Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Педиатрия

Применение инотропных препаратов у больных с двумя вариантами неонатального сепсиса и пневмонией

Иванов Д.О.
Санкт-Петербургская Педиатрическая Медицинская Академия, Санкт-Петербург, Россия

Целью данного фрагмента комплексного исследования являлась оценка эффективности применения инотропных препаратов у новорожденных детей при двух вариантах неонатального сепсиса и пневмонии.
Материалы и методы: обследовано 199 детей, из них 137 человек, заболевших неонатальным сепсисом, а 62 ребенка - пневмонией. Все дети, заболевшие пневмонией, родились в срок, а дети с сепсисом по сроку гестации представляли гетерогенную группу. При этом 53 ребенка были с гипоэргическим вариантом (вариант А) (31 – доношенный, а 22 – со сроком гестации 32-36 недель), а 84 – с гиперэргическим вариантом (вариант Б) (55 – родившихся в срок, а 29 – на сроке гестации 32-36 недель). Все дети обследованы в динамике патологического процесса. Все дети находились на отделении реанимации и интенсивной терапии новорожденных ДГБ№1 г. Санкт-Петербурга в крайне тяжелом состоянии.
Рисунок 1. Потребность в инотропных препаратов у детей, обследованных групп (%).

Большинство детей с гемодинамическими нарушениями получали инотропную поддержку для увеличения диуреза, повышения сократительной деятельности сердца, улучшения периферического кровообращения и устранения системной гипотензии. Инотропная поддержка в разгар процесса потребовалась 84% детей, заболевших гипоэргическим сепсисом (группа А) и 96%- с гиперэргическим вариантом (группа Б), 60% новорожденным с пневмониями (см. рисунок 1).
Обычно допамин назначали в диуретической дозе (2-5 мкг/кг/мин), но детям с тяжелой артериальной гипотензией, возникшей из-за септического шока, вводили более высокие дозы (до 15-20 мкг/кг/мин). Кроме того, детям с шоком или выраженными расстройствами гемодинамики, вместе с допамином вводили добутамин (в стартовой дозе 7,5 мкг/кг/мин каждый). Особенно часто второй инотропный препарат вводили детям, требующим для поддержания гемодинамики очень высоких доз допамина (³ 20 мкг/кг/мин) или имеющих гипоксемическую дыхательную недостаточность из-за риска повышения давления в легочных капиллярах и возможности развития отека легких.
Иногда у детей с шоком, развившейся брадикардией и тяжелой артериальной гипотензией, требующих высоких доз вышеуказанных инотропов (³20 мкг/кг/мин каждый) при развитии нежелательных эффектов от них (сердечные аритмии, легочная гипертензия и т.д) микроструйно назначали адреналин.
Рисунок 2. Дозы инотропных препаратов у детей, обследованных групп (%).

При гипоэргическом варианте сепсиса количество детей, потребовавших применение препаратов в дозе 10-15 мкг/кг/мин составило 39,2%, в группе с гиперэргическим вариантом - 16% новорожденных. 92,0% новорожденных с гипоэргическим вариантом сепсиса, для стабилизации гемодинамики и обеспечения адекватного диуреза, нуждалось в применении препаратов в дозе 5-10 мкг/кг/мин. При гиперэргическом варианте (группа Б) в такой дозе нуждались всего 66% младенцев, а в группе детей, заболевших пневмониями - 88%. Диуретическая доза применялась у 100% новорожденных во всех группах, получавших инотропную поддержку (см.рисунок 2).
Длительность инотропной поддержки при гипоэргическом варианте сепсиса составила, в среднем, 9,4± 5,4 суток (в 29,4% случаев использовалась комбинация допамина, добутрекса и/или адреналина).

Рисунок 3. Длительность применения инотропных препаратов (сутки).

При гиперэргическом варианте длительность применения инотропов составила 5,0±2,1 суток (комбинированное использование инотропных средств потребовалось у 4% новорожденных). У детей с пневмониями длительность инотропной поддержки составила 4,0± 1,5 суток (комбинированную терапию получали всего 3,2% детей).
Таким образом, хотя при гипоэргическом варианте сепсиса меньшее количество детей получали инотропные препараты, длительность инотропной терапии была в 2 раза большей, новорожденные требовали для стабилизации гемодинамики гораздо большие дозы инотропов и в 6 раз большое количество детей нуждались в комбинированной терапии (рисунок 3).

16.09.2005

Смотрите также:
Кишечные неприятности,   Магнитно-инфракрасная лазерная (квантовая) терапия в акушерстве, гинекологии и педиатрии,   Современные принципы лечения острого среднего, затянувшегося и рецидивирующего острого среднего отита,   Препарат карведилол в леченииcердечно-сосудистых заболеваний,   Между ухом, горлом и носом
Интересные факты:
Икота
Икота - насильственные резкие кратковременные вдыхательные движения, связанные с сокращением диафрагмы - анатомического образования, разделяющего органы груди и живота. Раздражение диафрагмы может вызываться переполнением желудка или желчного пузыря, образованиями брюшной стенки и средостения, заболеваниями головного мозга. Иногда икота является проявлением психического заболевания.
Аптечка на выезд
В дороге может случиться всякое. Какие лекарства должны быть под рукой? О том, как лучше упаковать свою аптечку, рассказывает провизор из Харькова, аналитик фирмы ООО "Озон-Инвест", автор Интернет-сайта http:/ptechka.by.ru Татьяна Владимировна ЧЕРНЯВСКАЯ.
Как говорить с детьми о СПИДе?
Сложная задача Нашим детям предстоит жить в мире, где есть эпидемия СПИДа. Говорить на подобную тему с ребенком нелегко, так же, как нелегко говорить о сексе, алкоголе, насилии. Многие родители сомневаются, можно ли в принципе обсуждать такие вопросы с детьми. Возможно, и вам кажется, что разговоры о нежелательных явлениях только повредят ребенку. Однако ребенок живет не в вакууме. Когда
Главное призвание женщины
Пожалуй, главное предназначение женщины на Земле – продолжение рода. Выносить и родить дитя – огромная созидательная работа, с которой женщина должна справиться. Поэтому к деторождению следует подходить ответственно и серьезно. Идеальный вариант, когда организм задолго до беременности подготовлен к важной миссии, а репродуктивные органы содержатся в полном порядке.
Дольше, чаще, сильнее: женщинам всегда больнее
Женщин следует пожалеть, поскольку они, как выясняется, страдают от физической боли в большей степени, чем мужчины. О равенстве полов в данном вопросе речи быть не может. Женская боль сильнее, продолжительнее, а болячки могут возникнуть в большем количестве мест.

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Применение инотропных препаратов у больных с двумя вариантами неонатального сепсиса и пневмонией
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100