Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Педиатрия

Применение препарата «Пентаглобин» при неонатальном сепсисе

Шабалов Н.П., Иванов Д.О., Шабалова Н.Н.
Педиатрическая Медицинская Академия, Санкт-Петербург, Россия

Как известно, достаточно широко в настоящее время для лечения сепсиса применяют препараты иммуноглобулинов, содержащих в высоких концентрациях IgG («интраглобин» и др.) или IgM («пентоглобин» и др.).
На отделении реанимации и интенсивной терапии ДГБ№ 1 г. Санкт-Петербурга для лечения детей с инфекционно-септическими заболеваниями применяют только препараты содержащие IgM в повышенном количестве, исходя из двух клинических наблюдений:
1) У части детей с сепсисом применение «интраглобина» вызывает ухудшение состояния.
2) Титр антител к различным возбудителям инфекционных процессов, как бактериальных, так и вирусных, примерно одинаков, как в препаратах, содержащих IgG, так и IgM.
Кроме того, с одной стороны, также необходимо учитывать, что рецепторы для IgM имеются на Т-хелперах, поэтому применение его имеет ни только быстрый клинический эффект, связанный с элиминацией возбудителя, но и со стимуляцией «долговременного» иммунного ответа.
C другой стороны, возможность ухудшения состояния ребенка на фоне применения «интраглобина» может объясняться тем, что рецепторы для Fc- фрагмента IgG имеются на многих типах клеток, продуцирующих цитокины, в том числе киллерах/супрессорах, тем самым, он способен не только увеличить количество циркулирующих цитокинов, но и подавлять «долговременный» иммунный ответ, что может приводить к прогрессированию инфекционного процесса.
Цель: оценка эффективности препарата «Пентаглобин» у новорожденных детей с различными вариантами неонатального сепсиса.
Методы: обследовано 65 новорожденных с различными сроками гестации, из них 27 детей с гипоэргическим вариантом сепсиса (группа А), 21 – с гиперэргическим вариантом сепсиса (группа Б), 17 новорожденных, заболевших пневмонией. Все дети получали пентаглобин в разгар инфекционного процесса.
Результаты: В группе А 12 детей получили 4-6 доз препарата. Положительный эффект наблюдался у 6 детей в виде положительной клинико-лабораторной картины течения заболевания. Несмотря на применение пентаглобина смертность у данной группы детей составила 64,0%. 8 детей получили от 1 до 3 доз IgM, четверо детей из данной группы погибли. Смерть наступила после применения препарата на 2-6 сутки. Основным клиническим диагнозом был «неонатальный сепсис», что мы расценили как несвоевременное назначение «пентаглобина» и его неэффективность.
7 детей получили препарат 3 х-кратно, в течении первого месяца жизни, после применения его также наблюдалась положительная динамика, один ребенок умер в поздние сроки от введения препарата.
Таким образом, при своевременном назначении «пентаглобина» детям группы А наблюдалось более благоприятное течение инфекционно-септического процесса. Но, несмотря на применение «пенгаглобина» неблагоприятный исход наблюдался в 60% случаев. В группе Б пятикратно лекарство получил 1 ребенок. Остальные получили пентаглобин 1-3 кратно. Дети имели, по сравнению с вариантом А, более выраженный клинико-лабораторный ответ на применение иммуноглобулина. Смертность на фоне применения препарата составила 20%.
В группе детей с пневмониями пентаглобин получали 12 ребенка, благоприятный исход наблюдался в 100% случаев применения препарата.
Выводы: Применение «Пентаглобина» эффективно при гнойно-септических заболеваниях у новорожденных: при гипоэргическом варианте сепсиса в 40% случаев, при гиперэргическом варианте – в 80%. При локальных инфекционном процессе (пневмонии) эффективность «пентаглобина» составляет 100%.

26.09.2005

Смотрите также:
Глюкозамин и хондроитин в лечении остеоартроза,   Позвоночник – основа здоровья,   Проблемы диагностики умственной отсталости на разных этапах онтогенеза,   Сколько весит...невроз?,   Фармакоэкономические аспекты эффективности ингибиторов ангиотензипревращающего фермента при артериальной гипертонии и сердечной недостаточности
Интересные факты:
Лень или болезнь?
Может показаться странным, но термин «синдром хронической усталости» возник в экономически благополучных, западноевропейских странах. Симптомы хронической усталости чаще всего обнаруживали у себя представители управленческих, интеллектуальных профессий ФРГ, Швейцарии, Австрии, Англии, а после «компьютерной революции» о ней заговорили и в России.
Применение гранулоцитарного колиниестимулирующего фактора (граноцита) у больных с двумя вариантами неонатального сепсиса и пневмонией
Иванов Д.О. Санкт-Петербургская Педиатрическая Медицинская Академия, Санкт-Петербург, Россия
Фторхинолоны новых генераций при лечении бронхолегочных инфекций
Профессор В.Е. Ноников ЦКБ Медицинского центра УД Президента России, Москва Антибактериальная химиотерапия составляет основу этиотропного лечения пневмоний. Течение и исход пневмоний во многом определяются выбором антибактериального средства для исходной терапии. Первым шагом в лечении пневмоний всегда является решение о применении антибактериальных средств, которые должны на
Точность прицела
Для того чтобы лекарство добралось до больного органа в сохранности, придуманы десятки способов. Справиться с недугами нам помогают инъекции, таблетки, свечи, пластыри, аэрозоли. Оправдано ли такое многообразие лекарственных форм или это ухищрения фармацевтических фирм? Как выбрать самое подходящее средство?
Птичий язык
Чтобы ужиться, "сове" и "жаворонку" нельзя клевать друг друга. "Он ложился рано. Она до часу ночи смотрела телевизор. Он просыпался в шесть. Она - в двенадцать. Через три месяца они развелись. И это так естественно". Когда я впервые прочла эти строчки Сергея Довлатова, то у меня что-то засвербило в носу. Я даже подумывала всплакнуть, ибо накануне рассталась с одним симпатичным "жаворонком". Всем

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Применение препарата «Пентаглобин» при неонатальном сепсисе
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100