|

|
|
 | |
Главная >> Медицинские статьи >> Педиатрия
Применение инотропных препаратов у больных с двумя вариантами неонатального сепсиса и пневмониейИванов Д.О. Санкт-Петербургская Педиатрическая Медицинская Академия, Санкт-Петербург, Россия
Целью данного фрагмента комплексного исследования являлась оценка эффективности применения инотропных препаратов у новорожденных детей при двух вариантах неонатального сепсиса и пневмонии. Материалы и методы: обследовано 199 детей, из них 137 человек, заболевших неонатальным сепсисом, а 62 ребенка - пневмонией. Все дети, заболевшие пневмонией, родились в срок, а дети с сепсисом по сроку гестации представляли гетерогенную группу. При этом 53 ребенка были с гипоэргическим вариантом (вариант А) (31 – доношенный, а 22 – со сроком гестации 32-36 недель), а 84 – с гиперэргическим вариантом (вариант Б) (55 – родившихся в срок, а 29 – на сроке гестации 32-36 недель). Все дети обследованы в динамике патологического процесса. Все дети находились на отделении реанимации и интенсивной терапии новорожденных ДГБ№1 г. Санкт-Петербурга в крайне тяжелом состоянии. Рисунок 1. Потребность в инотропных препаратов у детей, обследованных групп (%).
Большинство детей с гемодинамическими нарушениями получали инотропную поддержку для увеличения диуреза, повышения сократительной деятельности сердца, улучшения периферического кровообращения и устранения системной гипотензии. Инотропная поддержка в разгар процесса потребовалась 84% детей, заболевших гипоэргическим сепсисом (группа А) и 96%- с гиперэргическим вариантом (группа Б), 60% новорожденным с пневмониями (см. рисунок 1). Обычно допамин назначали в диуретической дозе (2-5 мкг/кг/мин), но детям с тяжелой артериальной гипотензией, возникшей из-за септического шока, вводили более высокие дозы (до 15-20 мкг/кг/мин). Кроме того, детям с шоком или выраженными расстройствами гемодинамики, вместе с допамином вводили добутамин (в стартовой дозе 7,5 мкг/кг/мин каждый). Особенно часто второй инотропный препарат вводили детям, требующим для поддержания гемодинамики очень высоких доз допамина (³ 20 мкг/кг/мин) или имеющих гипоксемическую дыхательную недостаточность из-за риска повышения давления в легочных капиллярах и возможности развития отека легких. Иногда у детей с шоком, развившейся брадикардией и тяжелой артериальной гипотензией, требующих высоких доз вышеуказанных инотропов (³20 мкг/кг/мин каждый) при развитии нежелательных эффектов от них (сердечные аритмии, легочная гипертензия и т.д) микроструйно назначали адреналин. Рисунок 2. Дозы инотропных препаратов у детей, обследованных групп (%).
При гипоэргическом варианте сепсиса количество детей, потребовавших применение препаратов в дозе 10-15 мкг/кг/мин составило 39,2%, в группе с гиперэргическим вариантом - 16% новорожденных. 92,0% новорожденных с гипоэргическим вариантом сепсиса, для стабилизации гемодинамики и обеспечения адекватного диуреза, нуждалось в применении препаратов в дозе 5-10 мкг/кг/мин. При гиперэргическом варианте (группа Б) в такой дозе нуждались всего 66% младенцев, а в группе детей, заболевших пневмониями - 88%. Диуретическая доза применялась у 100% новорожденных во всех группах, получавших инотропную поддержку (см.рисунок 2). Длительность инотропной поддержки при гипоэргическом варианте сепсиса составила, в среднем, 9,4± 5,4 суток (в 29,4% случаев использовалась комбинация допамина, добутрекса и/или адреналина).
Рисунок 3. Длительность применения инотропных препаратов (сутки).
При гиперэргическом варианте длительность применения инотропов составила 5,0±2,1 суток (комбинированное использование инотропных средств потребовалось у 4% новорожденных). У детей с пневмониями длительность инотропной поддержки составила 4,0± 1,5 суток (комбинированную терапию получали всего 3,2% детей). Таким образом, хотя при гипоэргическом варианте сепсиса меньшее количество детей получали инотропные препараты, длительность инотропной терапии была в 2 раза большей, новорожденные требовали для стабилизации гемодинамики гораздо большие дозы инотропов и в 6 раз большое количество детей нуждались в комбинированной терапии (рисунок 3).
16.09.2005
Смотрите также: Атакуем кариес: семь боевых тактик, Объемное знание-3. Интуиция, Легальные и нелегальные пластические операции, Растительный иммуностимулирующий препарат - Иммунал. Перспективы применения в медицине, Микроэкология кишечника: методы неспецифической коррекции Интересные факты:
Вылечить спайки и забеременеть Рассказывает главный врач московской Медицинской Клиники репродукции "МА-МА" Виктория Викторовна ЗАЕВА.
| Случай оссифицирующего миозита у ребенка 13 лет Логвинов А.В., Опалева Н.В., Полевиченко Е.В., Селезнева О.С. Областная детская больница, РостГМУ, г. Ростов-на-Дону
| Лечение больных с желудочковыми аритмиями Професссор В.Л. Дощицин РГМУ Термином «желудочковые эктопические аритмии» обозначают единичные и групповые желудочковые комплексы, исходящие из очагов, расположенных ниже бифуркации пучка Гиса.
| Психологический консалтинг И вот первое письмо. "Здравствуйте! Ситуация у меня глупейшая - поругалась с начальником - грузит работой, да потом еще и присваивает результаты. Чувствую себя препоганейше, переживаю за свои фразы, хотя и считаю их справедливыми. Самое любопытное, что мириться с этим не хочу, чем лучше отношения с шефом - тем больше работы... и наоборот, т.к. он очень обидчив и когда мы с ним "в
| Сосуды мозга. Этапы нарушений При хронических сосудистых заболеваниях мозга (врачи чаще используют термин «дисциркуляторная энцефалопатия») симптомы его поражения развиваются медленно, постепенно и вначале незаметны для больного и окружающих. Наиболее часты когнитивные нарушения – расстройства внимания и интеллекта. На первых этапах появляется забывчивость: трудно вспомнить, куда положил нужную вещь (ключи, книгу и т.д.), с т
|
| |
|