Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Педиатрия

Применение препаратов метилксантинового ряда при бронхиальной астме у детей

С.С. Кузьмин, О.М.Самсонова, клинические интерны
Научный руководитель: доц. Смирнова Г.П. СГМУ, кафедра ФПК и ППС, ОДКБ, Архангельск
В настоящее время бронхиальная астма стала наиболее распространенным хроническим заболеванием детского возраста, частота которого в развитых странах составляет 4-12%. В России распространенность бронхиальной астмы у детей составляет до 5-10% (Балаболкин И.И., 1998г). В нашей стране до настоящего времени, к сожалению, эуфиллин являлся основным препаратом для купирования бронхообструкции, в том числе у детей раннего возраста. Причинами этого являются низкая стоимость препарата, его довольно высокая эффективность, простота использования. Основным серьезным обстоятельством, ограничивающим использование эуфиллина, является его небольшая ”терапевтическая широта”, наличие большого количества побочных эффектов. Спектр лекарственных препаратов применяемых при бронхиальной астме постоянно расширяется. В связи с чем изменяется отношение к препаратам метилксантинового ряда.

Целью исследования было провести анализ использования препаратов группы метилксантинов при лечении бронхиальной астмы.

Нами были проанализированы 30 историй болезни детей, находящихся на стационарном лечении в 4 и 5 соматическом отделениях АОДКБ с диагнозом ”Бронхиальная астма, атопическая форма, обострение” с января 2004 по март 2005г. (12 девочек, 18 мальчиков).

Результаты исследования показали, что чаще госпитализируются дети с легкой и среднетяжелой степенью тяжести заболевания; с впервые выявленной бронхиальной астмой и на первом году после постановки диагноза, а так же при сочетании бронхиальной астмы с пневмонией. Эуфиллин короткого действия назначается практически всем детям (93%) в средней дозе 12 мг/кг/сут с колебаниями от 3 до 20 мг/кг/сут с средней длительностью 8,5 суток с колебаниями от 1 дня до 26 дней. Теофиллин пролонгированного действия назначался в средней дозе 10,7 мг/кг/сут с колебанием от 3,5 до 21,4 мг/кг/сут длительностью 7,9 суток с колебанием от 3 до 16 дней.

Выводы. При назначении эуфиллина следует придерживаться рекомендаций по бронхиальной астме (1992, 1997, 2004, 2006): эуфиллин короткого действия назначается для купирования преимущественно тяжелого приступа астмы при отсутствии бета-2-агонистов в дозе 12-15 до 18мг/кг/сут. Пролонгированные эуфиллины рекомендуются применять для комбинированной базисной терапии в дозе 11-15мг/кг/сут.
Статья опубликована на сайтеhttp://www.medafarm.ru

19.06.2006

Смотрите также:
Антибактериальный препарат Спарфло в лечении воспалительных заболеваний ЛОР-органов,   Фармакотерапия хронических простатитов,   Ликбез для взрослых. Эректильная дисфункция.,   Кесарево сечение в системе перинатального акушерства,   Словарь терминов
Интересные факты:
Таинственная и незаменимая
Исследователи Библии убеждены: в этой великой книге в аллегорической форме зашифрованы многие научные знания, относящиеся в том числе и к медицине. Разумеется, не ради красного словца ветхозаветный песнопевец царь Давид сравнил шею со столбом из слоновой кости, символизирующим красоту и здоровье.
Результаты одномоментных и двухэтапных операций при осложненных формах рака ободочной кишки
Ж.О. Белеков (д.м.н., зав. каф. хирургии ЦПМО г. Ош) Н.А. Маманов (аспирант каф. хирургии ЦПМО г. Ош)
Антибиотик-ассоциированный дисбактериоз кишечника
С.В. Бельмер РГМУ Многочисленный микробиоценоз кишечника человека представлен более 500 видов микроорганизмов, причем в различных отделах желудочно–кишечного тракта количество их колеблется от 103 до 1012 КОЕ/мл. Наиболее многочисленными представителями микробного сообщества кишечника человека являются Bifidobacterium sp., E. coli, Lactobacillus sp.,
Питание и здоровье
В своей Нобелевской речи И.П.Павлов сказал: «Кусок хлеба насущного является, был и остается одной из самых главных проблем в жизни, источником страданий, иногда удовлетворения, в руках врача — могучим средством лечения, в руках людей несведущих — причиной заболевания».
Планирование заместительной гормональной терапии у женщин с естественной менопаузой: от принятия решения - к выбору препарата
Профессор Н.М. Подзолкова, О.Л. Глазкова РМАПО Заместительная гормональная терапия (ЗГТ) является признанным, эффективным и широко применяемым методом лечения климактерических расстройств и профилактики последствий эстрогенного дефицита. Однако несмотря на сорокалетнюю историю использования и огромное количество исследований в проблеме ЗГТ остается много спорного и нерешенног

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Применение препаратов метилксантинового ряда при бронхиальной астме у детей
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100