, обработкой их диуцифоном и последующим реинфицированием больному. Указанную процедуру проводят два-три раза с интервалом 8—11 дней. Недостатком является ее длительность и неоднократно наступающие обострения болезни.
Другой способ лечения — применение в аллергологической практике блокаторов H2-гистаминовых рецепторов (супрастин, диазолин и др.), а также блокаторов кальциевых мембранных каналов иммунокомпетентных клеток (кетотифен, кромолин натрия). Однако при использовании этих средств могут возникать побочные эффекты (сонливость, рассеянное внимание, снижение работоспособности, дискоординация, склонность к тромбоцитопении и др.).
Эффективность лечения детей с сочетанными аллергическими поражениями кожи и желудочно-кишечного тракта повышается при применении на фоне диетотерапии в качестве лечебного средства пищевого масла эйконол, созданного российскими разработчиками в НПП «Тринита» (Москва). При этом сокращаются сроки лечения, уменьшается число рецидивов.
Масло эйконол, источником получения которого является морская рыба, представляет собой маслянистую жидкость со специфическим запахом и вкусом рыбьего жира. Это сбалансированный комплекс ПНЖК семейства w-3, оказывающих существенное влияние на обмен веществ (содержание насыщенных жирных кислот — 30%, мононенасыщенных — 42%, полиненасыщенных — 28%). Соотношение ПНЖК w-6 и w-3 близко к оптимальному [1, 3].
Повышение в рационе содержания ПНЖК w-3 достаточно быстро сказывается на составе липидов мембран тромбоцитов: уменьшается относительное содержание линолевой и арахидоновой кислот и повышается уровень эйкозапентаеновой (ЭПК) и докозагексаеновой (ЛГК) кислот. В свою очередь снижение уровня арахидоновой кислоты способствует уменьшению образования тромбоксана А2, обладающего агрегационными свойствами. Вследствие увеличения уровня ПНЖК w-3 в липидах мембран создается потенциальная возможность усиления синтеза эйкозаноидов линии Е3, физиологические эффекты которых могут быть прямо противоположны действию эйкозаноидов Е2, представляющих собой продукты превращения ПНЖК w-6.
ЭПК и ДГК инкорпорируются в мембранные фосфолипиды клеток и тканей. Присутствие ЭПК в клетках модулирует воспалительные процессы путем снижения активности клеток к индукции медиаторов воспаления и ослабления активности вновь образуемых медиаторов воспаления. Экспериментальные исследования показали, что добавление в пищу ЭПК снижает генерацию лейкотриенов и изменяет функции нейтрофилов, угнетает мобилизацию эозонофилов в тесте нозальной провокации, т. е. тех клеток, которые во многом определяют позднюю воспалительную реакцию.
Курс лечения с применением эйконола в комплексе диетотерапии был проведен 34 больным в возрасте от 7 до 14 лет с сочетанными аллергическими поражениями кожи и желудочно-кишечного тракта (капсулы по 0,45 г в дозе 5-6 г/сут.) в течение 1 месяца. У 29 детей наблюдался более выраженный, чем в контрольной группе, терапевтический эффект: намного быстрее исчезали кожный зуд, гиперемия кожных покровов, эскориации, боли в животе, диспептические явления, быстрее наступала эпителизация, кожные покровы становились мягкими и эластичными.
Помимо клинических данных, эффективность проводимой терапии подтверждалась и лабораторными исследованиями. Так, было выявлено, что преинкубация лейкоцитов в течение 40 минут ведет к блокированию у больных основной группы выхода из клеток лейкотриенов, которые играют важную роль как медиаторы воспаления, в том числе и аллергической природы.
Приводим наблюдения.
Больная Р., 10 лет (диагноз: аллергический дерматит, аллергический гастродуоденит, дискинезия желчевыводящих путей по гипомоторному типу), поступила с жалобами на кожный зуд, гиперемию кожных покровов, эскориации, боли в животе, не связанные с приемом пищи. При обследовании была выявлена гиперчувствительность к аллергену домашней пыли. Внутрижелудочная проба с вышеуказанным аллергеном показала наличие аллергического гастродуоденита. В связи с неэффективностью специфической иммунотерапии больной проведен курс лечения пищевым эйконолом. На фоне диетотерапии отмечено значительное улучшение состояния кожных покровов, ликвидация признаков воспаления, исчезновение кожного зуда и болей в животе. Лабораторные исследования показали исчезновение лейкотриена В4 и резкое снижение уровня лейкотриена С4.
Больной Д., 9 лет (диагноз: аллергический дерматит, бронхиальная астма атопическая, межприступный период; аллергический гастродуоденит; сенсибилизация к домашней пыли), поступил в клинику с жалобами на периодические приступы удушья, кожный зуд, лихенификации, гиперемию кожи, эскориации, боли в эпигастральной и пилородуоденальной зонах живота, не связанные с приемом пищи. При обследовании выявлена гиперчувствительность к аллергену домашней пыли. Внутрижелудочная проба с указанным аллергеном выявила наличие аллергического гастродуоденита. В связи с неэффективностью проведенной лекарственной терапии начато лечение эйконолом. Отмечено отсутствие приступов бронхиальной астмы, значительное улучшение состояния кожных покровов, ликвидация признаков воспаления, исчезновение кожного зуда и болей в животе. Лабораторный анализ показал резкое снижение лейкотриена С4.
Результаты исследований, проведенных в клинико-диагностическом отделении Московского НИИ педиатрии и детской хирургии, дали основание рекомендовать эйконол в качестве высокоэффективного средства при сочетанных аллергических заболеваниях кожи и желудочно-кишечного тракта у детей.
Статья опубликована в журналеЛечащий Врач

08.08.2005

Смотрите также:
Стресс повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний,   Бронхолитическая терапия больных со стабильным течением хронической обструктивной болезни легких,   Физическое развитие детей, потребовавших интенсивной терапии в неонатальном периоде,   Особенности терапии псориаза у пациентов с хроническими вирусными гепатитами,   Солнцезащитные очки с лотка
Интересные факты:
Клинические аспекты увеличения щитовидной железы у детей
М.В. Велданова, М.Б. Анциферов Актуальность проблемы Заболевания щитовидной железы (ЩЖ) в настоящее время выходят на первое место среди всей эндокринной патологии у детей. Например, по данным скрининговых программ, до 30% школьников Москвы имеют увеличение объема ЩЖ. На фоне роста числа детей с заболеваниями ЩЖ значительно изменяется структура тиреоидной патологии, что связано как с
Диетотерапия при дисфункциях желудочно-кишечного тракта у детей раннего возраста
Г. А. Самсыгина Доктор медицинских наук, профессор Дисфункции желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), или, правильнее, функциональные расстройства деятельности ЖКТ, столь часто встречаются в первые месяцы жизни, что практически в той или иной мере наблюдаются у каждого ребенка. Трудно себе представить такого малыша, у которого хотя бы однажды не отмечалось срыгивания или рвоты, послабления
Предупреждение макрососудистых осложнений у больных сахарным диабетом с артериальной гипертонией
Профессор Ю.А. Карпов РКНПК МЗ РФ, Москва Сахарный диабет (СД) вследствие большой распространенности сегодня, а главным образом – из–за беспрецедентного роста количества больных, вызывает большую обеспокоенность не только специалистов, но и всего современного общества. Заболеваемость СД, а речь идет о диабете 2 типа (инсулиннезависимый СД), на долю которого приходится более 9
Антихолинергические препараты при обструктивных заболеваниях легких
Сергей Николаевич Авдеев НИИ пульмонологии МЗ РФ Парасимпатическая нервная система играет важную роль в регуляции тонуса гладкой мускулатуры бронхов. В дыхательных путях человека парасимпатическая нервная система представлена ветвями n. vagus, идущими через ворота легких вдоль бронхиального дерева. Вагусный бронхомоторный тонус является наиболее значимым фактором, определяющи
Ранний климакс
По статистике менопауза наступает у женщин в среднем в 52 с половиной года. Однако нередки случаи, когда менструации прекращаются в 38-40 лет. Это явление называют преждевременной менопаузой, или ранним климаксом. В чем причины этого заболевания? Об этом рассказывает кандидат медицинских наук, врач высшей категории, гинеколог-эндокринолог Ольга Григорьевна Краснова.

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Природные источники ПНЖК w-3 в лечении детей с сочетанными аллергическими поражениями кожи и желудочно-кишечного тракта
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100